• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Дёргается/заикается система

Брось пороть чушь!!!
Вернись в реальность!!!
в смысле? На Алике есть проггер CH341 за пару сотен деревянных, как раз шьёт 25, 25 и 93 серию флэшей.
Прошу показать, то, где я утверждал, что у ТС виноват биос.
слово Вашим, имело место быть к обоим участвующим, т.е. и к предидущим коментаторам, а не именно было Вам лично адресовано!
Шить через флешбек нет надобности с конфигом ТС - достаточно воткнуть флешку в любой порт юсб и прошить биос обычным способом,
обычным способом это через прогррамматор, а не колхозным способом черз USB.
сбойные секторы в неё появляются редко
не правда! Как раз таки часто, особенно на ноутах.
плюс она имеет заложенный при изготовлении избыточный объем
ещё раз не 100%, потому как на некоторых моделях ноутов и мат. плат ПК, стоят флэши обьём которых только - только хватает для прошивки!
И смысл даже если будет свободное пространство на флэше? Всё равно она на ,,пустышку,, не пройдёт и запишеться (если запишеться корректно, а это 50/50) то всё равно будет работать сбойно.
Описанная вами неисправность встречается редко
вообще не редко. У меня за 1 год уходит на ноуты, видеокарты, DVB приставки и ПК в среднем 50 - 55 флэшей под замену! И большая часть приходиться на ноуты и ПК. Благо флэши стоят копейки.

Могу предложить вам прошить вашим 200-рублевым проггером тушку ноутбука, залоченного мастер-паролем, хранящемся в флеш-памяти, технологически интегрированной в микрухе чипсета. Если бы всё было так просто, то в мастерских такие тушки бы не скапливались сотнями.
при чём тут это? Речь была не про ноут и не именно определённой модели. Для таких целей имею прогер подороже, в своё время брал его за 5500 деревянных. Шьёт не только мульты, но и сопроцессоры. Но теперь такой стоит порядка 10.000 деревянных.

У меня за 1 год уходит на ноуты, видеокарты, DVB приставки и ПК в среднем 50 - 55 флэшей под замену! И большая часть приходиться на ноуты и ПК
Статистику в студию, желательно, в сравнении с остальными типовыми неисправностями "железа" :)
Естественно, проще заменить флеш-память с глючной прошивкой, чем искать причину в чем-то другом. И счёт после этого можно клиенту выставить побольше за ремонт ;)
На современных ноутбуках флеш-память реализована в микросхеме чипсета, вы что мост меняете, что ли?

И таки да, стандартным способом прошивки считается как раз тот, что рекомендован производителем, то есть способ заливки прошивки с устройства внешней памяти (флопаря, харда или USB-флешки). А использование программатора относится к нестандартным высокотехнологичным способам восстановления.

В том смысле, что не каждый пользователь пк захочет выпаивать микросхему биос с мп и шить ее программатором, ему легче прошить обычным способом, через флешку и это факт!!!
Те кто шьет биосы через программатор не создает тем такого характера на форумах...
обычным способом это через прогррамматор, а не колхозным способом черз USB.
Ну да, ну да....

Статистику в студию
каким образом?
Естественно, проще заменить флеш-память с глючной прошивкой
чуток поправка! Проще заменить битую флэш, с исправной прошивкой, на новую исправную флэш и зашить прошивку.
На современных ноутбуках флеш-память реализована в микросхеме чипсета, вы что мост меняете, что ли?
с такой неисправность за 15 лет ремонта ещё не попадались! Да, были ноуты со слетевшей прошивкой мульта, со слетевшей прошивкой видеокарты (на моделях что идут с видеокартой ввиде платы расширения, а не реализованые на ЮМ). Короче, надоело спорить с Вами (профессионалами), пойду доделывать телик 40 диагноаль, хоть отвлекусь от Вашего спора. Удачи!

что не каждый пользователь пк захочет выпаивать микросхему биос с мп и шить ее программатором
а не надо выпаивать! К проггеру можно прикупить за 150 рублей ,,прищепку,, и прошивать внутрисхемно, без выпаивания.

А кто тут спорит? Нормально же общаемся, в пределах правил форума :))
Ведь всегда интересно узнать, какими методиками восстановления пользуются другие ремонтники, вдруг что-то новое напишут.

а не надо выпаивать! К проггеру можно прикупить за 150 рублей ,,прищепку,, и прошивать внутрисхемно, без выпаивания.
Ну да, ну да....
Масса пользователей пк, материнки с функций флешбека ищут, а ты мне про программаторы рассказываешь...
Не там и не к месту ты решил блеснуть своими "знаниями", хотя, кто то может и зачтет твой понт...

