• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Делаем бесшумные компьютеры сами

• Автор темы Автор темы Admin
  • Дата начала Дата начала
видяхи с бусшумным охлаждением, радиаторы на чипсет, проц - это конечно хорошо... НО это дело надо обдувать, сама она охлаждаться не будет, тепло просто так не улетит. девайс тупо перегреется и поставишь шумящую, простую видяху, кулер орущий на проц или что еще...
ИЛИ маленько пофантазируешь, сделаешь себе систему охлаждения по вкусу, цвету и запаху :-)
да и вообще, если люди здесь говорят, значит есть о чем говорить.
спасибо всем моддерам и админам.

Совершенно верно. Видяхи, о которых говорит Y3 расчитаны на обдув процессорным куллером и без него сдохнут в один момент :)

Mortis написал(а):
У меня мысля сделать коробку со стенками толщиной 12мм, но это надо доехать до OBI. И сумлеваюсь я пока: во первых, стенки получатся составными, а во вторых, если резонирует радиатор, толку от этого не будет никакого.
А почему радиатор у меня не резонирует? Посмотри, что общего между "звенящими" конструкциями. Может надо винт закрвать со всех сторон, или привинчивать железную и тяжелую пластину?

Очень порадовала статья про безшумный винчестер в термопасте :)
Давно хочу сделать компутер безшумным, но это был один из тех моментов который никак не сходился - либо тихо и шумно, либо жарко и тихо.
Но есть такой вопрос - дома стоит БП, FSP Epsilon FX600GLN. При всей своей красоте он все равно продолжает шуметь, хотя и тише чем стоявший до него 430-ваттник с двумя 80 кулерами.
В принципе по обзорам писали что греется он не сильно, если разобрать и посмотреть - радиаторы в нем оочень небольшие, да и весит он мало.. Машинку собираюсь переводить на воду, винчестеры топить в КПТ-8, а вот что делать с ним?!..
Если есть какие идеи - подскажите как его вывести на пассивный режим работы.

А какие проблемы... этот Эпсилон очень удобно устроен. Хоть теплотрубками тепло отводите, хоть сами пластины к радиатору прикручивайте.

Biggi написал(а):
Хоть теплотрубками тепло отводите, хоть сами пластины к радиатору прикручивайте.
Теплотрубок нет, а с прикручиванием пластин к радиатору.. хватит ли охлаждения если докрутить туда радиаторов или все одно придеться выводить из корпуса БП наружу - вот что волнует.
Очень не хочется спалить :)

2 Zero.spb
Где-то я видел уже переделанный такой же БП (возможно, там был 700Вт, но неважно).
Сам купил такой же и собираюсь пассифицировать.
Радиатор, понятное дело, будет снаружи, к нему через алюм. или медн. уголки+термоклей также должно отводиться тепло от дросселей и трансформаторов.
Плюс радиаторы ключевых элементов - диодов и транзисторов - будут выведены на один большой радиатор.
Кондер высоковольтный тоже не помешает к радиатору приложить через пасту или клей "Радиал".
См. статьи про бесшумные компы тут на сайте, у самого большого компа БП внутри полностью, фотки внутренностей приведены.
Модель БП другая, но, тем не менее. Я сам БП буду немного иначе располагать, ибо корпус ПК не самодельный :( место ограничено.

admin
Одно из двух: или у радиатора не хватает массы, или у него резонансная частота неудачно совпала с частотой вибрации винта. У тебя не резонирует потому что винты изначально негромкие и не вибрючие. Если найдешь какой-нить древний винт на шарикоподшипниках, попробуй его в свою коробку засунуть, будет уже ближе.

Biggi
Он очень херово устроен в том плане, что на радиаторах напряжение.

Zero.spb
Дык и БП тогда на воду переводи, только придумай как изолировать ватерблок(и) от радиаторов. Или можешь оставить его с вентилятором (только не с родным), просто нарасти радиаторы и спаяй стартер, чтобы вентиль можно было на минимальных оборотах гонять.

Mortis написал(а):
Дык и БП тогда на воду переводи, только придумай как изолировать ватерблок(и) от радиаторов. Или можешь оставить его с вентилятором (только не с родным), просто нарасти радиаторы и спаяй стартер, чтобы вентиль можно было на минимальных оборотах гонять.
Проще транзисторы и диоды от радиаторов изолировать.

2 Mortis
У меня такой же винт. Точно такой же. Но гудит. Радиатор тот же.
Кстати, этот Гнусмас SP2504C вибрирует будь здоров.
У меня сейчас Сигейт 250Г, так звучит он так же, а вибрация ниже гораздо.
Но с ним результаты были те же. Но буду еще проверять после притирки.

Предлагаю взять пару тяжелых тисков и прикрутить к радиатору для массы.
Интересно, что получится. Я, к примеру, в резонансе сомневаюсь.

IanPo написал(а):
Где-то я видел уже переделанный такой же БП (возможно, там был 700Вт, но неважно).
Если можно - ссылочку ) (хотя б в личку)

IanPo написал(а):
Радиатор, понятное дело, будет снаружи, к нему через алюм. или медн. уголки+термоклей также должно отводиться тепло от дросселей и трансформаторов.
Плюс радиаторы ключевых элементов - диодов и транзисторов - будут выведены на один большой радиатор.
Кондер высоковольтный тоже не помешает к радиатору приложить через пасту или клей "Радиал".
Как сделаешь - выкладывай отчет с фотками :)

Собственно я не понял нафига вы пытаетесь топить винты в пасте, если все равно его жестко к радиатору крепите. Вся вибрация выходит на радиатор. В статье сделали верно. Не допустили прямого контакта винта с радиатором и корпусом. Весь контакт через термопасту и мягкие небольшие подушечки, которые держат зазор и не передают вибрацию.

