• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Делаю номерную табличку из алюминия

Про подкову

Всем привет, кто сюда заглядываетkoresch

Сегодня с поставлю точку в споре о том, как должна висеть подкова, чтобы приносить счастье, радость, снижать уровень инфляции и рост тарифов ЖКХ.

Поскольку снаружи входной двери уже имеется подкова, призванная защищать дом от нечисти, оставалось сделать подкову внутри. Пусть будет смотреть концами вверх, накапливать счастье и удачу.

Израсходовал последний, самый закоцанный кусочек алюминия. Вот так получилось:
Подкова коллаж.webp

Думаю, все итак просто и понятно, только позволю себе поразмять пальцы и настучу на клавиатуре подробности:
- Нарисовал подкову в CorelDRAW. Для этого программу пришлось установить;
- Наложил девизную ленту. Над текстом особо не думал, написал основное, чему служит подкова;
- ЛУТ. Перевелось хорошо и целиком;
- Вырезал контур отрезными кругами, коих поломал 5-6 штук. В этот раз руки сильно тряслись;
- Обточил контур. Как мог обточил:);
- Отшлифовал вертикально, наждачкай с зернистостью 120.
- Четыре раза пробовал обжечь подкову с машинным маслом, чтобы придать ей золотистый цвет. Не получилось. Сгорало неравномерно. Пришлось перешлифовывать;
- Отшлифовал девизную ленту горизонтально;
- ЛУТ. Перевелось не плохо. Лишь маленький кусочек линии "пропал". Решил оставить как есть;
- Прокрасил чернилами белизну от ЛУТа.

Вот такой шильдик. Жаль, не удалось равномерно обжечь - получилась бы желтоватая подкова с серебристой лентой.

Всем счастья и удачи (моря удачи и дачи у моря):tehnari_ru_889:

• Like
Реакции: WHS
настоящую ленту не думали прилепить? я печатала на лазернике на нарезанных в А4 формат,кусочках льна,продаётся в тканях,этакая отбеленная мешковина,грубая жёсткая ткань,надписи офигенско получаются

я печатала на лазернике на нарезанных в А4 формат,кусочках льна,продаётся в тканях,этакая отбеленная мешковина,грубая жёсткая ткань,надписи офигенско получаются
А после появляются темы "Поломался принтер" :) ИМХО

ну да,после умников которые для лута плёнку туда суют,лён прочнее бумаги,его просто так не сложишь и не скомкаешь как листик бумаги, и температуру держит гораздо выше,толще только,но сколько раз печать на лазерджете происходила ни каких казусов не было
отгладить утюгом конечно надо предварительно

настоящую ленту не думали прилепить?
Как-то даже нет. Хотел металлом все обыгратьtehno032Еще можно было ленту сделать из кожи.

А из льна - да, интересные вещи можно придумать. Мы как-то партнерам на Новый год открытки печатали на льне, сворачивали в свиток и перевязывали атласной лентой. Смотрелось здорово.

И эти самые листы льна для печати продаются там же, где расходка для принтеров.

Про акулу

Привет всемkoresch

Продолжаю кромсать алюминий на шильдики-подвески. Поскольку 1,5 мм алюминий у меня закончился, пришлось пополнять запасы. Купил планку 50*1000*2 мм. Думаю, хватит еще на кучу брелоков или шильдиков.

Пока же, сделал брелок для новой связки старых ключей. Так уж получилось, что предыдущий брелок перекочевал на другую связку.

Мудрить с формой не стал, выбрал образ акулы. Искал долго, даже хотел сам нарисовать. И тут мне попалась мультяшная акула. Забавная такая, непропорциональная; с ухмылкой. Обаяшка, одним словом.

А дальше - все банально: ЛУТ с двух сторон, гравировка, резка, шлифовка:
Акула. Коллаж.webp
Покрывать ничем не стал, ибо о ключи все равно потрется.

На очереди проект мужской расчески в виде клинковой бритвы.

P.S.: Быть может, кому-то будет интересно: в качестве брелока для основной связки ключей (вот уже почти 14 лет) выступает нож зоновской работы:
Зоновский нож.webp
Качество ножа и тонкость исполнения поражают меня до сих пор.

На сегодня все. До встречи на страницах форума.

