• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Делаем бесшумные компьютеры сами

• Автор темы Автор темы Admin
  • Дата начала Дата начала
Mortis
Деформированности я что-то не заметил (на своих трубках).
Ф6.5 меня тоже удивило - уж больно дофига :)
Идея насчет 2 половинок интересная!
Спаивать лечге гораздо, а если сверло сломается, вынуть - нефиг делать, разобрал и все. Хотя, без штифтов хрен потом соберешь, как было :)
Буду думать.

СПЕЦ
Нагревал до 100, вздутия не заметил (кулер BigTyphoon 120 VX).
При нескольких сотнях градусов взрываются (залмановские, от HDD).
Проверял после остывания, обливая конец трубки гор. водой - работают.

IanPo
Хотя, без штифтов хрен потом соберешь, как было
Зачем штифты, когда есть винты? :) Сначала свинчиваешь половинки (ровно склеить между собой двухсторонним скотчем -> просверлить насквозь 4 дырки так, чтобы не мешали трубкам -> в одной половинке нарезать резьбу -> в другой рассверлить дырки под винты и сделать ямки под потайные головки, чтобы эту заготовку потом в тиски нормально зажимать можно было), потом сверлишь каналы.

IanPo написал(а):
Ф6.5 меня тоже удивило - уж больно дофига
Нет, не дофига. В самый раз, меньше делать не рекомендую.., после выпрямления изгибов поверхность трубки далека от совершенства... выпрямлять какими-то оправками явно не следует - капиллярное напыление со внутренних стенок поотлетит наверняка. Конечно, можно и в Ф6.4 засунуть, но вот беда - такого диаметра развёрток не бывает :) За лишних 0.5мм не переживайте - когда пропаяется всё будет чики-чики. Ну а если не планируется пропайка трубок - надо воевать за каждую сотку и зажимать трубки между двух брусков... что мне совершенно не нравится из-за низкой эфективности.., к процессорному теплосъёмнику надо припаивать.

admin
За лишних 0.5мм не переживайте - когда пропаяется всё будет чики-чики
Тогда логично предположить, что развертка попросту не нужна, потому что
шероховатость после сверления явно меньше 0.5 мм.

Mortis
Ты мне как-то присылал ссылку на место, где продают медную шину (МПО Электромонтаж).
Я хотел спросить, а там склад отдельно от магазина или все вместе? И могут ли они шину
порезать по 2*1 м, чтобы 2-метровую не тащить?

admin
выпрямлять какими-то оправками явно не следует - капиллярное напыление со внутренних стенок поотлетит наверняка.
Если могло - уже поотлетало при разгибании, имхо. Кстати, при загибании оно тоже кошмарится будь здоров: разломал как-то пару трубок от Igloo 7700, так там на сгибах капилляр был только на внешней стенке. С внутренней - голая стенка, сполз при калении. Кстати, отсюда потенциально полезная инфа: их сначала гнут, а потом заполняют и вакуумируют. Иначе бы таких температур не выдержали.

Насчет составных термоблоков и низкой эффективности - а ты сам пробовал? :) А то давай битву устроим - один твой литой паяный и второй мой сборный с термопастой.

IanPo
Выдают прямо в магазине, правда бывает такая фигня, что не завезли. Я свою со второй попытки вымутил. Не режут вообще никак, но даже 50мм шина прекрасно складывается вдвое (так я ее и вез, собственно).

А я купил шикарный трубогиб сегодня, фирменный, для медных трубок 6 мм, Rothenberger (немцы) :P
За сколько - не скажу, а то станете подозревать в идиотизме :)

Mortis
Блин, медная шина, сложенная вдвое - это готично :( Куда ее потом - на наковальне распрямлять?
Взять, что ли, ножницы по металлу с собой? Хочу покамест люминь взять.

Купил шину 5*50*2000 мм люминиевую. Сделаю нижние т/съемники под платой.
Шина вполне прямая. Меди не было, ну, и ладно.

