• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Делаем бесшумные компьютеры сами

• Автор темы Автор темы Admin
  • Дата начала Дата начала
В предыдущем посте я написал, что нашол радиаторы в химках, так вот взяв за основу рдиатор с кодом БК-231 накинул вот такое чудо, размеры правдо великоваты... Хотелосьбы узнать ваше мнение, что надо переделать итп.. однако я ещо не доканца определился с конструкцией корпуса.
Конфиг примерно такой будет : CPU Intel Core 2 Duo E6850, ASUS P5K-E/WIFI, 4хDIMM 1024Mb PC2-8500(1066Mhz) Kingmax, 2xSeagate 500gb.

philosopher
Усе поймал, отослал обратно.

Pleomax, есть замечание. Радиатор, который на эскизе сверху (кстати, как я понял, МП будет лежать на дне?), будет выполнять эстетическую функцию, т.к. тепло одного ЮМ можно рассеить и меньшим по размеру. А вот правый - будет постоянно горячий, т.к. прогревается камнем и чипсетом. Мое предложение:
Alternative.jpg

Извини, что перекроил, но на мой взгляд, имеет смысл раскидать рассеиватели подальше друг от друга.

Господа, а почему никто не упоминает об охлаждении подсокетного пространства? Думаю, если поставить через термопрокладку медную пластинку с припаянной к ней парой сплющеных тепловых трубок, прижатой любым пластиковым бэкплейтом, можно сбить пяток градусов. Не эта ли мера принесла кулеру Thermalright IFX-14 первое место среди других монстров, в том числе и среди "родственников" по брэнду?
Наверное, возьму на вооружение этот ход. И продублирую его на GPU, NB, SB и, возможно, на мосфетах.

Не забываем про заказ ТТ! В воскресенье отправляю сводную заказа таблицу на пересчет. После этого, еще можно будет подкорректировать свой заказ, так что сейчас нужны хотя бы желающие с количеством желаемых ТТ. Обращаемся!

philosopher
Господа, а почему никто не упоминает об охлаждении подсокетного пространства?
Ну, я в своих статьях не раз упоминал :).

Получил резултаты расчетов. Вобщем-то эмоции неоднозначные. Вскрывается сущность "удачности" одних суперкулеров и лузерность - других. Mortis, твои трубки смогут отвести только 9Вт тепла каждая, если будут работать строго вертикально вниз, но они же, повернутые на 180 градусов (т.е. когда холодный конец смотрит вверх), справятся уже с ШЕСТЬЮДЕСЯТЬЮ ваттами тепла!!! Ну а для большенства позиций заказа, значение теплоотведения выполняется с запасом.
Вот что сообщил мне зав.лабораторией тепловых трубок Виктор Мазюк:
При диаметре 6 мм и температуре пара 35 ... 50 градусов: 300 мм длины -
весьма серьезное значение, особенно для работы вверх ногами, даже при нашем
опыте оптимизации параметров порошковой капиллярной структуры.
В таблице приведены расчетные значения предела теплопереноса для каждой
конфигурации ТТ.

Однако, часть заказа, а именно - трубки, ориентированные "вверх ногами", можно выплнить из медной трубки внешним диаметром 6,35 мм с толщиной стенки 0,76 мм, или диаметром 7 мм с толщиной стенки 0,5мм; что обеспечит бОльшую мощность теплоотведения. Хотя, наверное, выйдет дороже. Будет возможность заказать сырье и с более тонкой стенкой, но ждать придется не менее 60 дней. Я изменил данные в таблице с тем, чтобы узнать, при каком угле наклона будет выполняться указанное заказчиком значение уровня теплоотведения. А вцелом, любую трубку можно заставить эффективнее работать, ориентируя её хотя бы более горизонтально. Как будет готов пересчет, отправлю всем индивидуальные таблицы назад.

philosopher
но они же, повернутые на 180 градусов (т.е. когда холодный конец смотрит вверх), справятся уже с ШЕСТЬЮДЕСЯТЬЮ ваттами тепла!!!
Каждая? Гы :).

Заморочки, тянущие увеличение стоимости - ну их на фиг, проще систему охлаждения переработать.

Mortis, да, по расчету, каждая (правильно) вертикально расположенная трубка с указанными тобой параметрами, способна будет отвести более 60Вт тепла при температуре 50градусов Цельсия.
Только что получил пересчет. Можно заказать трубки, внешним диаметром 6,35 или 7 мм, в рамках этой партии. Mortis, если твои трубки будут 6,35мм, то уже смогут отводить 11Вт, а если 7мм - 15Вт. Думаю, больше $ 6 за штуку при любом диаметре или длине, быть не должно. А вот то, что распологать трубки любого диаметра лучше как можно более "правильно", справедливо при любом типе фитиля (горячий пар всегда будет стремиться вверх).

Господа, не понимаю, в чем причина затишья? Всем участвующим в заказе я отправил расчетные характеристики заказанных тепловых трубок, теперь жду подтвержденя. Сегодня созвонился с зав. лабораторией, сошлись на цене 145 рублей за штуку, с учетом стоимости доставки партии в Россию. Трубки нестандартного диаметра (6,35 и 7 мм) той же длины (до 300 мм), либо 6мм-е, но бОльшей длины - по 160 руб/шт. Позже (наверное уже в понедельник), уже получу реквизиты для перевода денег. Кстати, квитанцию о переводе нужно будет отсканировать или сфотать и отправить мне.
Только как поступить со стоимостью переправки трубок заказчику? Потом выясню стоимость доставки бандеролью с учетом веса отправляемых трубок и, наверно, надо будет сделать перевод на эту сумму (я не шибко богат для мецинатства ;) ). Думаю, всю "Московскую" партию отправлю г-ну Mortis'y, так будет дешевле, а уж в пределах столицы, думаю, 100% пересечетесь.
Итак, всё предельно прозрачно, надеюсь, заинтересованность не прошла?

philosopher
Уже отправил обратно. Согласен на 7мм трубки. Насчет пересылки - а нет ли у нашей почты такой фичи, что можно отправить с оплатой получателем?

