• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Делаем бесшумные компьютеры сами

• Автор темы Автор темы Admin
  • Дата начала Дата начала
Кстати, скооперироваться можно со мной (если в параметрах шины сойдемся): я уже почти все свои запасы выюзал.

Mortis написал(а):
Отечественный фрезер ОФ55 и токарник французский - http://www.lathes.co.uk/vuilleumierfreres/
Ессно не новые, сейчас в порядок привожу, оснастку собираю.

Mortis написал(а):
меньше двух метров не продают
Думаю уже продают. Знаю где можно купить 10 см кругляка 50мм - искал недавно.. Листов и полосы там нет, только кругляк.

эх хорошо жить в мегаполисе в нашей дыре путевых радиаторов не достать не то что уж ТТ

plastinator написал(а):
эх хорошо жить в мегаполисе в нашей дыре путевых радиаторов не достать не то что уж ТТ
Саш, ну что ты глупости говоришь.. Надо - вышлем, не проблема...

Да дело не в этом ,жесткий недостаток материалов в городе, весь металл народ сдает и пропивает деньги, с заводом чтобы обработать деталь связи уже нет, в комп магазинах вообще цены очень накручены ,в общем в данной среде моддинг очень плохо развивается да и единомышленников нет кроме вас

Товрищ plastinator, есть, знаете ли, такой знак припинания, как запятая. А у вас "казнить нельзя помиловать" получается. Очень трудночитаемо, извените, конечно.
Mortis, ну раз такое дело, может, бартер? Мне нужна медь. Идеальные габариты: 12 х 50 х "безконечность" мм, но можно и другие. А вот вопрос еще более сложный: где достать медный лист, толщиной 0,5...1мм ? Причем, мне не цельный нужен, а полоски 25 х 250 мм, то есть, еще бы нарезать и завернуть... :)

admin
Знаю где можно купить 10 см кругляка 50мм - искал недавно..
А что из него делать-то? Был бы потолще...

philosopher
ну раз такое дело, может, бартер?
В смысле?

где достать медный лист, толщиной 0,5...1мм ?
0.5 у нас свободно продается. Дорогой только и резать самому надо.

Был сегодня на радио рынке ,есть медная плита 10х80х320 3.3кг 600 руб за 1 кг но наврно ето дорого , проще скидываться на медную шину
Еще была болванка 10мм 50х60 примерно =600 руб но это уже под чтото ,насверлено отверстий несколько и самое обидное в середине ,с одного края скос как топор , может кому пригодиться эта инфа ,палатку непомню начался дождь и я ушел на в крытый рынок
Потом поехал в чип дип , там вот что есть

Ктонибудь работал на таких ? какие впечатления , стоит ли покупать , периодически возникают мелкие задачи ,не только для компа, а нет даже сверлильного станка , а тут и фрезер и сверлить можна

Вобщем убедили тут меня что без тепловых трубок ничего не сделать , буду делать как все делают ...

Фотки радиаторов

Поверхность внутри почти зеркальная ,режут тоже прилично - ровно , единственный момент не привезли нужные размеры мне ,забыли, Но это даже хорошо есть пауза для консультации здесь , там есть материал основа - 5мм длина ребер 41 мм
http://www.ligra.narod.ru/Profile/Profile3.jpg
и есть 11 мм http://www.ligra.narod.ru/Profile/Profile7.jpg тут длина ребер 32 мм
Вот и думаю (цена одинаковая) что выбрать толстое основание и меньше обдув или тоньше основание но больше обдув

Mortis кругляк там есть любой.
Любой меди полно - надо искать, точно есть.

Xrom написал(а):
дорого, в конторах 290-310 за кг.
Xrom написал(а):
Ктонибудь работал на таких ? какие впечатления ,
имхо ерунда... Посмотрите станочки из Китая http://konatools.ru/prod02.htm продавец вполне вменяемый, всегда можно договорится, есть любые запчасти. По фрезеровке всегда подскажем, на форуме несколько человек имеют станки и умеют работать.

Вот окончательный проэкт моего компа

Должен получиться не больше корпуса атх ,но с вешним сидюком ,что я считаю удобнее всего (тоесть он уже у меня есть,комп я прятал за дверь в другую комнату но это несильно помагает от шума-)
Винты с радиатором залман служат одновременно и украшением внешнего вида снизу и сверху ,и одновременно переносчиком тепла , На картинке ненарисовал еще будут специальные теплопроводящие резинки чтоб винты не вибрировали и пропускали тепло.
В местах где ручки ,свободное воздушное пространство ,чтоб теплый воздух снизу поднимался внутри корпуса и выходил сверху , если непонравиться возможно сделаю широкие выдвигающиеся вверх ручки , снизу точно под ручками уголки с резиновыми ножками расходяться в стороны для устойчивости .
Передняя стенка вместо морды тоже радиатор , так как делаю сам ду с брелка и обходиться копейки и проще подцепить на материнку провода ,чем сверлить-точить чтото ....
Тудаже ,на передний радиатор можно отвести тепло от видеокарты ,хотя думаю пасивный залман справиться сам ...
Блок питания переноситься в место над процесором , буду выпаивать транзюки и диоды переносить на радиатор вплотную и удлинять выводы до платы , ето тоже я умею и думаю проще чем мучаться с уголками ...
Вот кстати ду
кто поможет выточить теплоотводы ,можно бартер ду-работа по отбочке, чета я пока колеблюсь нехочу станок покупать и влезать в обточку , не то чтоб денег жалко (хотя и это) но куплю лажу какую ,вдруг и обточу нетак ...
Далее проэкт на этом неостанавливаеться , буду говорить с программистом на неделе, вобщем сделать такую штуку перехватывать коды с клавиатуры с разьема PS\2 , кнопки плей-стоп-перемотки-муте .... ну и так далее и приделать пульт побольше типа как мультимедийный ,корпусов с цветастыми кнопками благо сейчас навалом . На простых недорогих процесорах легко организовать 2-30 команд , тоесть почти полное управление компом , вобщем чтоб без какихто дополнительных програм +дров ,(мало кто такие писать умеет или дорого) сделать управление вобщем полное ,лазить по папкам и все такое . В своей электронике я несомневаюсь осталось тока выяснить ,например кнопка плей - во всех ли клавах одна и таже стандартная команда идет ? или винда понимает например клаву фирмы генуес и подстраиваеться , вобщем прорабатываю этот вопрос ....

