• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Диодная люстра. Мигает и скоро видимо "умрёт"

Хорошая, проделанная тобой, самостоятельная работа, ты молодчина! Утро вечера мудренее, завтра продолжим.

Новая люстра которую я щас Усовершенствую, у неё немного другие обозначения на плате.
абсолютно не принципиально
Надеюсь Силу тока замерил Теперь правильно
похоже на то, но главное, что все в добром здравии остались и люстра, и мультиметр, и самое главное РОМА :))

Так, "тихой сапой" и общими усилиями, сделаем из парня специалиста!
А вы, в начале, не верили в его способности.
Молодец парень! На такого и потратить время - не грех.

каким боком "параметр" "многовато-не многовато" относится к количеству последовательно соединенных светодиодов :)))

Вить, ты что думаешь про ток 240 мА?

что думаешь про ток 240 мА?
для этого нужно знать характеристики светодиодов, скорее всего они рассчитаны на максимальный ток 300 мА.
но для надежной работы я бы снизил ток раза в 2 примерно

В смысле до 120-ти???
Это-ж сумерки будут, а не люстра.

Думаю что люстра нужна для того чтоб освещать всё вокруг, а не для светового пятна, освещающего только саму себя.

Хорошая, проделанная тобой, самостоятельная работа, ты молодчина! Утро вечера мудренее, завтра продолжим.
Благодарю Сэр =)
похоже на то, но главное, что все в добром здравии остались и люстра, и мультиметр, и самое главное РОМА
:D спасибо! )) Напомнили мне слова робота "Тарса" из фильма "Интерстеллар" ))) хороший фильм. Робот "Тарс" так там говорил ("похоже на то") про измерения в которое попал Купер (Мэттью МакКонахи). Фильм очень хороший. Рекомендую. Смотрел раз 3 уже. Отзывы Физиков о фильме тоже очень хорошие. Что то преукрашено в фильме, а так - Замечательный. Не могу не выложить частичку про смысл этого фильма: https://blogpost.kz/lifehack/posts/smysl-filma-interstellar-polnyj-razbor-filma Знаю - это нужно в разделе Холивар размещать) ну небольшое отступление Очень интересная штучка.
Ну да ладно) немножко отошёл от темы)

Теперь правильно , но она многовата .
Что сделать чтобы уменьшить? =) увеличить сопротивление резисторов? Только каких. Дядька v1ct0r Вообще мне сказал, чтобы продлить срок "жизни" люстры - нужно убрать (отпаять) 2 резистора, а именно 1R69 . Но ведь как я понимаю - убрав Резисторы - мы тем самым не понизим же проходящий ток... а наоборот Повысим. Разве не так? Убрав сопротивление, току преград не будет. Что то я не так наверное понимаю. Либо скорее всего Вы что то знаете)) чего не знаю я)) как всегда собственно :)))
Так, "тихой сапой" и общими усилиями, сделаем из парня специалиста!
А вы, в начале, не верили в его способности.
Молодец парень! На такого и потратить время - не грех.
Без Вас бы не справился Сэр :) и всей команды - кто в меня верил) и не верил :))) но работка ещё не до конца доделана.)
А никто и не сомневался , кроме меня ...
:D
да прям так уж и сумерки
Можно попробовать. Если нужно 120вольт. То сделаю 120в. Результаты выложу с фотографиями. Главное подскажите что нужно проделать будет :) а я уж постараюсь проделать и держать вас в курсе. как то так =)

Последнее редактирование:
Но ведь как я понимаю - убрав Резисторы - мы тем самым не понизим же проходящий ток... а наоборот Повысим. Разве не так?
нет не так, здесь обратная зависимость, т.к. резисторы стоят параллельно и убрав один мы увеличим сопротивление шунта - датчика тока
эти резисторы выполняют роль датчика тока, падение напряжения на котором управляет работой ШИМ контроллера, чем больше его сопротивление, тем выше на нем падение напряжения, тем раньше(при меньшем токе) сработает схема ограничения тока, тем меньший ток выдаст драйвер на светодиоды, тем дольше они прослужат.

Если нужно 120вольт. То сделаю 120в.
120 вольт вы не сделаете понижением тока драйвера, вернее оно уменьшится но совсем чуть-чуть.
напряжение можно понизить только уменьшением количества светодиодов, что делается только в крайнем случае, при сгорании небольшого кол-ва светодиодов и закорачивании их, и при этом обязательно следует снижать и ток драйвера.

эти резисторы выполняют роль датчика тока, падение напряжения на котором управляет работой ШИМ контроллера, чем больше его сопротивление, тем выше на нем падение напряжения, тем раньше(при меньшем токе) сработает схема ограничения тока, тем меньший ток выдаст драйвер на светодиоды, тем дольше они прослужат.
Я снимаю шляпу.... эти слова я прочитал раз 5, пытаясь вдуматься в сказанное Вами. Посмотрел - что такое "падение напряжения". Яндекс выдал это: "Падение напряжения - это напряжение на неком участке цепи, по которому протекает ток".
Потом снова прочитал Ваши слова. И что то уже понял. То что эти резисторы когда размещены параллельно - то они как я понял с Ваших слов, эти резисторы только Увеличивают ток который проходит через драйверы к светодиодам. Если бы... если бы эти резисторы были соединены по схеме последовательно, то тогда Сопротивление Суммировалось, а так как резисторы на схеме соединены параллельно, то сопротивление уменьшено и сила тока протекающая Увеличена.

Что стоит предпринять, что посоветуете? Убирать (отпаять) мне эти 2 резистора 1R69 ?

резисторы только Увеличивают ток который проходит через драйверы к светодиодам. Если бы... если бы эти резисторы были соединены по схеме последовательно, то тогда Сопротивление Суммировалось, а так как резисторы на схеме соединены параллельно, то сопротивление уменьшено и сила тока протекающая Увеличена.
Вы, извините , можно на ты , ты правильно понял , драйвер следит за напряжением на резисторах , чем оно больше тем меньше ток даёт на светолиоды .

Назад
Сверху