• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Дёргается/заикается система

Stalliinn

Новые
Реакции
0
Баллы
0
Дёргается/заикается система

Добрый день,

очень прошу помочь, может кто сталкивался и знает в чём дело. Уже некоторое время мучаюсь терплю, начинаются без причины дёргания\заикания, видны в играх, видео, ютубе. Пробовал менял браузер, антивирус, но дёргается при любых. Драйвера все обновлены до последних, всё оборудование новое. Дёргается с периодичностью 3-4 секунды. Сказал бы что дёргается только звук, но и на эту секунду и сама система как бы подвисает.

Буду очень признателен, если сможете помочь, а то так не поиграть - не посмотреть, было бы простительно для старого компа, но не для нового же.

Комп:
Комп:
Windows 10 pro
ASUS ROG STRIX X570-E GAMING
Ryzen 5 2600X
SHARKOON MID-TOWER TG5 RGB red
24 GB - Kingston HyperX Predator 8GB 3000Mz CL15 DDR4 HX430C15PB3/8
Блок питания: XILENCE, XP600R7 XN153
GXT 658 Tytan 5.1 Surround Speaker System
MSI Radeon RX 570 8 GB Armor
WD Green sata SSD WDS240G2G0A
MSI MPG27CQ
msi Interceptor DS B1 mouse
Cm Storm Octane keyboard - Octane - MB7C, SGB-3020-KKMF1

систему собрал с 23 августа. Сначала была другая проблема, с изображением экраном, но я так понял что в те времена AMD особо рьяно обновлял драйверы, вроде бы как я всё обновил, та проблема решилась, а этой проблеме приблизительно недели 3, точно не засекал. Но проверял, все драйвера на данный момент обновлены.
Может ли это быть связано с аппаратным ускорением или чем то ещё, не знаю что и делать и как решать проблему.
Каким образом продиагносцировать и найти проблему? Сносить винду и снова ставить настраивать чрезвычайно не хочется, кроме этой проблемы, других нет.

По поводу разгода немного не понял, зачем? Я просто этого еще не делал, по этой теме ещё абсолютно ничего не знаю, но показатели компа вроде бы не плохи, зачем ещё разгонять?

Я в этой теме конечно не знаю ничего, но вот по трактовке в интернете фриз - это зависание изображения на экране компьютера, связанное с нехваткой системных ресурсов (прежде всего, оперативной или видеопамяти).
Как при таких параметрах может не хватать системных ресурсов? 24 GB DDR4 Ram, 8GB GDDR5 256-bit GPU. Система максимум использует 8 GB RAM.
Но даже если и так, разве это не относимо к играм? У меня же проблема и в холодном состоянии, в простых фильмах, просмотре ютуба.

Ясно.
Подожди более опытного советчика, а я пасс, ибо понял, что не разбираюсь в этом деле.
Удачи!

Может разобрать компьютер и снова собрать с чувством. Я не технарь, а работаю методом научного тыка, проб и ошибок.

Написал в Support AMD, пока сомневаюсь что они смогут помочь, но всё таки, всё таки два их продукта.
У самого мысли витают что это может как то быть связано с каким нибудь аппаратным ускорением. Может быть стоит сбросить настройки биос к нулям или проверить на наличие обновления биоса.
Интересно, столько же технарей сидят на сайте, неужели и правда нет решения наверняка?

Для начала открой Диспетчер задач и Монитор ресурсов, посмотри на сколько нагружены все компоненты и что происходит с нагрузкой во время фризов.

Пробовал менял браузер, антивирус,
Удали антивирус и проверь сканером Dr.Web CureIt(бесплатный сканер вирусов).Если после сборки компа всё работало нормально то скорей всего что-то подцепил.

Вполне даже может и железо глючить. Мучился со своим почти год- то работает на ура, то тормозит и фризит. Систему переустанавливал со всеми драйверами, а это у меня еще та задача- куча всяких нужных приложений включая взломанные... Самое гадкое, когда вот такой "плавающий" дефект. В общем поменяли пару микросхем и еще несколько деталюшек. Тут я и вспомнил, как год назад сидел работал над аранжировкой и не заметил как гроза подкралась. Раздался щелчок в мониторах и бахнуло за окном, программа не зависла, но на посылы с миди клавы не реагировала. Перезагрузился- вроде пошло, но как то не так: если раньше можно было не оглядываясь на ресурсы вешать синты и эффекты, то теперь с десяток инструментов уже сплошные тормоза и треск, хотя диспетчер задач показывал что всё ОК. Доходило до того что тормозило даже если буфер увеличивал до задержки в полсекунды но потом снова всё налаживалось на какое то время и опять фризы... Достал меня этот комп конкретно, тем более что не в игры играю, бывают проекты над которыми месяц и больше сидишь а тут... Отнеси ты его к спецам, которые ежедневно их ремонтируют а не на форумах сидят, там скорее правды добьешься.