Да вот еще от проца 2 тепловые трубки идут на радиатор 125мм и на соседний 125мм идут еще 2 трубки ,и так как мамка рядом с передним радиатором то и туда можно еще 2 трубки вывести ,думаю этого хватит для охлождения ...

Xrom выглядит неплохо, но несколько сыровато, как мне кажется... Лично я посоветовал бы не пытаться сделать портативный вариант.. Не пренебрегайте этим советом, проверено.
ДУ штука интересная, но обычные кнопки должны быть. Лично для меня вещица вовсе бесполезная, я комп месяцами не выключаю.
Хард сверху ставить я тоже не стал бы - сверху самое горячее место, да и на комп регулярно что-то кладёшь, не дело это..

admin
Если будет все плохо радиаторы можно потом будет наростить ,250мм+ в длинну, чтоб сразу много денег не тратить , вот пока так .

Просто я тут гдето видел на сайте "монстра" который на процесоре 30% градусов держит ,мне наверно такое ненужно ,пусть 43-45 как сейчас но меньших размеров

Xrom
прости, не понял, а как ты собираешься бороться с шумом от жёстких дисков???
про ДУ для компа была интересная ветка на форуме иксбита.

boot
Так я же написал что проложу теплопроводяще резинки между залманом и корпусом , просто на данном этапе такое снижение шума меня устроит , Дальше поживем увидим , сейчас винты или виста так работают что читают с винтов почти линейно , смотрю НДТВ виньты не шумят ,тока если инсталю чтото или загрузка винды ,ну еще ползание по папкам , причем винты прикручены к железяке даже без резинок , тоесть не к корпусу а к 4м стойкам ,корпус всегда открыт , Вобщем специфика моей работы на компе ,либо смотрю тв ,либо черчу чертежи , тоесть винты не насилую . -) щас сфоткал крепления винтов и ужаснулся как там много пыли вентили насосали - http://ipicture.ru/uploads/080224/p0V9io2Imu.jpg

shotvorit
P.S. Может есть кто из РБ ? Я собрался покупать медную шину, приглашаю присоединиться, ибо 2 метра мне её не надо ))))))
Я с Беларуси. г. Борисов. Как раз уже начинаю искать медь, потому что только сейчас нашлась алюминиевая плита. Размер 250х500 при толщине в 12 мм примерно. Лично пока не видел. Одну сторону фрезернули вроде в плоскость, но отполировать не смогли. Вторую сторону посмотрим еще. Алюминиевые уголки найду без проблем думаю. Так что радиатор можно сказать готов.

Насчет пропустить стержни в отверстия идея неплохая, но тогда есть смысл использовать тепловые трубки вместо стержней. К сожалению в таком случае одни концы трубок невозможно будет запаять...

Есть еще вариант повернуть материнку деталями к радиатору... У меня все слоты свободные и проблем это не составит. Проблема только в удобстве потом комутации проводов и в том что надо будет точно подгонять кучу деталей для передачи тепла от прочих деталей... Но думаю все равно труд сопоставим с трудом от работы с тепловыми трубками, да и стоимость ниже.

Призрак написал(а):
Но думаю все равно труд сопоставим с трудом от работы с тепловыми трубками, да и стоимость ниже.
Ну что дешевле - это вряд ли. Хоть представляешь, какого сечения должен быть медый брусочек, чтобы передать столько же тепла, сколько переносит заурядная ТТ, диаметром 5мм? А сколько такой медный "кирпичик" будет стоить? Кстати, гнуть трубку куда проще, чем фрезировать медную болванку. А вот если удастся найти радиатор медный, так цена у него будет уже на грани фантастики...

Ой, а как тут ПМ писать? Что-то не нахожу Ъ-)
Призрак
Постучись ко мне в аську 335650991, поговорим.

Возникла еще одна идея, есть у меня алюминивая плита 40х60 см. Что если к ней прицепить радиаторы Р-600 с помощью припоя? т.е. Я думаю разогреть плиту что-бы припой стал жидким, создать небольшую прослойку из припоя, а потом на слой припоя положить радиаторы. таким образом получиться большой радиатор с основанием 6 мм радиаторы Р-600 + основание плиты 5 мм.

shotvorit
Даже если найдешь припой, который нормально пристанет к силумину,
радиатор придется подготовить. Возьми линейку и поставь ребром
на плоскость радиатора: какие там зазоры? Прикинь, сколько шлифовать
и притирать придется? А сделаешь толстый слой припоя, получится намного хуже.

Приветствую люди! =)
Тема с заказами ТТ из Белоруссии еще актуальна?
Нужны 10 шт. трубок.
Есть тут кто, живой?

Назад
Сверху