• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Домашний Hi-Fi усилитель 2х50 ватт

• Автор темы Автор темы Wow4an
  • Дата начала Дата начала
А ты не задумывался о размещении всех цацок не на отдельных платах, а на одной?
У меня различные модули на разном стеклотекстолите. Перефирия, не относящаяся к звуку - на тонком дешевом текстолите. Остальное на толстом, так же фольга на нем более толстая и качественная.
Просто такие большие куски у нас не продают :)

Доматал трансформатор :tehnari_ru_288:
IMAG0349.webp
Теперь есть вторичка на +/-15 вольт :)
Вид еще не окончательный :) Сверху обматаю лакотканью.

Печатную плату блока питания переделывать не буду, просто не буду впаивать стабилизатор и транзистор. Диодный мост на +/-15В поставлю отдельно.
IMAG0347.webp

Вот и плата готова.

Вложения

• IMAG0350.webp
    IMAG0350.webp
    87.4 KB · Просмотры: 1,256
Wow4an, отличный проект! У меня только один вопрос - почему именно TDA7294? Есть ведь более интересные решения, например LM3886 или ее сдвоенная сестра LM4780, или LM1875 с выходным каскадом на транзисторах

Повторюсь - 7294 - это лучшее что можно купить в моём городе.
А LM3886 в два раза дороже у нас.
К тому же, у LM3886 на выходе биполярные транзисторы, что не очень хорошо для звука, ну и зависимость искажений от выходной мощности больше. TDA в этом плане звучит мягче и ровнее :)
LM4780 - как-то не люблю два усилителя в одном корпусе микросхемы...
LM1875 - про эту ничего сказать не могу, т.к. в живую не слушал :)

Понятно:) У меня давно лежат LM4780 и LM1875, но нет ни времени ими заниматься, ни трансформатора, чтобы их питать

А когда послушаете, то 94 уже не захотите слушать(имхо)

Ну в полне может быть :)

Сегодня толи моча в голову ударила :)
Решил сделать предварительную покраску корпуса.
IMAG0354.webp

Потом уберу наждачкой все неровности и подтёки и покрашу на второй раз.
Что-то с распылителем на баллоне с краской случилось, фигачит узкой струёй, Даже "черновая" покраска получилась отвратительно :)

Ну вот, уже что-то похоже на усилитель получается :)

Вложения

• IMAG0355.webp
    IMAG0355.webp
    46.3 KB · Просмотры: 557
  • IMAG0356.webp
    IMAG0356.webp
    65.7 KB · Просмотры: 517
  • IMAG0357.webp
    IMAG0357.webp
    68.9 KB · Просмотры: 373
Так же, ночью :) (да, я думаю по ночам почему-то :) ) задумался над индикацией селектора входов. Сначала я хотел сделать буквенные обозначения на люминисцентных семисегментных индикаторах ИВ-12 или поменьше - на ИВ-3А. Но так и не определился с буквенным кодом. Cd, Tu, Au - как-то мне не подходит, да и заезжено уже, хочется чего-то нового :) Подходящие коды для телевизора и ноутбука я так и не придумал. Потом решил использовать просто нумерацию, типа 1,2,3. Но тоже как-то не оригинально. Ночью родилась давольно простая и визуально приятная альтернатива.
Будет 3 двуцветных светодиода, при включенном первом входе, первый светодиод будет зелёный, второй и третий - красные. При включенном втором входе, первый и третий - красные, второй - зелёный, ну и т.д.
Ну и схемку такого дешифратора набросал, может кому еще пригодится.

Вложения

• Индикация Входов.webp
    Индикация Входов.webp
    30.8 KB · Просмотры: 493
Наконец-то, так сказать в бою, испытал трансформатор :)
Напряжение просело всего на 0,8 вольта в каждом плече. Перекос в плечах не более 0,09В! Матал трансформатор я с запасом, так что выходное напряжени при подключенной нагрузке теперь составляет окало 26В.
Завтра еще денёк погоняю, проверю на сколько греются диоды блока питания, то может придётся ставить их на радиатор (хотя врядли). Щас холодные.

Вложения

• IMAG0359.webp
    IMAG0359.webp
    62.5 KB · Просмотры: 506
Наконец-то, так сказать в бою, испытал трансформатор :)
Напряжение просело всего на 0,8 вольта в каждом плече. Перекос в плечах не более 0,09В! Матал трансформатор я с запасом, так что выходное напряжени при подключенной нагрузке теперь составляет окало 26В.
Завтра еще денёк погоняю, проверю на сколько греются диоды блока питания, то может придётся ставить их на радиатор (хотя врядли). Щас холодные.

попробуй поставить быстродействующие диоды говорят что будет лучше, сам такие еще не ставил но хочу попробовать...:)

тащусь от бублика=) да и сам усилок классный получаеться) а конденсаторы здоровые советские ставить будешь? или на новые поменяешь?

попробуй поставить быстродействующие диоды говорят что будет лучше, сам такие еще не ставил но хочу попробовать...:)

Не вижу смысла :) Если бы вся система не оправдала бы моих ожиданий - тогда да. Я расчитывал на 24 Вольта, но получилось аж 26 - что не может не радовать ;)

тащусь от бублика=) да и сам усилок классный получаеться) а конденсаторы здоровые советские ставить будешь? или на новые поменяешь?
Что вам всем так этот бублик :D
Конденсаторы пока эти, я бы их оставил, но увы место в корпусе не позволяет :) Эти кондёры почти не использовались, можно сказать - новые, хоть и потёртые. Один такой разбирал, электролит в порядке :)
Потом куплю новые - поменьше.

попробуй поставить быстродействующие диоды говорят что будет лучше, сам такие еще не ставил но хочу попробовать...
Их смысл, только при использовании в ИИП.

Их смысл, только при использовании в ИИП.
+1 , в выпрямителе можно использовать любые диоды или мосты, главное чтобы они были расчитаны на большие мощности- 5-10 Ампер

Назад
Сверху