Всем не забыть завтра поздравить женщин с Днем матери:tehnari_ru_889:

Думаю для большей жёсткости, лучше использовать дюраль :) Но в целом, работы очень хорошие! :)

Еще шильдики

С Первомаем, технариkoresch

Давненько я свои кривые ручонки не использовал. Меж тем, с осени вынашиваю идею сделать шильдики для авто, вот такие:
Прожорливая тарахтелка.webp
И, раз уж сегодня День весны и труда, решил потрудиться.

Делать буду, как всегда, из 2мм алюминия. Только на сей раз хочу попробовать протравить рисунок. И здесь у меня есть некие сомнения. Я раньше это никогда не пробовал... Мне кажется, я еще не готов... Я немного волнуюсь...:tehnari_ru_942: Короче, я "травильный девственник".

Хочу попробовать протравить перекисью водорода с лимонной кислотой и солью. Подскажите, подходит ли данный метод для алюминия? В интернете почти нет информации. Есть только ролик, где алюминиевый уголок бурлит в растворе. И не понятно, каков будет результат. Отзовитесь, кто пробовал.

Алюминий надо электрохимически травить...

Думал вместо воды и соли надо что-то поагрессивнее. Типа электролита или еще какой кислоты.

ну соль и вода это уже электролит, и довольно таки агрессивный :)

ну соль и вода это уже электролит, и довольно таки агрессивный
Хм. Вроде бы прорисовывается картина. Насколько я помню, "+" от БП надо кидать на изделие, а "-" куда? Просто в раствор? Или на железяку какую-нибудь и уже тогда в раствор?

В общем, пока только переЛУТил изображения:
DSCF9686.webpDSCF9687.webp
Оба шильдика получились только со второго раза. Теряю сноровку.

После ужина приступлю к травлению:kapitul:

Привет всемkoresch

Натравился я за вчера-сегодня. Решил начать с "обычного" травления, без применения электричества. Развел ложку соли и 30 гр лимонной кислоты в 100 мл перекиси водорода и кинул в раствор шильдики. Сначала ничего не происходило и лишь через 20 минут началась активная реакция, с шипением и выделением тепла. Раствор начал окрашиваться в серый цвет:
DSCF9689.webp
Периодически бултыхал шильдики, кисточкой смахивал с них налет.
Примерно через 40 минут я заметил, что окисление шильдиков прекратилось и я достал их из раствора. Они получились такими:
DSCF9691.webp
Это не тот результат, которого я ожидал. Я думал, будет рельеф. А то, как выглядели шильдики после травления - "прикольно" и не более того. Почему-то они травились с краев к центру. Мне такая физика не понятна.

И если малый шильдик получился "вполне", то большой мне показался нечитабельным. Пришлось тонировать акриловой краской. Стало поконтрастнее:
DSCF9692.webpDSCF9694.webp

Наутро я решил поэкспериментировать с травлением с применением искричества. Насытил водопроводную воду морской солью, нашел блок питания на 12В/0,5А, подвел "+" к табличке, "-" просто кинул в воду:
DSCF9695.webp
Через 20 минут заметил, что маркер начал стираться с таблички. Пришлось вынимать. Вот результат:
DSCF9697.webp
Здесь не то что о рельефе букв, даже о контрасте речи не идет.

Пришлось эксперимент повторить. Пожирнее накалякал надпись, сделал контур для отрицательного контакта, поскольку травление протекает сильнее со стороны "-":
DSCF9699.webp
Через 4 часа вместо прозрачного раствора получилась серая каша. Густоватая такая. Я подумал, что раствор насыщается алюминием и дальнейшее травление нецелесообразно. Вынул. Вот результат:
DSCF9703.webp
Буквы чуть-чуть подъело. Разъело углы пластинки. Немного появился рельеф. В общем, такой результат для шильдика тоже не годится. Придется оставить их такими, какие они есть.

Пока травилась экспериментальная табличка, обработал малый шильдик. Вырезал:
DSCF9700.webp
В какой-то момент лопнул отрезной диск и немного покоцал шильдик:
DSCF9701.webp
Затем обточил по периметру:
DSCF9706.webp
Завтра займусь большим шильдиком.

Назад
Сверху