• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Дорофеев на импорте 170Вт

  • Автор темы Автор темы WHS
  • Дата начала Дата начала
После замены выходников на более высокочастотные, обратил внимание на ЗАМЕТНОЕ уменьшение низов в фонограмме. И металлический окрас на некоторых композициях. Подвозбуд предположил. Установил дополнительно конденсатор 15 пф параллельно сопротивлению 100к в обратной связи. Ушла псевдосочность, вернулись басы. Надо бы на ослике поглядеть .
 
При прослушке всегда так, если стало больше "сочности" кажется что низа меньше стало и наоборот.
Не знаю, как объяснить этот эффект с физической точки зрения.Может, интерференция?НЧ сигнал модулируется паразитной ВЧ составляющей . Дальше сложение(вычитание ) идет по модулю? Типа, как два динамика в противофазе подключенные друг к другу вплотную приставить , бас пропадает. Во, намутил то, и сам не понял что написал. tehnobaian
 
Запитал через стабилизатор +-28,5 в. Схема Ю. Солнцева, из журнала Радио, 85 г. 4 транзистора, 2 стабилитрона , несколько резисторов и пара емкостей 2200 мкф*50 в на входе в стабилизатор, 2 шт. 100мкф*50в на выходе из стабилизатора. . По низам заметно лучше стало, по верхам не определился.
Попутно "утилизировал" давно собранный стабилизатор, который давно на полке пылился. Следующий этап - блок формирования ПОСТ и ОООСН.
 
Послушал несколько дней усилитель Дорофеева , записанный от стабилизатора напряжения.В стабилизаторе уменьшил выходное напряжение с +-28,5 в до+-27в. Увеличил ёмкости входных ёмкостей стабилизатора с 2200 мкф до 4400 мкф. Помимо улучшения на низах явно улучшилась середина.Пользователям Дорофеевских усилителей очень рекомендую запитку от стабилизированного источника питания.+-27в вполне достаточно и целесообразно для получения номинальной мощности 50 Вт.Звук неутомительный и нейтральный, очень естественный.Можно не только на саб
 
Номер журнала можно, где стаб, этот. Или схему сюда, опубликовать.
 
После замены выходников на более высокочастотные, обратил внимание на ЗАМЕТНОЕ уменьшение низов в фонограмме. И металлический окрас на некоторых композициях.
плохо дело, точно назад. Посмотреть приборами врядли получится, для установления причины. Блок питания отдельная тема и придется пробовать все, пока не найдется достойная парочка.
 
Пользователям Дорофеевских усилителей очень рекомендую запитку от стабилизированного источника питания
Есть такое мнение, что стабилизация выходного каскада, сильно валит динамику. Может быть именно по этому, в 99% усилков, выходной каскад никогда не стабилизируют ?
 
Есть такое мнение, что стабилизация выходного каскада, сильно валит динамику. Может быть именно по этому, в 99% усилков, выходной каскад никогда не стабилизируют ?

Без стабилизатора у меня напряжение на ХХ 33,5 В с подключенной нагрузкой. Соответственно, номинальная мощность , навскидку 90 вт. При установке стабилизатора +-27 в, что соответствует приблизительно 50вт.
Для улучшения качества звука своего девайса пришлось уменьшить выходную мощность почти в 2 раза!
Это , наверное, неправильный путь. А правильный путь- собрать глубокооосник какой нибудь, который и мощность не потеряет,и звучать будет отменно без костылей.
Но мы не ищем легких путей. :tehnari_ru_182:
 
Для улучшения качества звука своего девайса пришлось уменьшить выходную мощность почти в 2 раза!
Ну хорошо, а если понизить напряжение питания не стабом, а обычным транзисторным фильтром ? И напруга будет чище, и при этом не будет стабилизации ? Я так делал. И это отлично работает.
 
Ну хорошо, а если понизить напряжение питания не стабом, а обычным транзисторным фильтром ? И напруга будет чище, и при этом не будет стабилизации ? Я так делал. И это отлично работает.
Стабилизатор отлично работает! И напруга чистая, стабильная, и помехи фильтрует . С усилителем Дорофеева отличная пара, Брагинскому №1 возможно и не уступит.
То что динамику режет- так не надо перегружать, в конце концов на входе ограничитель диодный поставить, как в усилителе Эстония 010.Я его в Брагинский ставил - выше всяких похвал!
Мало того, теперь не хочется Дорофеевского на саб пускать. Есть еще один корпус точно такой же, с таким же трансом. Туда тоже Дорофеева со стабилизатором установлю.Будет два вертикальных моноблока. 2*50 вт, куда еще для дома для семьи?
И платы с комбинированной обратной связью от Сырицо, с фильтрами вч на 32 гц.
Фильтр можно с Большевиком испытать.Схема ФИЛЬТРА , предложенная Максимом, имеется. Ненамного проще, чем стаб.
 
Последнее редактирование:
Есть такое мнение, что стабилизация выходного каскада, сильно валит динамику. Может быть именно по этому, в 99% усилков, выходной каскад никогда не стабилизируют ?
Спорить не буду, но из всех отечественных усилителей, что у меня побывали в руках, мне больше всего понравилось как звучит Одиссей 010. И у него как раз стабилизированное питание УМ, и на НЧ динамика просто великолепная на мой взгляд. Да и самому уже давно хочется посмотреть, как будет вести себя к примеру тот же Брагин, со стабилизированным питанием, но всё никак не соберусь спаять стаб. И Fisher недавно писал что со стабилизированным питанием звук лучше становится
 
в 99% усилков, выходной каскад никогда не стабилизируют ?
Мало кто из производителей пойдет на значительное уменьшение выходной мощности и увеличение издержек производства для улучшения качественных показателей. Дешевле изначально усилитель с другой схемотехникой сваять и продать дороже.Чисто маркетинг, на мой взгляд.
 
Надо тоже будет попробовать . Интересно. Есть у меня транс , от какого то трансляционного усилителя, с подходящими вторичками, и подходящей мощностью.
 
Fisher недавно писал что со стабилизированным питанием звук лучше становится
Подтверждаю. Низы (что бас, что большой барабан) "собранные, хлёсткие и упругие". Диффузор НЧ (даже "на глаз") бултыхается меньше. Середина более прозрачная. Совсем ВЧ слышу не очень высоко, но полное впечатление большей воздушности.
 
Подтверждаю. Низы (что бас, что большой барабан) "собранные, хлёсткие и упругие". Диффузор НЧ (даже "на глаз") бултыхается меньше.
Вот именно этот момент заметил очень хорошо, Совсем нет каши и бубнения, даже при выкрученном на максимум тембре НЧ
 
Вот именно этот момент заметил очень хорошо, Совсем нет каши и бубнения, даже при выкрученном на максимум тембре НЧ
Да , подтверждаю. Не знал , как правильно это изложить. Интересный момент. Когда увеличил дельту напряжения входа- выхода на 1,5 в( с 5 до 6 в), вроде еще улучшился звук. На середке и верхах проявилось. Может при малой дельте и происходит подзапирание и ухудшение динамики?Отсюда и мнение об вредном влиянии стабилизации на динамику. Все мы хотим и невинность соблюсти, и рыбку съесть. А приходится жертвовать потерей мощности.
Дорофеевский усилитель положительно отзывается на качественное питание.Добротный винтажный звук без окраса.
 
Назад
Сверху