• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Двадцать лет без СССР

Люди боялись и не без оснований.
А сейчас никто и ничего не боится. Считаю, это хуже, чем было раньше. Пьяный не боится помочиться на улице, чиновник не боится на ворованные деньги строить дворец, президент не боится врать всей стране. Никто ни за что не отвечает.
 
Олег, все тобой перечисленные и сейчас боятся, но исключительно лишь за свой собственный кошелёк.

А вот насчет ответить - так это не по понятиям, "блатные" перед "мужиками" по воровскому закону никогда ответ не держали и держать не обязаны! А у нас что ни депутат или чиновник, так то приблатнённый, то вор в законе, то сам зону прикармливает, в общак воровской средства кидает.
 
и всё росло и сельское хозяйство работало..
А в магазинах пусто, молоко для детей из загадочного порошка с известью, колбаса мясо и масло только по блату и с доплатой, хлеба 2 вида, вчерашний и подсохший. Забыли?
 
А я этого и не знал... Правда хлеб был 2 видов: собственно "кирпичик" и батоны/рожки. И хлеб был редко когда вчерашний. А сейчас зато столько всякой "вкусности" в хлеб кладут, что и поза-поза-вчерашний выглядит как только из печи.
 
А в магазинах пусто, молоко для детей из загадочного порошка с известью, колбаса мясо и масло только по блату и с доплатой, хлеба 2 вида, вчерашний и подсохший. Забыли?
Гена, опять увлекаешься...
 
Дима, повседневные закупки в семье: хлеб, молоко, сахар, овощи, крупы были моей обязанностью с 1972 года. За мясом и картошкой ходили на базар с матерью.
 
Дима, повседневные закупки в семье: хлеб, молоко, сахар, овощи, крупы были моей обязанностью с 1972 года. За мясом и картошкой ходили на базар с матерью.

..ммм... И что? Ты наблюдал изобилие?
 
повседневные закупки в семье: хлеб, молоко, сахар, овощи

Прошу прощения - овощи в списке - это что? Каждый день лук покупали? Свежих помидоров/огурцов ежедневно в магазинах "Овощи-Фрукты", во всяком случае в Москве, в 70-х не было. А если появлялись, то аппетита они не возбуждали.
 
В Омске - наблюдал, правда у нас был Манякин, который за этим следил. Но на Алтае, в Новосибирске, в Ростове-на-Дону, в Золотоноше, в Москве, Караганде и где там ещё случалось побывать - кто хотел, то мог купить. Хуже всего было в Ёбурге. У меня дед был кадровый офицер и на моей памяти переезжал 17 раз, а я почти во всех местах бывал у них в гостях.
 
Зато выращенные на навозе

Зато, это за что? Зато что их не было?
И кто мешает выращивать на навозе сейчас? "Объективные трудности"? Так они, эти трудности, уже через 4 1/2 года 100 лет продолжаются.
 
Геннадий, у нас талонную систему ввели с началом перестройки, в 87-88 годы, до этого - вполне нормально было, во всяком случае - без проблем можно было купить продукты первой необходимости. Я с шести лет самостоятельно покупал свежий хлеб в магазине и могу сказать, что его хватало до самого утра. Привозили же его в магазин 2 раза в день к открытию, то есть к 8 часам, и после обеда. Очереди в продуктовые магазины если и были, то когда привозили дефицит или фрукты, хотя и это лишь в первые дни от жадности и стремления захапать побольше да получше. Вообще эти очереди создавались специально для создания ажиотажа и чтобы товары быстро раскупались (продавцы в открытую говорили, что им выгодно быстро все распродать сразу, чем потом вывозить на свалку списанные продукты, так как холодильники часто ломались и долго хранить продукты было негде). Много раз наблюдал, как эти очереди формировались.
При всем этом на свалку вывозили целыми автопоездами просроченные товары, годами лежавшие на складах, так как попросту не было "сверху" команды пускать на реализацию. Иногда под списание товары отправляли прямо "с колес", из вагонов сгружали и везли якобы хоронить, но потом они выплывали в кооперативах или на официальных обедах непростых людей.
Если бы не человеческий фактор, не было бы никакой надобности во введении талонной системы распределения товаров. Товаров широкого потребления (не было тогда понятия товаров первой необходимости, это выдумка современных дерьмократов) вполне хватало и при грамотном снабжении региона можно было не заботиться о том, что на стол поставить.
А вот с началом перестройки появились дикие случаи вроде тех, что по деревням люди кушали запарку из комбикорма, так как других продуктов не было и зарплату вообще не платили. При этом позакрывали все заготконторы и люди не могли сдать свою продукцию и получить копейку. Люди начали массово вымирать именно в годы перестройки, так что СССР как таковой тут вообще не при чем.
 
