• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Делаю ИИП 600W

Монтаж без пайки для подгона размеров\отверстий.
Вы неподгоняли или думаете что я не подгонял? Что-то суть непонял, но вобщем не об этом, забудем. Главное чтобы ваш импульсник заработал, а эстетичность и компактность не суть важно у каждого преоритеты свои, я конкурировал с другими платами, вот и делал мелко. :tehnari_ru_889:

Так внимание вопрос.

Тестю схему генератор + транзисторы до ТГР, со включенным стабилитроном.

На выходе генератора 15kHz, на выходе транзисторов сигнал очень сильно занижен.

Питание 14.5В

На осциллографе.
1. Выход генератора
Меандр, Vpp=10v Mean=3.5V
2. Выход транзисторов
Меандр с сильным пиком в начале периода, Vpp=2.5V Mean=240mV

ПС поясните что такое Vpp а что такое Mean.

Мне только что как в голову ебнуло, я же не посмотрел рабочую частоту у 2sk1117

Последнее редактирование:
Тупанул, мерил без нагрузки.

Домотал транс. Подключил.

Обе выходных обмотки: Меандр, без искажений, частота 15кГц ,амплитуда 16V, при питании 9-14V.

Итого, в связи с тем что все кудато вымерли самолично заключаю, что сигнальная часть тесты прошла и исправна.

ПС транс пишит=)))

Блин! У меня то-же самое!

Читал, не очень смыслю в этом но скорее всего наводка\помехи. Попробуй кондеры на землю повесить, без монажа, на проводках.

У меня то он пишит из за 15кГц, я генератор через наушники слушал.
Еще в детстве провод от радио на отвертку мотал, из отвертки музыка играла =)))

Обновил Схему и печатку.

Вложения

• ИИП.webp
    ИИП.webp
    86.9 KB · Просмотры: 213
  • Новый точечный рисунок (2) - копия - копия.webp
    Новый точечный рисунок (2) - копия - копия.webp
    43.5 KB · Просмотры: 225
Сердечник склеить и пищать перестанет. Но это после окончательной настройки/проверки.
что сигнальная часть тесты прошла и исправна.
Теперь попробовать подать сетевое напряжение и без выходного каскада включить.

Сердечник склеить и пищать перестанет. Но это после окончательной настройки/проверки.

Теперь попробовать подать сетевое напряжение и без выходного каскада включить.

Сетевое напряжение не получится подать без выходного трансформатора, ибо питание генератора от него идет.

Или я не прав ?

Отсюда вопрос, помогите рассчитать выходной трансформатора, у меня сердечник ETD59.

Можно продолжать подавать ему 12В. Но в принципе это мало, что даст ... .
помогите рассчитать выходной трансформатора
Использовать авторские данные по первичке, а вторичку подогнать по напряжению.

Можно продолжать подавать ему 12В. Но в принципе это мало, что даст ... .
Использовать авторские данные по первичке, а вторичку подогнать по напряжению.

Программа по расчету импульсников дает совершенно другие результаты.

Ведь и плавный пуск и генератор зависят от выходного трансформатора, нужно запускать чтобы стразу все заработало.

ПС включать без нагрузки и выпрямители поменьше сделать ?

Ведь и плавный пуск и генератор зависят от выходного трансформатора, нужно запускать чтобы стразу все заработало.
Запитать от отдельного источника.
Силовые ключи пока в схему не впаивать! К местам выводов затвор/земля припаять емкости = ёмкости затворов фетов(курим даташит). Включаем и смотрим на этих ёмкостях эпюры и фотки сюда выложить желательно.
Эти меры уберегут феты от возможного баха при неполадках с блоком управления.

Запитать от отдельного источника.
Силовые ключи пока в схему не впаивать! К местам выводов затвор/земля припаять емкости = ёмкости затворов фетов(курим даташит). Включаем и смотрим на этих ёмкостях эпюры и фотки сюда выложить желательно.
Эти меры уберегут феты от возможного баха при неполадках с блоком управления.

Придется мне их выпаивать =))) Ибо все жестко посажено на радиатор.

В датащите указаны

Input Capacitance 4100pF
Output Capacitance 480pF
Reverse Transfer Capacitance 84pF

Мне нужная затвор\исток, те инпат ?
ПС емкости нужны 1 в 1 или погрешность допустима ?

ПС с вами real-time связатся можно ?

В датащите указаны
Input Capacitance 4100pF
Оно. 4n7 вполне пойдёт. Особая точность здесь ни к чему. Оценить работу драйверной части на эквивалент(ну «почти») гейта. Длительность фронтов, их амплитуду(одинаковая на обоих плечах), отсутствие лишних выбросов. Должно выглядеть красиво и почти идеально. Если осцилл не двухлучевой/двухканальный, цепляем между двумя выводов, предназначенным затворам, R=510 Ом -1 кОм и смотрим эпюру на нём. При подключении ключей и нагрузки вся эта красота подпортится паразитными индуктивностью, ёмкостью монтажа ПП; просочившейся ёмкостью Миллера и выбросов вых. транса через неё…
Придется мне их выпаивать =))) Ибо все жестко посажено на радиатор.
В соседней теме Ньюсу пытался подсказать, как свежеиспеченный ИИП «малой кровью» запустить.

Оно. 4n7 вполне пойдёт. Особая точность здесь ни к чему. Оценить работу драйверной части на эквивалент(ну «почти») гейта. Длительность фронтов, их амплитуду(одинаковая на обоих плечах), отсутствие лишних выбросов. Должно выглядеть красиво и почти идеально. Если осцилл не двухлучевой/двухканальный, цепляем между двумя выводов, предназначенным затворам, R=510 Ом -1 кОм и смотрим эпюру на нём. При подключении ключей и нагрузки вся эта красота подпортится паразитными индуктивностью, ёмкостью монтажа ПП; просочившейся ёмкостью Миллера и выбросов вых. транса через неё…

В соседней теме Ньюсу пытался подсказать, как свежеиспеченный ИИП «малой кровью» запустить.

Полночи гемороился, при выпаеных ключах, без впайки конденсаторов на затвор/истоке сильные искажения, трансформатор непонятно гудит.

Вылечилось выпайкой диода шоттки из обвеса ключей.

Без него все ок, сегодня впаяю на затвор/исток по кондеру и проверю, потом впаиваю ключи и включаю в сеть.

Программа расчитывающая транс дала 24 витка проволокой 0.5х10.
Вторичка 7х7 или 14х14 не помню. Мотаю по этим данным.

Назад
Сверху