• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Делаем бесшумные компьютеры сами

• Автор темы Автор темы Admin
  • Дата начала Дата начала
Ну у кого они горели или нет у меня статистики нету. Но вот то что они греются - этот факт подтверждают все. Далее я тут же читал что в noname матерях они работают на пределе. И последнее - я например читал в инструкции к водоблоку на CPU что если заменить штатный вентилятор процессора на систему водяного охлаждения то производитель СВО НАСТОЯТЕЛЬНО РЕКОМЕНДУЕТ использовать для МОСФЕТов дополнительное охлаждение (например установить 80-мм вентилятор посаженный на 7 вольт) У меня материнка вроде неплохая Gigabyte на 965 - довольно дорогая и будет жутко обидно ее спалить

Bear
Не очень понятно КАК это сделать.
Спинка с одной стороны выступает на пару миллиметров. Самый кондовый вариант - подпаять к этому выступу кусок толстой медной проволоки, а к нему - оребрение из медной фольги. Народ делал, работает. Или, как я уже говорил, взять радиатор с толстой подошвой и сделать на ней выпил, чтобы достать до выступа.

Привет всем.
Меня очень заинтересовала тема, но я не понял куда запрягают лошадь, два бруска меди один передает тепло другому через трубки, а дальше большие радиаторы или опять кулеры или ведро с водой.
Тоесть шум меняем на массу и обьем.(Не принимайте вопрос за шутку)

Ну да, так и получается. Массу можно обойти, если собирать радиаторы из трубок и ободранных с какого-нить кулера тонких ребер, но от объема никуда не деться.

В домашних условиях тонкие пластины сложно напрессовать с хорошей теплопередачей, да и комп. должен стоять открыто для естественной вентиляции радиаторов.

ICS CD480107 (на самом деле это ICS-954128AF) - это программируемый опорный (задающий) генератор. Собственно все шины тактируются этой микросхемой.

Да, чуть не забыл... В состав сплава Розе и Вуда (которым пропаяны трубки к основанию радиатора) входит Висмут. Чертовски ядовитая штука между прочим эти припои. Надо работать с вытяжкой, а сковородочку после демонтажа лучше выкинуть. :)

СПЕЦ
Зато их можно напрессовать много :). Корпус естественно надо переделывать.

Biggi... я же говорю... надо дать дорогу молодым... они разберуться , чем мосфеты охлаждать, и куда вода в хотпайпах течёт... . :)

Hacker написал(а):
Biggi... я же говорю... надо дать дорогу молодым... они разберуться , чем мосфеты охлаждать, и куда вода в хотпайпах течёт... . :)
Гы :) Помнишь тут идею кидали, про гибкий субж? Кое-кто ради интереса сделал прототип, ждём статейку :Р

joozy написал(а):
ICS CD480107 (на самом деле это ICS-954128AF) - это программируемый опорный (задающий) генератор. Собственно все шины тактируются этой микросхемой.
Спасибо. Собственно говоря, дело было год назад, тогда сведений не было, Гугль молчал...

СПЕЦ написал(а):
Привет всем.
Меня очень заинтересовала тема, но я не понял куда запрягают лошадь, два бруска меди один передает тепло другому через трубки, а дальше большие радиаторы или опять кулеры или ведро с водой.
Тоесть шум меняем на массу и обьем.(Не принимайте вопрос за шутку)
Да :) Плюс надёжность. Сколько видях летом выгорает от пыли и сдохших куллеров..

Bear написал(а):
Интересно кстати как эту проблемму Zalman решил?
также как и мы :) снизу платы приклеиваются люминевые цилиндрики к корпусу.

Народ, кто нибудь Gerby видел? Аууу, как дела?

А кстати тут пришла в голову идея. Что если взять небольшие чисто медные радиаторы, МОСФЕТы поставить вертикально их подложку припаять к радиатору а сам радиатор припаять к месту где была подложка МОСФЕТа?

Bear нафига такие трудности... Ты мосфеты сам выпаивал хоть раз? Имхо они одноразовые...

Biggi Выпаивал и менял. Проблеммы по питанию - это единственное что я могу починить на материнке

дело не в том что можно их паять или нет, я на материнках могу менять всё, даже чипы перепаиваю.. (очобенно в ноутах)..
дело в том что между основанием мосфета, и радиатором, придётся класть прокладку изолятор, чтобы на корпус не коротило питание.. а это ИМХО хуже будет передавить тепло, чем то что мосфеты припаяны к матери, и просто сверху прикрепить на них кусок железа..
к тому же, мосфеты как и все транзисторы( в отличии от микросхем), нагреваются равномерно, что даёт большое преимущество, в стандартном охлаждении....

