• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Делаем бесшумные компьютеры сами

  • Автор темы Автор темы Admin
  • Дата начала Дата начала
Mortis написал(а):
Alex21
Если в помещении 120 градусов - п...ц любому компу, если теплообменник находится в том же помещении.
Да перестань... Пельтьешками можно отвести. Прогреваемый радиатор греем до 200 градусов - и вопрос решен. Если сильно извернуться, можно и моник упаковать в термос с мини-кондиционером и прозрачной стенкой из стеклопакета трёхслойного. Вопрос нафиг такие извраты :)

Может у меня с физикой слабовато.., но как мне кажется, прогреть 1 кг люмини не сильно легче, чем 1 кг парафина расплавить.., или удельную теплоёмкость отменили уже... Да и при какой температуре парафин плавится? Хотя.. не важно, легко подобрать "нужный" сорт, или разводя его керасином :)
Имхо с парафином идея плохая... Вода мне тоже не нравится, если сабж планируется мобильным.
Вес 10-15кг тоже недостижим, обычный кейс больше 10 весит в сборе.

Более реальной вижу этакий термос, как Мортис советовал. Но, это зависит от "времени погружения"... Alex21, кстати, какое оно??
Если решите делать термос на тепловых трубках, срок живучести запросто прикинем. Просто накроем комп одеялом и будем температуру мониторить.
 
Дорогие друзья извините за долгое отсутствие. Были дела. 7-го пришлось сделать супруге презент, были на концерте "Машины времени" в Олимпийском, а 8-го (не вся же страна отдыхает) пахал на работе. Но к делу. Мне кажется вы напрасно зациклились на высокой температуре работы компа. Дело в том что существуют два взаимосвязанных, но разных технологических процесса. Процесс покраски при нормальной Т 25-30С, где собственно говоря и должен работать мощный графический комп, и процесс сушки при Т 80-150С(время погружения 0,5 - 1час), где он не нужен. (Ну не собираюсь же я в самом деле париться при 120С за клавой и заниматься творчеством). Предельные Т приведены на случай, если какой-нибудь *удак (например я) забудет вынести его(комп) из камеры. Хотя постановка вопроса о Т сама по себе интересна, меня волнуют только две обывательско-практических проблемы:
1. ТТ передают тепло только в одну сторону или в обе (ведь должна быть конструктивная разница между испарителем и конденсатором в ТТ). Т.е. если с внешней стороны греть комп, то будет нагреваться прежде всего проц, или нет?
2. Камень ( и другие составляющие) горит только от внутреннего (электрического) нагрева, или от подводимого извне тоже?
Но всё это не самое главное. Главное, что мне нужен мощный (по теплоотдаче) и абсолютно ГЕРМЕТИЧНЫЙ системый блок, т.е фактически тот же "бесшумный компьютер", только в профиль, ибо говорить о тишине в помещении, где работают болгаркой, не приходиться. Поэтому я не хочу уводить почтенную публику от обсуждаемой темы, и скромно надеюсь, что постановка вопроса в такой несколько экзотической плоскости позволит открыться некоторым неисследованным граням этой серьезнейшей темы. Поэтому самыми "ядреными" условиями работы моего компа являются:
1. мельчайшая абразивная пыль (фильтры не помогут, т.к не спасают респираторы)
2. взвесь в воздухе (туман) капель краски
3. насыщенность воздуха озоном от ультрафиолета
4. возможные электромагнитные наводки от работающего оборудования
5. человеческие факторы, типа зацепил\уронил или не заметил\пролил (нет не кофе, а ацетон)
О парафине.
1. Это вещество было выбрано исключительно по температурным показателям (и легкости достатия). Как было правильно замечено, варьируя составом парафин\стеарин\воск (но не керосин), легко подобрать температуру плавления в диапазоне 40-85С(т.е примерно нормальная Т работы проца) Тепломкость плавления (а не нагрева) высокая, чуть ниже, чем у пары лед\вода. Не зря же мед. грелки делают из парафина (и греют несколько часов). О физике. Ключевое слово - фазовый переход. Т.е чтобы сварить(нагреть до 100С) литр воды нужно 3 мин, а чтобы полностью испарить(превратить в пар). чайник нужно греть час.
2.Достоинством системы является и то, что Т все время поддерживается приблизительно одинаковой (Т плавл = Ткристал), независимо работает комп или нет (за искл. длительного откл). На мой взгляд(может я и не прав) это лучше для стабильно-безотказной работы, чем экстремально\криогенные режимы разгона\рекорда скорости
3. Парафин я вполне серьёзно (только не смейтесь) собирался использовать для теплового мониторинга. Заливаем плату парафином, он вроде диэлектрик (за искл проца, моста и др. известных мест) включаем и с секундомером начинаем наблюдать за плавлением у мофсетов и др критических мест. Можно составить график.
4. И сегодня для меня важно определить. а сколько нужно того парафина (если 5-10 Кг то ладно), а если 50-100 - то ну его на фиг
4. Парафин не лучший теплоаккумулятор, первенство принадлежит солям щелочных металлов Li, Na, Ka и т.д (это кстати повареная соль, сода, поташ и т.д.) Но они плавятся при 200-350С. И это чересчур сложно.
О сложностях и извратах
Поверьте я не мазохист. я сам люблю простые решения. За их красивость и главное надежность (чем проще, тем меньше ломается) Но у меня очень не простая задача и мне нужны не только простые, но и эффективные решения. и если для дела необходимо применить скажем "карбон" или создать вакуум. то так тому и быть. В известных пределах конечно (применить радиактивность я не смогу)
Но что-то я записался, если кто может кинуть добрые идеи или цифры по теплорасчету буду очень признателен. С уважением Alex
 