Призрак, посмотрите ещё раз статью. Тот, который утоплен в пасте не закреплен жестко

всем привет, про утопленый в термопасте понятно, непонятно зачем вы пытаетесь прикрутить винт к массивному радиатору? вибрация же передаваться будет если сам радиатор не шумоизолировать от внешней среды
может лучше так: собираем небольшой корпус чётко по размеру винта медь/алюминий 5мм приблизительно, утапливаем винт в термопасте (пасты нужно совсем немного, корпус по размеру винта), зажимаем в этой коробке винт, притирая немного конечно, тепло от винта передастся этой коробке, дальше от коробки тянем две тепловых трубки, коробку ставим в другую коробку, пофигу какую хоть пластик, и заливаем чем нибудь шумоизолирующим (можно монтажной пеной, но где-то читал что она плохой звукоизолятор) вобщем экспериментировать нада с материалом и толщиной, а к термотрубкам цепляем внешний радиатор
вопрос в том, как передастся вибрация и шум через сами тепловые трубки, ну и вибрация через сам шумоизолятор тоже может пройти (про дырочку "для дышания винта" незнаю, но мне кажется ничего ему не сделается, так что можно опустить, не "скороварка" же)

коробочку в коробочку, коробочку в коробочку...и т.д.
а если навернётся? целый сюрприз с коробочками выйдет... :)

Biggi написал(а):
Призрак, посмотрите ещё раз статью. Тот, который утоплен в пасте не закреплен жестко
А я что написал? Конечно в статье он ничего не касается. Но обсуждаемые выше конструкции это не соблюдают.

IanPo написал(а):
Главное, чтобы радиатор был максимально жестко связан с корпусом винта.
Mortis написал(а):
Не, у меня радиатор такой же, как у тебя. Притирка, имхо, не при делах - хард притянут винтами М5 со всей дури, тут уже, имхо, пофигу что как притерто. Однако, факт: на радиатор руки кладешь - становится тише.
Ну и наконец
admin написал(а):
Не факт. Знаю один прецедент звона радиаторов. (Чип-дип экструзионка шириной 170мм) Физика процесса не выяснена, человек переделывает на другой радиатор. Предполагаю, что "звон" идёт из-за фиговой притирки(или отсутствия таковой) между крепежами харда и радиатора.

http://tehnari.ru/img/HDD1.jpg

http://tehnari.ru/img/HDD2.jpg

Ахтунг по поводу Самсунгов 400Гб. Очень много боя, со слов моего хостера (начало 2007 года, десятки хардов слетели не проработав месяца..) может партия плохая..
На фотках видно, что винчестер ЖЕСТКО прикручен к радиатору. И все еще удивляются откуда звон.

2 Zero.spb

Убей - не вспомню, где я этот БП видел. Помню точно, что он был внизу,
у основания корпуса, а провода по кругу шли наверх.
Статья про БП будет обязательно, но надо сначала с винтом разобраться.

2 интересующимся теорией конструкции с массивным радиатором

Если мы имеем вибрирующее тело, амплитуда вибраций которого постоянна
(а стало быть, постоянна и энергия, идущая на поддержание вибрации),
то увеличением массы тела (значительного увеличения) мы добиваемся
снижения амплитуды вибрации (или колебаний, иначе говоря). При этом
чем жестче тело, тем более высокие частоты колебаний мы можем погасить.
Колебания тела в воздухе дают звук, это, я полагаю, ясно всем.
Таким образом, в спектре колебаний будут оставаться лишь ВЧ составляющие,
которые, как известно, будут сосредоточены вблизи источника вибрации,
но это, опять же, зависит от жесткости тела.
Переходим к реальной конструкции:
если мы притянем винт к жесткому радиатору, то вибрировать будет
вся конструкция, но со значительно меньшей амплитудой, причем
ВЧ составляющие будут превалировать в спектре звуков.
Они будут сосредоточены внутри ЖД и для их
изоляции мы применяем короб, оклеенный изнутри звукопоглощающим
материалом. Если конструкция не жесткая, то НЧ составляющие будут
значительными и короб не будет их эффективно давить, т.к. практически
у всех материалов шумоподавление резко улучшается только на средних
частотах (и высоких, есс-но).

IanPo написал(а):
Они будут сосредоточены внутри ЖД и для их
изоляции мы применяем короб, оклеенный изнутри звукопоглощающим
материалом.
а тепло куда из оклееного короба будет отводиться? винт перегреется в таком термосе, 10Вт или сколько там всё равно нужно рассеять

2 rizz

Я подозреваю, что статью про бесшумный винчестер ты не читал :(
С обоих боков винта стоят теплоотводящие пластины, по которым тепло уходит на радиатор.
С электроники тепло уходит через медные или алюм.пластины, к-е расположены под микрухами
(большими) и вообще под греющимися элементами. Так что в короб идет не 10, а мизер.
Практически винт под коробом не сильно теплый (я сам трогал те винты, что в статье).

Назад
Сверху