Во превых здрасте =)
Неделю назад я набрёл на этот сайт. Работы админа меня вдохнавили повтарить чтото падобное. Прочитал немного статей в том числе и все что есть тут, и поехал на митинский радио рынок =)
Приехал гдето в 16.00 иначал искать. Прошатался час нашол тока радеатор алюминевый 500х500 за 5000 рэ и кучу маленьких (меди нет вабще), это дело мя не устроило и пашол в крытый рынок там как увидел цены понел что зарплата студента этого не потянет =) , развернулся и дамой. Так-как я не часто ежу на митенский и опыта в покупках там нет то хател спрасить где покупались радиаторы (у барыг в палатках или у тех каторые просто на улеце сидят), по каким дням лучше, в какое время покупались радиаторы ну и станина, в какую цену и как давно покупались детали там на М.Р.Р. =)

И оч хотелбы разеснить следущее :

Скока служат тепло-трубки и в каком положении они работают эффективнее.

ЗЫ. за опечатки прошу прастить, пишу быстро...

Вроде 20000 часов непрерывной работы служат вроде.
А эффективнее в горизонтальном.

Pleomax
1. Чип&Дип ходи, однако.
2. Зависит от типа фитиля. Залмановские с проволочной плетенкой - это больше термосифон, чем теплотрубка: чем вертикальнее, чем лучше. Полноценным без разницы в диапазоне от вертикали до горизонтали, но дальше (т.е. "вниз головой") производительность начинает падать. И чем длиннее трубка (т.е. больше перепад высот между холодным и горячим концами), тем сильнее.

Насчет срока службы - а чему там, собственно, ломаться или изнашиваться?

За ответ с трубками спасибо !

Это что в чипи дипи такая толстень есть ? 0___о или как понемать то?
Просто экономить время и деньги я несобираюсь, делаетсяже это не на адин день =)
Вобщем мне надо чтото типа таго что на фотке ... , как я читал в статье там было сказано :

Admin написал(а):
Расскажу вкратце о стенках-радиаторах. Очень важным условием хорошего распределения тепла, а значит и охлаждающих способностей, является толщина основания радиатора и площадь оребрения. Подходящие экземпляры удачно нашлись на Митинском радиорынке, правда в единственном экземпляре…
3_6063DSCN2536.png

Pleomax написал(а):
Во превых здрасте =)
Неделю назад я набрёл на этот сайт. Работы админа меня вдохнавили повтарить чтото падобное. Прочитал немного статей в том числе и все что есть тут, и поехал на митинский радио рынок =)
Приехал гдето в 16.00 иначал искать. Прошатался час нашол тока радеатор алюминевый 500х500 за 5000 рэ и кучу маленьких (меди нет вабще), это дело мя не устроило и пашол в крытый рынок там как увидел цены понел что зарплата студента этого не потянет =) , развернулся и дамой. Так-как я не часто ежу на митенский и опыта в покупках там нет то хател спрасить где покупались радиаторы (у барыг в палатках или у тех каторые просто на улеце сидят), по каким дням лучше, в какое время покупались радиаторы ну и станина, в какую цену и как давно покупались детали там на М.Р.Р. =)

И оч хотелбы разеснить следущее :

Скока служат тепло-трубки и в каком положении они работают эффективнее.

ЗЫ. за опечатки прошу прастить, пишу быстро...
Привет, рады новому комраду! В Чипе-Дипе только маленькие радиаторы, из которого охладитель для харда сделан.
Про срок службы тепловых трубок сказать трудно... я вообще не понимаю, что там может из строя выйти... этакий круговорот воды в природе. У админа уже больше года работают в круглосуточном режиме, от него узнаем о ресурсе, если что :)

Большие радиаторы покупались на Митино в разных местах, на толкучке бывают, по ларькам спрашивать надо(на витрину не всегда выкладывают) Ездить лучше по субботам.

Biggi спасиб =)

Сбственно мне от части повезло!
Батя по старым связям достал медные слитки, а со станками и подобной техникой тоже проблем нет так-как там же мне сделают пропилы люди с большим опытом (нечего плахова не подумайте про меня, просто если испорчу бесценные слитки то будет очень обидно). Всё остальное буду делать я =) , поэтапно снемая на фотик и даже видио!
Вобщем помогите опытом ... буду оч презнателен !

Оч большая просьба к Админу! Рассказать больше о процессе сборки =)

Соберать буду медленно! так-как чем медленнее собераеш тем окуратнее получается, ну вы меня поняли =)

Назад
Сверху