А мне честно говоря по барабану шумит не шумит лишь бы машина хорошая была хотя сам шума не выношу :)
 
Alex21
0.5 - 1 час не проблема, при массе люминевого корпуса 15-20 кг и нормальном термосе. Дольше - весьма проблематично, но тоже реально.. Поясню. В компе греется ВСЁ. Любая микруха, любой транзистор конденсатор, дроссель и чип.., и это реальная проблема когда мы хотим закрыть вентиляционные отверстия в корпусе. Подумайте, куда будет уходить тепловая энергия в таком случае? Никуда... Делаем выводы. Если действительно нужен герметичный компьютер, то придётся делать систему внутреннего кондиционирования.., Вы к этому готовы? Если да - напишу как, мысли есть..

"если какой-нибудь *удак (например я) забудет вынести его(комп) из камеры" - Гмм.. каюк компу будет.

Парафин - точно не рекомендую..

Выше Вы про расчёты такого корпуса спрашивали. Поверьте, это очень непросто. Если какой-то толковый студент возмётся баков за 500 - считайте Вам очень повезло :)

Напишите, где Вы живёте, имеете ли доступ к материалам и станкам, располагаете ли средствами на такую конструкцию.., это я только к тому, что надо понимать, что такая игрушка съест немало времени и не одну сотню зелёных денег.. Если с этим всё в порядке - можно засучивать рукава :)

plastinator :) возможно, скоро Ваше мнение изменится..
 
Alex21 куда пропал-то :(
 
Доброго времени. Перечитал все ваши статьи и ветку форума, и у меня возник вопрос, как себя поведут в таком "бесшумном компьютере" полседние модели материнских план на чипсетах P965 и 680i? Сможет ли нормально работать видеокарта GeForce 7900 GS, 8800 GTS/GTX или Radeon X1950 XT с таким пасивным охлаждением?
 
я думаю сможет, но есть но... всё новое больше греется, и радиаторы наверняка придётся ставить помассивнее.. :)
 
Прошу автора статьи или близких к этому делу людей рассказать как все-таки была реализована пасификация БП в бесшумном компьютере. Может найдете/выложите линки... Очень хочется узнать.
 
Такие мысли:
Допустим, можно поставить в бесшумный ПК видео GF8800 и перевести на пасив с кучей тепловых труб.
Но для такой карты нужен БП мощностью около 500W да еще с 30А по линии +12V.
И если пасифицировать столь мощный БП, то будет ли он будет стабильно работать.
Что скажите?

И вообще, можно ли разместить современну систему для игр в алюминиевом боксе без вентиляторов?...
Если нет, то я вообще ризона в создании такого ящика не вижу. Слишком сложно для ПК с помощью которого можно лиш видео просмотреть да в интернете побродить =))
 
для мощных игровых машин, наверное уместнее ставит СВО (водянку) , он тоже тихая...
 
Водянка тоже хорошо, но мне больше нравятся теплотрубки и металл...
А если воду, то как БП охлаждать? Толкового я ничего пока не видел =(
 
Под водянку можно что угодно своими руками заточить ;)
 
Если так думать, то и под термоблок с трубками тоже можно все заточить, благо мощность позволяет.

