• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Дорофеев на импорте 170Вт

• Автор темы Автор темы WHS
  • Дата начала Дата начала
Тут обсуждали нужно или нет подпирать базы выходных транзисторов резисторами на шины питания.
Закинул одну из последних схем Китафончика в симулятор и вот что он мне выдал.
На практике пока не проверял.
Дорофеев собран давно по классической схеме (без резисторов) и работает на саб.
Дмитрий, Вы не могли бы в симуляторе глянуть ток покоя выходных транзисторов, по второй, Китафончиковой схеме? А то утверждается что он стал работать в АВ-классе, в чём я крайне сомневаюсь

Спасибо. Не очень то в модели искажения уменьшились, хотя характер звука изменился значительно.
Последняя инстанция это наши уши. Они выносят окончательный приговор-жить или не жить тому или иному усилку или связке усь+АС в твоем доме.
Симуляторы, измерения...Это для предварительной прикидки.

Так Дорофеев с одним опером по неинвертирующей схеме показывает.

Вложения

• 1_ОУнеиверт.webp
    1_ОУнеиверт.webp
    109.4 KB · Просмотры: 143
Дмитрий, Вы не могли бы в симуляторе глянуть ток покоя выходных транзисторов, по второй, Китафончиковой схеме?
Чушь собачья, он работает в режиме В, как работал от рождения.

Не слышит их никто, но вот нужны они всем!
Похоже, маркетинг. Проще на коленке разработать усилитель с хорошими симуляторными характеристиками, чем хорошо звучащий усь. Убедить цифрами и графиками незадачливого любителя лампы , что неправильно он музыку слушает. А поскольку психоэмоциональное воздействие никто не отменял , то и клюет незадачливый слушатель на пропаганду. Это всего лишь мое скромное мнение

Вот тоже самое на 1 кГц.

Вложения

• 1_ОУнеиверт_1кГц.webp
    1_ОУнеиверт_1кГц.webp
    118.9 KB · Просмотры: 81
Поигрался еще немного с схемой Китафончика на 2х ОУ в симуляторе...
Выяснилась еще одна интересная деталь, увеличение кондера С2 (в оригинале 100n)снижает гармошки на 20кГц и устраняет горбик АЧХ на ВЧ.
То же самое в оригинальной схеме с одним ОУ.
Защиту на мелких транзисторах отключил, чтобы исключить её влияние.

Вложения

• Китафончик_20кГц.webp
    Китафончик_20кГц.webp
    129 KB · Просмотры: 102
увеличение кондера С2 (в оригинале 100n)снижает гармошки на 20кГц и устраняет горбик АЧХ на ВЧ.
То же самое в оригинальной схеме с одним ОУ.
Опробовал. Субъективно подтвердилось прослушиванием.
Дополнительно:
-установил шунтирующие конденсаторы по питанию на плате УНЧ- 0,22 МКФ, по совету Максима Васильева заменил неэлектролит на входе 2,2 мкф на составной из электролитов последовательно 2 шт.*22мкф( имитация неполярного), который дополнительно зашунтировал пленкой 2,2 мкф. Этим устранил завал на низах ( т.к. усилитель инвертирующий, малое входное сопротивление) , на выходные транзисторы установил защитные диоды( как в Зуеве 84 г.).Ну и плату промыл.
В таком, причесанном виде, звук порадовал.Увеличение емкости с2, как предлагает Дмитрий, можно смело рекомендовать для этого усилителя. А также серьезно отнестись к элементарным правилам монтажа. Дмитрию респект, а я включаю Рода Стюарта.tehnobaian
P.S. из за дополнительных емкостей не очень красивый вид со стороны проводников, но это на скорость не влияет

Последнее редактирование:
Вид сбоку , страшновато, но звук чистый. Напоминает Гумелю 87 года. Только транзисторы не горят.:tehnari_ru_182:
Холодный кристальный звук. Камень.Зуев с многопетлевоЙ намного теплее звучит. Соберу второй канал- осциллограммы выложу.

Вложения

• Дорофеев неинверт.webp
    Дорофеев неинверт.webp
    71.3 KB · Просмотры: 93
На Гумеле тоже транзисторы могут не гореть. Если чуть изменить схему.