Mortis, вот буквально только что получил. Жду остальных.
Кстати! Вчера созванивался с производителем, чтобы уточнить цены. Сошлись на 145руб за трубку в пределах ограничений в партии, трубки диаметром 6,35 и 7 мм, а так же длиннее 300мм - по 160руб/шт. Цены выставлялись, с учетом стоимости доставки партии в Россию. Если бы дотянули количество до сотни, было бы дешевле. Но он (зав. лабораторией) и так столько раз на уступки шел, что мне уже неудобно было дальше цену сбивать.
Mortis, самому интересно, но нужно узнавать непосредственно на почте, принемают ли они отправления наложным платежом от частных лиц... Мне так было бы тоже наиболее удобно.

philosopher
Желание не пропало.
Вопрос когда. Цена устраивает.

Трубогиб никто не одолжит? :rolleyes:

Pilad, тебе тоже отсылал таблицу. Там видно, что одна (чипсетная) трубка будет переносить маловато тепла; чтобы поправить ситуацию, нужно либо увеличить рабочую температуру, либо увеличить длину зоны конденсации. Хотя, можно просто увеличить диаметр до 6,35мм, тогда горизонтально она сможет передать уже 27Вт.
Кстати, приведенные расчетные данные - для "идеальных условий", обеспечить которые почти не реально: если трубка гнется, припаивается некачественно или не по периметру сечения, прогревается безконтактно другими элиментами, она уже не отведет указанное кол-во тепла от источника. А вот для трубок, заказанных, для работы вверх ногами, при дОлжном качестве сборки, наоборот, можно повысить отводимую теплоту, например, отгибая горячий и/или холодный конец горизонтально.
Трубогиб для 6...7 мм можно заказать токорю. Нужно-то всего выточить "катушку" со скругленным пазом, или вообще, использовать шкив малого диаметра от ременной передачи под ремень круглого сечения. Можно сделать трубогиб, вылепив его из холодной сварки - самый удобный вариант.

Все, кто участвует в зваказе, прошу еще раз: подтвердите (кто еще этого не сделал), какие именно трубки будете заказывать, т.к. большинству отправил расчетные данные сразу для трех диаметров. Чем раньше конкретизируем заказ, тем всем лучше. Видимо уже завтра получу адрес или реквизиты для перевода денег. Отпишусь, есесссно.

philosopher
А насколько можно изменить заказ? Или только выбор между диаметром трубок?
Весь мозг сломал, после получения таблицы последней)))
Mortis
Приобрёл таки Scythe ultra kaza dfs123812l - 1000
Производит впечатление))))
С измерениями возникли сложности, стартовое напряжение точно измерить не удалось... Где-то в районе 2,65 вольт.
Подшипник почти не слышно на 12 вольт, правда гул есть, как ты говорил "от бомбардировщика" , на 5 вольтах вообще не эффективен, минимум это 9 вольт, по моим ощущениям.

To ALL А кто-нибудь знает - можно ли склеить между собой две "Подложки теплопроводящие" что в чипе-дипе продаются, по краям, что бы пакет получился))). цель я думаю объяснять не надо?

Mortis написал(а):
Насчет пересылки - а нет ли у нашей почты такой фичи, что можно отправить с оплатой получателем?
philosopher написал(а):
Mortis, самому интересно, но нужно узнавать непосредственно на почте, принимают ли они отправления наложным платежом от частных лиц... Мне так было бы тоже наиболее удобно.
Сегодня зашел на почту спросил.
я:"Зравствуйте, принимаете ли вы отправления наложным платежом от частных лиц..."
Ответ: да, конечно
я:Спасибо до свиданья.
philosopher
У вас уже полный комплект? или немножко есть свободных ТТ?

boot написал(а):
А насколько можно изменить заказ? Или только выбор между диаметром трубок?
dr-ak-on написал(а):
У вас уже полный комплект? или немножко есть свободных ТТ?
Можно менять - вдоль и поперек, добавлять тоже. Таблицу для заказа пришлю по просьбе через мыло (или ЛС с этого форума). Желательно только не отказываться от заказа (лучше уж не обнадеживать, чтобы всем потом не ждать). Диаметр: 6мм - по обычной цене; 6,35 и 7 мм - чуть дороже - 160р. Длина: любая, до 300мм, длинее - то же по 160мм. Длинные и толстые - не оговаривали, забить можно попробовать, если надо. Кстати, слишком длинные трубки работают менее эффективно, так что увлекаться трубопроводами тоже не стоит. Или увеличивать диаметр, чтобы доставить тепло дальше с меньшим сопративлением. Вроде бы есть оптимальная пропрция - отношение длины к ширине, только я её не знаю :) .

dr-ak-on, напиши мне личное сообщение, так я увижу адрес для ответа, а то эти шифровки...

Есть такой радиатор: http://ligra.narod.ru/Rebr.htm
Р-600
площадь поверхности 3900 см2,
рассеиваемая мощность 200 Вт,
масса радиатора 1500 г,
(количество ребер - 31)
габаритные размеры 300х203х26 мм.

Как вы думаете его хватит для отвода тепла от E6850 ? Или скажем,если отводить тепло от 8800 ultra.
И еще вопросик... если сделать из нескольких таких радиаторов один большой, будет ли он эффективней, чем каждый в отдельности.

Назад
Сверху