Некоторые источники пишут, что тепловые трубы помогут человечеству в стабилизации вечной мерзлоты дабы избежать всемирного потопа в будущем. :lol: *хех фантастика прям* :lol::lol:
 
Ну пару тысяч лет назад об электричестве и не мечтали (щас ужо вся планета в кабелях :)), и люди тоже смеялись над тогдашними фантастами, мол летать нельзя и т.п. Время покажет ..... ;)
 
А если про водянку ..... для горячей системы с разгоном нужен хороший большой радиатор сзади блока и мощная помпа с большим диаметром патрубков. Хладагент тоже выбрать надо ..... Млин щас сам мучаюсь над вопросом водянки. Думаю, стоит ли ватерблоки по 700р брать или еще че поискать заместо :/.... Надоел шумящий комп зараза 4 кулера и нагрев при этом хороший.Вот бы водоблоки на мосты, видю и проц:/
 
Є питання по теплообміннику. Є можливість зробити радіатор з тонких мідних пластин товщиною 0,1 мм. поередня ідея така три мідні трубки проходять через пластини так як у більшості кулерів на термо-трубках, але виникає сумнів щодо ефективності передачі тепла в місці стику трубка-пластина і чи зможе така тонка пластина передавати ефективно тепло (ідея з залмана)

P.S. Не можу знайти радіатора відповідної конфігурації

P.S. Зауваження щодо братньої мови не приймаються D)


Просьба писать по-русски. Спасибо за понимание, Модератор.
 
DVC
0.1мм - это ж уже фольга, ты ее задолбаешься на трубки насаживать. Далее - у тебя есть чем просверлить дырки во всех пластинах с допуском не больше 0.1мм? И последнее: уплотнительные пояски в дырках ты скорее всего не выдавишь, значит ребра надо паять. Честно говоря, не могу себе представить, как это можно сделать.

Намного проще разобрать какой-нить готовый радиатор, перегнуть трубки и собрать обратно как тебе надо.

Clan_Hake
У админа блок просто прикручен радиаторами к боковой плите. Туда еще три таких же можно повесить без особого ущерба для охлаждения :). Мне больше по душе варианты на трубках: http://www.modd1ng.com/g-fanlesspsu.php Последний - 600-ваттный Эпсилон, правда я его на полной нагрузке еще не гонял.
 
Clan_Hake написал(а):
Доброго времени. Перечитал все ваши статьи и ветку форума, и у меня возник вопрос, как себя поведут в таком "бесшумном компьютере" полседние модели материнских план на чипсетах P965 и 680i?
Не вижу проблем.


Clan_Hake написал(а):
Сможет ли нормально работать видеокарта GeForce 7900 GS, 8800 GTS/GTX или Radeon X1950 XT с таким пасивным охлаждением?
Вопрос ради интереса, или есть мысли 8800 запасивить? Особых проблем не вижу. Не просто, но можно и 8800.
 
Mortis
Тоесть, ты считаеш, можно переделать 500-600 ваттник на тепловые трубки и он будет хорошо работать? Там кроме мосфетов хорошо греются трансформатор и катушка, значит нужно к ним тоже вешать медные радиаторы, а к радиаторам трубы. Ну и штатные радиаторы БП заменить на медные или сделать цельный радиатор, который будет покрывать мосфеты, катущку, трансформатор, и отвести от него 4-6 трубок, думаю. А если ставить новый большой медный радиатор, то врядле он будет держатся на самих мосфетах/катушке, значит его нужно прикручивать к самой плате или к корпусу БП. Сложно получается + риск угробить дорогой 500-600 ваттный сабж, это не 300 ватт за 30$. Хотя хз.

DVC
Пластинки 0.1мм це погана ідея =)

-ViрeR-
Считаю, если собирать хорошую СВО, то ватерблоки нужно брать заводские, на этом экономить не стоит. Только если у тебя есть в распоряжении фрезерный станок и глыба меди - можно подумать над самодельными ;)
Тебе надо будет еще налепить радиаторов на все что только можно при переходе на СВО.
 
Biggi
Biggi написал(а):
Вопрос ради интереса, или есть мысли 8800 запасивить? Особых проблем не вижу. Не просто, но можно и 8800.
Хотелось бы попробовать но не знаю, столит ли. Вдруг не выйдет, жаль будет потом разбирать коробку и сдавать металл в пункт приема =) И не дай Бог сжечь карточку... Еще с БП не совсем ясно, а он мощный нужен.
 
Назад
Сверху