Казбек, я сам с такой прищепкой шил некоторые старые флешки, только это было редко и до эпохи дуал-биоса

Алексей, я не говорю, что этот способ не применим.
Его может применить, к примеру ты, или я, но не все.
Я просто тусуюсь на массе ресурсах касательно железа пк и знаю какого уровня бывают пользователи, которые собирают себе пк или решаются взяться за устранения проблем своих пк.
Я о том, что не каждый пользователь пк возьмется шить биос программатором....

Казбек, тут спор ради спора и ничего более. Взяли и нафлудили строго по обсуждаемой теме больше трех страниц постов :))

Уважаемые форумчане, я не обладаю такими познаниями как вы, не могу всё это комментировать. За время пользования я заходил в биос, включал визуализацию, чтобы пользоваться эмулятором для андроида, может быть включил нечаянно что то ещё или выключил. В общем, именно после обновления биоса всё работает идеально.
Но с концепцией разгона железа не согласен, разгон должен по желанию, а не от безысходности.

Но с концепцией разгона железа не согласен
Лизе Су плевать, с чем ты согласен или нет, и факт остается фактом: хочешь использовать ПК на зен/зен плюс без фризов с ОЗУ на частоте менее 3200, то ты обязан уметь разгонять ОЗУ, иначе, обречен на страдания....
Може даже ОЗУ работает на своей частоте, а не на хмр в 3000, тем более если пк собирал сам ТС, чаще всего хмр приходиться самому подключать.

Лизе Су плевать, с чем ты согласен или нет, и факт остается фактом: хочешь использовать ПК на зен/зен плюс без фризов с ОЗУ на частоте менее 3200, то ты обязан уметь разгонять ОЗУ, иначе, обречен на страдания....
Може даже ОЗУ работает на своей частоте, а не на хмр в 3000, тем более если пк собирал сам ТС, чаще всего хмр приходиться самому подключать.

Нет комп полностью собирал сам я. Может быть и придётся, но если проблема повторится, пока же всё с тез пор работает отлично, без лагов и фризов. Если придётся разгонять, там же в биос есть два автоматических режима для этого, да? И если с 3000 поднять выше, это означает что и быстродействие системы возрастёт?

Нет комп полностью собирал сам я.
В таком случае, тебе надо узнать, на какой частоте работает озу.
Как я и говорил выше, чаще всего приходиться самому подключать хмр, ибо из коробки озу начинает работать на свое родной частоте в 2133...2666.

Если придётся разгонять, там же в биос есть два автоматических режима для этого, да?
Автоматический режим, тот же хмр на райзенах зен/зен плюс не идет, ибо подгоняется это все для интерл, хотя в зен два говорят с этим чуть лучше.
Тайминги надо для райзен ставить вручную.
И если с 3000 поднять выше, это означает что и быстродействие системы возрастёт?
Прирост производительности на глаз ты может и не заметишь, но фризы уменьшатся, даже может и пропадут совсем и это факт...

Технарь, спасибо за ответ, а можно у Вас узнать, в перспективе если в будущем хочу максимально заполнить слоты по максимуму,
Если поменяю на Ryzen 9 3900X, у него - Макс. быстродействие памяти
3200MHz
А у МП поддерживается 3600 Mhz, мне всё таки надо выбирать 4 плашки по 3200 - по процессору или по МП?

Для райзенов советую брать 2 плашки, ибо могут быть проблемы с частотами, снижаются они + нет 4 - х канала + некоторые материнки не стартуют с некоторыми 4 - мя планками, тогда как с теми же 2 - мя планками все ок.
Короче - печально всё у райзенов касательно озу...

Вложения

• 34.webp
    34.webp
    20.5 KB · Просмотры: 64
  • q34234234.webp
    q34234234.webp
    7.2 KB · Просмотры: 49
  • 2к.webp
    2к.webp
    31.2 KB · Просмотры: 40
Проверил, оказывается 2400,
Ничего нового, так как я знал об этом:
ибо из коробки озу начинает работать на свое родной частоте в 2133...2666.
получается работает ниже заявленного?!
Эта штатная ситуевина и я так же говорил об этом:
чаще всего приходиться самому подключать хмр
А латентность - вообще зашквар....
И все по новой:
Тут по хорошему, как я и говорил ранее, нужно гнать озу в первую очередь!!!

нужно гнать озу в первую очередь

Послушал Ваш совет, разогнал, но всё таки в биосе нашёл автоматический режим.Теперь должно быть всё ок?

Иначе к сожалению, ещё не научился, не умею, пока слишком мало опыта и знаний в разгоне. :(

Вложения

• IMG-3401.webp
    IMG-3401.webp
    149.3 KB · Просмотры: 42
  • IMG-3399.webp
    IMG-3399.webp
    52.5 KB · Просмотры: 43
  • Снимок.webp
    Снимок.webp
    6.9 KB · Просмотры: 28
Назад
Сверху