• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Делаем бесшумные компьютеры сами

  • Автор темы Автор темы Admin
  • Дата начала Дата начала
GEGRBY это не страшно, я свой мод ноута,уже пол года делаю... пока только частично фотки кидаю, просто постоянно на машине работаю, нет времени её даже разобрать нормально.. но всё таки продвигаюсь.. кстати у меня тоже добавится парочка новых трубок и машинка немного потяжелеет,.. сейчас разрабатываю, охлаждение для харда.. (в ноуте ,это чень сложно, но необходимо, руки всё время его греют..)
 
GEGRBY, если ещё не стали разбирать ТТ, дам совет. Перед разборкой замочите его в керосине ;) Пластины легче сойдут. И при разборке капайте масло на трубки, чтобы пластина скользила хорошо. Масло нужно хорошее(!!), возьмите у автомобилистов пару капелек моторной синтетики, с префиксом 5W-, если у самого нет. Свой первый ТТ я разбирал на тепловые трубки пол дня.., теперь и за час справлюсь :)

Про засохший клей - можно смело верить Мортису. Сделать самому такой клей не трудно. Сушишь КПТ на стальном листе в духовке, далее замешивашь на силиконовом герметике.

Будут траблы с медью - пиши на мыло. Ессно, по госцене, которую нам выставляет красноносый фрезеровщик Коляныч :) Последний раз это было 500р/блок :(

Про сроки - не спеши. Сделай шаблоны из картона, и прочее посторайся продумать как следует...
 
Я тут на выходных маленько апгрейдил свою систему - менял заглючивший БП LiteOn на FSP ZEN. Получилась удивительная вещь в плане охлаждения - после установки пассивного БП температуры всех компонентов снизились на 3-5 °С, причем больше всего -5°С на чипсете. Я думал, что все будет с точность до наоборот, т.к. у меня в системе теперь всего 1 12см. вентиль на задней стенке (350 - 800 об/мин), работающий на выдув. Корпус находится под разряжением и внешний воздух затягивается внутрь в том числе и через БП дополнительно нагревая компоненты. Я думал, что обязательно придется делать кожух и на БП, отводя от него воздух непосредственно к выдувному вентилю и полностью закрывая его наружное вент. отверстие, чтобы через него не засасывало воздух. Однако пока в этом видимо нет необходимости. Темпа сейчас: CPU:28-32°C(Idle), 42 (S&M), Chipset 40°C, HDD 31°C.
Тихо стало совсем.
 
GEGRBY
Алсил не пойдет. Точнее, им можно приклеить намертво, но многоразовой прокладки не получится - после застывания получишь твердую и ломкую плитку, а не лист резины, как в случае с Радиалом.

Под температурой не плавится.
 
Biggi
Делал это еще неделю назад. Замачивал в растворителе, ацетоне. Растворяться клей так и не хотел.(ждал минут 10-20) Пришлось отскрябывать ножиком. Когда снял первый радиатор, отец посоветовал покапать вэдэшкой (спрэй), помогло быстрее стали пластины отходить. Ушло на второй часа 2(просто по мелочи отвлекался). Надо этот совет добавить в статью. Спасибо за совет.

Hacker
"я свой мод ноута,уже пол года делаю... пока только частично фотки кидаю"
Дай сцылку хочу посмотреть что за зверь. ):

kip
42 (S&M)??? Что за машина, при нагрузке под S&M 42 градуса?
 
GEGRBY написал(а):
kip
42 (S&M)??? Что за машина, при нагрузке под S&M 42 градуса?
А64 3000+ легонько погнанный до 2340МГц без поднятия напряжения. На проце Нидзя в пассиве.
 
Посмотрел материалы по бесшумным компам - и понял, что мои потуги с обклеиванием линолеумом, перестановкой вентиляторов и регуляторами напряжения на них - это детский лепет.... :) А вопрос такой: если тепло от процессора отводить не медным/алюминиевым/дюралевым радиатором и кучей трубок, а взять медную полосу шириной около 50 мм, толщиной 6 мм, ее закрепить на проце и выгнать на внешний радиатор? Внешний радиатор предполагается, разумеется, алюминиевый (в свое время в какой-то железяке транзисторы охлаждал) а медная полоса (хотя кто-то мог уже догадаться.....) это шина заземления :) Таких шинок навалом, а вот с трубками как-то напряг... Охлаждать хочу Атлон64 3000+, сейчас стоит Залман6000 (медь), крутилка на минимуме, температура в пиках 58С (при том, что вентилятор на выброс из корпуса - только на подошве БП и никак не может работать шибко эффективно)
 
Кстати, если Hacker меня еще помнит :) спасибо за схему, но ноут так и не починили. Отправили хозяина в сервис, не рискнули сами отмачивать - в конце-концов у каждого есть право надеяться на выживание :)
 
mopome написал(а):
Посмотрел материалы по бесшумным компам - и понял, что мои потуги с обклеиванием линолеумом, перестановкой вентиляторов и регуляторами напряжения на них - это детский лепет.... :)
Не поверишь, мы тоже через это проходили :)

mopome написал(а):
...а взять медную полосу шириной около 50 мм, толщиной 6 мм, ее закрепить на проце и выгнать на внешний радиатор?
пробовать можно..., но прежде прочитай про устройство тепловых трубок
 
согласен... медная полоска, не катит.. проверено, пока она нагреется, и начнёт на другом конце, тепло отдавать, проц сгорит к едрене- фене... трубки это единственный выход... я пробовал даже ставить на проц радиатор, ничего хорошего не получилось, только выбросил камень в помойку.. трубки, намного эфективнее отводят тепло, (я конечно про ноуты, но думаю не далеко, от десков)
 
Сегодня купил плиту алюминиевую Д-16 - 16 мм размеры 300х1200 и уголок АД31 25х25х1,5(жаль что меньше не было, зато самый дешевый) обошлось всего в 3600 деревянных.
Рад как ребенок новой игрушке. Все отступать больше не куда, впереди Москва. Готовьте место для нового кастома. :) (через месяц другой).
Надо сегодня бытылочку пивка выпить за новый проект. :)
 
GEGRBY, урааа! безумные идеи начинают в массы проникать :) :) Ты бы знал, как настрой поднял!
Ну а деньги не главное, такой кайф дороже денег! Кстати, люмини много не бывает! Из неё и донышко можно сделать, и крышку... Конструкция тяжелая будет, на жиденьких уголках будет плохо держаться.