IanPo написал(а):
Куда ее потом - на наковальне распрямлять?
У меня есть пресс... тонн 40-50 на глазок.., можно попробовать. Или кувалдой между двумя железками.
Только нафиг это надо? Два куска притираешь и спаиваешь по плоскости, будет красиво и эфективно. Паяльной лампой и нормальным припоем... В конце концов на проц я выделю медяшку из своего запаса.., а на теплообменники спаяешь.

Mortis написал(а):
Кстати, отсюда потенциально полезная инфа: их сначала гнут, а потом заполняют и вакуумируют. Иначе бы таких температур не выдержали.
точно нет... это неудобно, не технологично и не нужно. Одно-два сгибагия это напыление выдерживает легко, а вот если стучать - не уверен. Посмотри разломанную трубку от ТТ ВТ...

IanPo написал(а):
Тогда логично предположить, что развертка попросту не нужна, потому что
шероховатость после сверления явно меньше 0.5 мм.
Я не сравнивал.. но мне кажется шероховатость это не есть гут.. к ней припой плохо липнуть будет, всякие воздушные пузырьки будут мешать теплообмену.

5мм медную шину видел на Мытищенской ярмарке, в кониейнере где провода продают. 500р/метр.

admin
5мм медную шину видел на Мытищенской ярмарке, в кониейнере где провода продают. 500р/метр.
Это хотя бы примерно где там?

IanPo
А я купил шикарный трубогиб сегодня, фирменный, для медных трубок 6 мм, Rothenberger (немцы)
Хде?

Mortis лучше спроси почём.., может "где" отпадёт :) Такая шткуа может сотку евров легко стоить...
/стоит полазить по прайсам холодильщиков-кондейщиков, типа Нимала и иже с ними../

Mortis
Стоит 5200 р. Желание купить не пропало? ;)
Территориально - м.Водный стадион, на 123 автобусе и пешком еще немного.
4-й Лихачевский пер., д.13. Это на территории завода, так что паспорт или удостоверение нужно.
Визитка с телефонами на работе лежит. Вышел на них через plamber.ru. Формально они оптовики,
но согласились в розницу.

IanPo
Хм, а почему у них в прайсе 2434р значится?

Mortis
Фигасе... :( Может, это у них оптовая цена такая...?
Ну, и ладно. Трубогиб-то у меня, по-любому. Уже проверил, на трубке от Sonic Tower (37-38 см).
Круговая ложбинка неидеально к трубке подходит, но разгибать можно. Гнуть пока не пробовал.

IanPo про цены я умолчу, реально очень дорого.. И не очень нужно... Но, получиться должно красиво. Лично мой трубогиб лежит без дела.

admin
Поэтому и купил, что мне трубогиб делать гимор страшный.
Я, кстати, сегодня купил люминь - 3 напольные плиты 20*495*495 мм.
Вид жуткий, будет много работы по получению вменяемых плоскостей :)

IanPo почём плиточки, и есть ли там ещё?

admin
Заплатил 3400 р. Контора Металл-Сервис, база Карачарово (возле м.Рязанский проспект).
Потом в бухгалтерии сказали, что платить надо было 3000 р (85%). Я в офигении, на выход
уже куча машин надвигается (там при въезде и выезде весы и досмотр), времени нет,
плюнул, уехал. Еще отпирались, говорили, цветной металл на Капотне. Пошел к начальникам,
сразу нашли. 3 плиты - 37 кг, а насчитали 42. Вес они считали, как будто плиты - идеальный параллелепипед,
а у них по краям выемки и толщина не более 19 мм. Надо будет тебе фотки плит скинуть или в гараж
ко мне пригласить, посмотришь. Со временем все никак не получается :( в эту субботу бы.
На базу надо ехать пораньше, а то в очереди на выезд застрянешь надолго (если на машине).
Я к 10 приезжал, но лучше к 8 или 9 (по тел. говорили, что офис с 7-30, касса с 8).
Если хочешь, расскажу подробно по тел. Плиты там еще должны быть, они что-то про "4 тонны"
по телефону говорили, уточняли.

http://www.mc.ru/

Назад
Сверху