Я фигею просто )))))))

В "железном" плане кодированием/декодированием видео в основном занимается процессор. Помогает видеокарта. Хотя если сбоят жд или оперативная память - это тоже может быть причиной тормозов и фризов.
Тут попробуй по совету разогнать память, ибо шина обмена данными между его компонентами инфинити фабрик в твоём процессоре работает на частоте оперативной памяти - 1500 мегагерц на данный момент. В плане железа я тоже не спец и не знаю насколько это может повлиять на твою проблему, а вот в аппаратном плане есть несколько вопросов касательно тормозов видео...

Какие кодеки установлены и в каких плеерах воспроизводил видео? Драйвера обновлял, а софтина вся стоит надлежащая (фреймворки и прочая хурма, хотя это очень редко решает проблему)?

Для начала открой Диспетчер задач и Монитор ресурсов, посмотри на сколько нагружены все компоненты и что происходит с нагрузкой во время фризов.
это тоже надо сделать для профилактики

За тем что бы избежать фризов.
Всё что ниже 3200 может приводить к фризам/микрофризам/статорам - почитай про инфинити фабрик...
Ссылочку можно б какую-нить, читнул бы хоть, полезное дело то.

Уважаемые коллеги - компьютерщики, я решил начать всё таки решение проблемы с проверки BIOS. Оказывается, ASUS довольно часто выпускает обновления для биоса.

Я собрал комп примерно во второй половине августа, судя по информации их сайта на тот момент у меня была прошивка от 2019/08/12.
2019/09/12 у ASUS вышло очередное обновление BIOS, я точно не зафиксировал когда началась эта моя проблема, но получается так что как у них вышла обновлённая прошивка а я не знал и не обновлял, всё это время и присутствовала проблема. Вчера я обновил и после этого не разу не зависало ни в ютубе ни в играх, кажется что вообще теперь работает как швейцарские часы.

Вот содержание прошивки:
ROG STRIX X570-E GAMING BIOS 1201
Update AGESA 1.0.0.3ABBA to improve system performance

А вот новость на то что вышло это обновление:
https://www.hardwareluxx.ru/index.p...finalnye-versii-bios-s-agesa-1-0-0-3abba.html

Так же мне ответили от техсуппорта AMD, если кому интересно то могу скинуть и их вариант решения проблемы. Я пока что ещё буду тестировать, потому что проблема бывало не сразу появлялась, были небольшие паузы, но всё таки мне кажется что суть проблемы была именно в необновлённой прошивке BIOS, так как вот уже второй день всё летает!

Всем огромное спасибо за участие, надеюсь что кому нибудь пригодится в будущем если столкнётся с такой же проблемой)

Впредь в список необходимых действий вношу и проверка биоса, смотрю в этом году на эту материнскую плату АСУС аж 6 раз выпустил обновление с момента выпуска самой материнки :):cebur:

Вложения

• Снимок.webp
    Снимок.webp
    33.5 KB · Просмотры: 121
  • Снимок2.webp
    Снимок2.webp
    22.2 KB · Просмотры: 72
Stalliinn, я так понимаю, что иргы осуществляються посредстовм браузера или онлайн клиента. Выложите лог пингов с интернета!
Я фигею просто )))))))
не то слово! Сам в шоке.
но всё таки мне кажется что суть проблемы была именно в необновлённой прошивке BIOS,
прикольно. Но дело было не в ,,бобине,,! А точнее не в прошивке по любому!

Stalliinn, я так понимаю, что иргы осуществляються посредстовм браузера или онлайн клиента. Выложите лог пингов с интернета!
не то слово! Сам в шоке.
прикольно. Но дело было не в ,,бобине,,! А точнее не в прошивке по любому!

При чём тут интернет? Я говорил, зависало во всём, даже мышкой тянув по экрану через каждые секунды 3 дёргалось. Связи с интернетом нет.

"А точнее не в прошивке по любому!" - только вот прошивка помогла.

"А точнее не в прошивке по любому!" - только вот прошивка помогла.
это просто совпало случайно! Прошивка BIOS-а не влияет на быстродействие ПК, потому как это обычный ввод-выво информации базовой с мостов и проца.

это просто совпало случайно!
Почему это случайно. Если bios барахлил, то всё может быть.
Прошивка BIOS-а не влияет на быстродействие ПК
Если у автомобиля руль разболтался из-за износа, то и авто будет плохо управляемо. Быстро не поедешь как пить дать. А bios как раз и управляет всем компьютером.

Назад
Сверху