Как следует всё расчитай, прежде чем дорогую люминь пилить. Сделай макет из гофрокартона, прикинь туда железо (не смейся, всё сразу фиг представишь), обдумай компоновку с недельку... Мы люминь легко режем болгаркой(почитай гайд на сайте) с тонким диском. Прям - по линейке пилим, тобиш по рейке, привёрнутой струбцинами, ессно в рейку корпус болгарки упирается, а не диск.

PS - место всегда готово, ждём-с! (фоток побольше)
 
GEGRBY написал(а):
Сегодня купил плиту алюминиевую Д-16 - 16 мм размеры 300х1200 и уголок АД31 25х25х1,5(жаль что меньше не было, зато самый дешевый) обошлось всего в 3600 деревянных.
Рад как ребенок новой игрушке. Все отступать больше не куда, впереди Москва. Готовьте место для нового кастома. :) (через месяц другой).
Надо сегодня бытылочку пивка выпить за новый проект. :)
А если не секрет где такое чудо купить можно????
 
В Нижнем Новгороде везде, надо знать только где. :)
Да и в других городах тоже полно и не надо не на какие пункты цветного металла ходить. На мой вопрос можно я у вас куплю? (сначала полное не понимание, впадают в транс, долго думают кто же продавец я или он, минут 20 спрашивают зачем). Потом Мужики пальцем вертят у виска мол совсем. :) :mad:
Секрета в этом нет. Журнал "Стройка" там все телефоны, журнал "Цены. Товары и услуги." Обзвони только все все фирмы прежде чем покупать. Существуют частники и большие компании. С частниками лучше не работать у них цены в два раза больше, чем у компаний. Но частники работают с частными лицами и могут отрезать от листа хоть 100 мм. и берут наличкой. Я поступил проще взял неликвид у компании.
Договорился с менеджером, груз пришел в пятницу остался неликвид. Взял ДОВЕРЕННОСТЬ на получение груза (от моей фирмы в которой я работаю, вот в этом у меня и была основная проблема главбух не хотел выписывать, договорился через главного) поехали на машине, заплатил наличкой. Доехал на машине забрал плиту со склада(у нас этих складов как грибов, насчитал где-то 10-15 фирм работ. в Нижнем).
Самый лучший и дешевый вариант.
Частники продавали плиту Д-16 16мм за 4200, а у компании я купил за 2600 и уголок еще. Разница есть :).
 
Сегодня решил вынуть из ТТ трубки.
Вот мои "дабавки" к статье.
"Сначала демонтируем вентилятор и крепёжную рамку."
"Первым делом надо срезать клей на концах трубок, который фиксирует пластины. Клей удаляем ножом с предельной осторожностью, он кажется твёрже меди.. Можно попробовать растворить его ацетоном - мы не пробовали."
Ацетоном бесполезно...20 минут отмачивал, эффекта ни какого не было. Пришлось срезать ножиком.
Прыскал вэдэшкой пластины сходили достаточно быстро.

"Пластина припаяна к трубкам, но держится очень слабо, снимается легко. Можно было и отпаять её, но лишний раз греть трубки не рекомендую."
Как бы не так. Вам попался ТТ плохо пропаенный наверно. Я промучился минут 30(боялся трубки погнуть, да и не как не хотела эта пластина отходить). Теперь эта пластинка ни на что не пригодная, хотя можно молотком снова выпрямить, посмотрим.


"Теперь можно отпаять трубки на конфорке. На куллере используется легкоплавкий припой, на подобие Розе, с температурой плавления около 100 градусов. Эту процедуру надо выполнять в перчатках. Ставим куллер основанием на горячую плиту, руками держимся за трубки. Как только припой прогреется, немного покачиваем и быстро снимаем тепловые трубки. Остатки припоя сразу вытираем тряпкой. Не перегрейте их, и не остужайте после пайки водой!"

Комфорки не было, зато была наша советская газовая плита и сковородка. :)

Положил все это хозяйство на сковородку. Думал успею сфоткать, через две три минуты, сплав разогрелся и пришлось зразу снимать трубки. Протереть тряпкой не успел т.к. припой моментально остыл. :( Теперь думаю шкуркой проитись нулевкой.

 
Остатки припоя хорошо снимаются рукой в толстой замшевой перчатке. Только горелка нужна, чтобы нагреть трубку и, желательно, тиски - для удобства.
 
Никакой нулёвки!
Мортис, погодь, какие тиски?? На одну руку - перчатку, во вторую - тряпку :) Водой не охлаждай тепловые трубки...

GEGRBY, со сковородкой техничное решение :) Мы сначала тоже так пробовали, только воду наливали. Но припой не плавился, сцучка...

Мы куллеров шесть штук разобрали, верхние пластины откалупывались нормально... может партия такая :/
 
да сковорода, это рацуха.. надо попробовать.. :) а то я всё к соседу бегаю.. :)
 
Biggi
Тиски чтобы трубку зажать. Неудобно горелкой одной рукой орудовать.
 
Назад
Сверху