• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Дорофеев на импорте 170Вт

• Автор темы Автор темы WHS
  • Дата начала Дата начала
Когда увеличил дельту напряжения входа- выхода на 1,5 в( с 5 до 6 в), вроде еще улучшился звук.
Как я для себя понял всю эту "механику", так это то, что разница в напряжениях до стабилизатора и после него (даже с небольшим запасом) должна обеспечить такую стабильность напряжения на выходе стабилизатора, которую наблюдаем при максимальных просадках без стабилизатора. В результате, как-бы под максимальной нагрузкой не "бултыхалось" напряжение до стабилизатора, его (стабилизатора) стабильные выходные напряжение и ток обеспечивают отсутствие модуляций выходного сигнала УНЧ питающим напряжением.

Как я для себя понял всю эту "механику", так это то, что разница в напряжениях до стабилизатора и после него (даже с небольшим запасом) должна обеспечить такую стабильность напряжения на выходе стабилизатора, которую наблюдаем при максимальных просадках без стабилизатора. В результате, как-бы под максимальной нагрузкой не "бултыхалось" напряжение до стабилизатора, его (стабилизатора) стабильные выходные напряжение и ток обеспечивают отсутствие модуляций выходного сигнала УНЧ питающим напряжением.

Псевдоглубокооосник получился на 4 транзисторахtehnobaian

Сегодня собрал один канал этого УНЧ. Запустился без проблем. На выходе 0.0v Питание +/- 29v. На пиковой мощности проседает до +/- 24.
В клип заходит ровномерно обеими плечами при напряжении на выходе 21вольт. Нагрузка 4 Ом.
Звука хорошего не услышал. Почему??????? Сам непойму почему так получилось. Синусоида зеркалется, с каким то наложением. Меандр воообщеее не похож сам на себя))). Помогите разобраться из за чего такое могёт быть.
Схему прилагаю. Всё строго по ней. Вот тока транзисторы ставил другие. Не как в схеме.

Вложения

• дмитрий.webp
    дмитрий.webp
    21.3 KB · Просмотры: 73
  • Скриншот 14-12-2021 193427.webp
    Скриншот 14-12-2021 193427.webp
    23.3 KB · Просмотры: 29
  • Скриншот 14-12-2021 193449.webp
    Скриншот 14-12-2021 193449.webp
    20.2 KB · Просмотры: 33
  • Скриншот 14-12-2021 193502.webp
    Скриншот 14-12-2021 193502.webp
    14.9 KB · Просмотры: 31
  • 20211214_173121.webp
    20211214_173121.webp
    51.4 KB · Просмотры: 25
Пробовал паралельно R13 согласно этой схемы, ставить пикушки. 15 пф роли не сыграли. От 100 пф и выше меандр только утолщается.. не помагает. Пробовал паралельно С7 С8 (56 пф) добавить по 15 пф. Без изменений..

Подавал звук. Поёт. Звук железный, рыхлый. Транзисторы не греются. Все чуть тёплые.

Питание на ОУ не проседает? У меня 1,5к на стабилитроны стоит при питании +/-40В.

Вот Дима, по твоей схеме собирал))))))). На ОУ питание +15/-14.5
Я вот чё думаю. в орегинальной схеме да и на всех клонах Дорофеева , между базами выходников стоит RC цепочка. У тебя её нет. И я не ставил.

В питании ОУ оставил 1.5 кОм.. 1Вт ных больше не было.. на будет на 1 кОм поставить..

в орегинальной схеме между базами выходников стоит RC цепочка. У тебя её нет. И я не ставил.
1.Поставь RC цепочку.Похоже из за спешки на схеме не указали ее
2.Какие напряжения между базами предвыходных?

Последнее редактирование:
1.Поставь RC цепочку.Похоже из за спешки на схеме не указали ее
2.Какие напряжения между базами предвыходных?

То же склоняюсь что RC надо поставить. Но теперь только через пару дней время выберу.

На пред выходных, напряжение БЭ 0.48v

То же склоняюсь что RC надо поставить. Но теперь только через пару дней время выберу.

На пред выходных, напряжение БЭ 0.48v

Возможно, измерения некорректно произведены( я про осциллограмму).

Почему так думаете?.
На входе красивый меандрик, а на выходе корявый.. как можно его так неправильным замером изуродовать.. Всё там коректно!))

нашёл оригинальнкю схему в журнале, с описанием от Автора.
Как пишет Дорофеев, эта RC цепочка межбы базами вых транзисторов, предотвращает комутационные искажения. Вообщем через пару дней поставлю её, отпишусь.

Да и R11,12, кардинально меняют всю концепцию задуманную автором.

Да и самому уже давно хочется посмотреть, как будет вести себя к примеру тот же Брагин, со стабилизированным питанием
OFF:Хорошо повел себя унч Брагина. Не такая заметная разница как в Дорофееве, но демпфирование на басах улучшилось заметно . Высокие на ноль убрал( на встроенном эквалайзере).
Как отмечают опытные товарищи, на высококлассных усилителях использование стабилизаторов по питанию оконечников не приводит к слышимому улучшению звука.

Последнее редактирование:
OFF:Хорошо повел себя унч Брагина. Не такая заметная разница как в Дорофееве, но демпфирование на басах улучшилось заметно . Высокие на ноль убрал( на встроенном эквалайзере).
Как отмечают опытные товарищи, на высококлассных усилителях использование стабилизаторов по питанию оконечников не приводит к слышимому улучшению звука.

Я может где то пропустил, не покажешь схемку стабилизатора, которую применяешь в качестве стабов в этих УНЧах

Я может где то пропустил, не покажешь схемку стабилизатора, которую применяешь в качестве стабов в этих УНЧах

Пролистай назад пару страниц, Валера схему выложил с печаткой.11 и 12 резистор-согласен, изменение концепции.Но Я поставил, ибо искусственный интеллект обещает более ровную АЧХ.

Схема и описание есть на Вегалаб. Жаль что нельзя дать ссылку. Могу отправить в личку.

В спешке не то указал.Пролистни назад, Валера схему выкладывал

Назад
Сверху