На Гумеле тоже транзисторы могут не гореть.
На всех форумах как только его не модифицировали...У одних горят, у других нет...

Ну и в довесок плата под Дорофеева на одном ОУ.
На ней можно собрать инверт/неинверт варианты с соответствующими номиналами резисторов ОС и входной части, так же есть место под подстроечник для балансировки, при необходимости распаивается навесным монтажем.

Вложения

На всех форумах как только его не модифицировали...У одних горят, у других нет...

Ну и в довесок плата под Дорофеева на одном ОУ.
На ней можно собрать инверт/неинверт варианты с соответствующими номиналами резисторов ОС и входной части, так же есть место под подстроечник для балансировки, при необходимости распаивается навесным монтажем.
Максим уже давно предложил эту доработку, только вот люди собирают всякие холоднокамни, вопреки здравому смыслу.
Оффтоп: наподобие анекдота. Отцу на ремонт как-то принесли на ремонт эстрадный оконечник - точно не знаю какой, но заводской. И хозяин этого усилителя говорит, мол, надоел этот самопал. Отец говорит,- ну какой же это самопал, если видно что заводского изготовления? Хозяин ему в ответ: какой какой??? Самый настоящий! Включаешь его - стоит себе, стоит, и вдруг, сам по себе, палится!

Ничего там не горит,если учесть особенности. А можно и по иному сделать. Только ведь надо иной раз и думать.А так ничего сложного.

Максим уже давно предложил эту доработку
Доработку я видел...Только отзывов повторивших как то не очень.
Наверно массовые негативные отзывы от одного названия отталкивают.
Себе собирать необходимости нет, разве что когда совсем делать нечего будет.
З.Ы. Тема то про Дорофеева...И тут меня шальная мысль посетила, а что если попробовать закомпозитить схему Китафончика на двух ОУ...Будет толк или нет. tehno003

Доработку я видел...Только отзывов повторивших как то не очень.
Наверно массовые негативные отзывы от одного названия отталкивают.
Себе собирать необходимости нет, разве что когда совсем делать нечего будет.
З.Ы. Тема то про Дорофеева...И тут меня шальная мысль посетила, а что если попробовать закомпозитить схему Китафончика на двух ОУ...Будет толк или нет. tehno003

Да я удалю ссылку. А по китайфончику .Ваше право.

а что если попробовать закомпозитить схему Китафончика на двух ОУ...Будет толк или нет. tehno003

Акулиничев в свое время писал, что многие недооценивают влияние обратной связи на уменьшение искажений типа ступенька.
Есть только один способ проверить это утверждение- это просимулировать , и в случае положительного результата повторить в железе. Агеева композитили, Линна композитили, Ломакина - Паршина композитили. Уверен , что и здесь все путем будет. Причем с меньшими трудозатратами.
входной усилитель напряжения композитом пустить. Одной монопетлей, без всяких вложенных связей.
С тремя рперационниками наверное засвистит

Тут в теме столько накрутили
В первом посту неинверсная схема, в данный момент у меня работает.
Инверсная- оригинальная от автора из журнала Радио №3 1991г.В теме наверняка есть.

Послушал более продолжительное время схему из журнала радио 91 года, оригинальную, с увеличенным С2 ДО 0,47 МКФ, как рекомендовал Дмитрий.Утомляемости не заметил,как первоначально было. Т.е. по субъективным ощущениям высокочастотные гармоники снизились настолько значительно, что меня не беспокоят. Музыку хочется слушать и слушать.
Учитывая простоту схемы , отсутствие настройки и высокую стабильность схемы и повторяемость, можно смело рекомендовать в качестве усилителя начального уровня неаудиофилу. Либо на сабвуфер, НЧ канал, над чем я и работаю.
PS Соотношения резисторов в цепи обратной связи оставил прежнее, но номиналы уменьшил в 2 раза, т.е. 100ком, 3ком, 2,2 ком( т.е. коэффициент усиления остался прежним- 20). И еще увеличил емкость входного конденсатора до 12 мкф.Вроде все.В предыдущих постах это все есть, просто подытожил

Назад
Сверху