Геннадий, у нас талонную систему ввели с началом перестройки, в 87-88 годы, до этого - вполне нормально было, во всяком случае - без проблем можно было купить продукты первой необходимости. Я с шести лет самостоятельно покупал свежий хлеб в магазине и могу сказать, что его хватало до самого утра. Привозили же его в магазин 2 раза в день к открытию, то есть к 8 часам, и после обеда. Очереди в продуктовые магазины если и были, то когда привозили дефицит или фрукты, хотя и это лишь в первые дни от жадности и стремления захапать побольше да получше. Вообще эти очереди создавались специально для создания ажиотажа и чтобы товары быстро раскупались (продавцы в открытую говорили, что им выгодно быстро все распродать сразу, чем потом вывозить на свалку списанные продукты, так как холодильники часто ломались и долго хранить продукты было негде). Много раз наблюдал, как эти очереди формировались. При всем этом на свалку вывозили целыми автопоездами просроченные товары, годами лежавшие на складах, так как попросту не было "сверху" команды пускать на реализацию. Иногда под списание товары отправляли прямо "с колес", из вагонов сгружали и везли якобы хоронить, но потом они выплывали в кооперативах или на официальных обедах непростых людей. Если бы не человеческий фактор, не было бы никакой надобности во введении талонной системы распределения товаров. Товаров широкого потребления (не было тогда понятия товаров первой необходимости, это выдумка современных дерьмократов) вполне хватало и при грамотном снабжении региона можно было не заботиться о том, что на стол поставить. А вот с началом перестройки появились дикие случаи вроде тех, что по деревням люди кушали запарку из комбикорма, так как других продуктов не было и зарплату вообще не платили. При этом позакрывали все заготконторы и люди не могли сдать свою продукцию и получить копейку. Люди начали массово вымирать именно в годы перестройки, так что СССР как таковой тут вообще не при чем.
Лёша, ты всё хорошо объяснил, грамотно и доходчиво. :) Но сути дела это не меняет- очереди за жрачкой, одеждой, бытовой техникой и автомобилями (если только производимое в СССР, простите, дерьмо можно было назвать бытовой техникой и автомобилями), книгами... Да проще перечислить то, за чем очередей не было.

...хотя нам, мурманчанам, ещё грех жаловаться было, снабжение было неплохое. В Средней России было ваще швах. Особенно в традиционно нищих (по тем временам) местностях- Костромской, Ивановской, Псковской, Пензенской (и многих прочих) областях.

...помню, к нам в школу приехала работать новая учительница из Пензы, ставшая впоследствии нашим классным руководителем, Омельчук О. А. Так вот она говорила: ребята, вам тут не на что жаловаться. В моей родной Пензе вообще шаром покати....
 
В Средней России было ваще швах. Особенно в традиционно нищих
Я помню как за колбасой ездили на поезде в Москву за 500 км , скидывались несколько семей. За мандаринами и конфетами к Новому году туда же. И бесконечные во времени и пространстве очереди на все и притом не гарантирующие покупку. Хорошее могу вспомнить бесплатное образование и жилье в СССР)
 
Тему надо переименовать в "Как мы жили в СССР" :D

Совок не просто так развалился. Ликование было всеобщее - Партия, дай порулить!
До сих пор надпись на здании СЭВ в глазах - "ЗАБЬЕМ СНАРЯД МЫ В ТУШКУ ПУГО"
Анегдоты напомнить? Или не стоит... за них сейчас побить могут :)

Но что заметил за свои +50: Во все времена бабушки у подъездов на скамейках обсуждали "нынешние времена" и сетовали - "в наше время было лучше".
Почему? У Фрейда все прописано четко - либидо! Старики помнят - "Как хотелось и моглось" и видят "то время" в розовм цвете. А все недостатки смазываются и теряются на фоне ярких воспоминаний молодости.
Если бы СССР был так хорош, как некоторые хотят сейчас его представить - никакой буржуин его не свалил бы. Рухнул он сам по себе, без посторонней помощи. Просто потому, что был основан на фуфле... И все...
 
Вы, конечно, все правы, так как все застали то время. Но объясните мне, неразумному, такую ситуацию:

В северном поселке за 350 км от райцентра у роженицы тяжелые роды, открылось кровотечение. Местный фельдшер при всем своем богатом опыте не может справиться. Звонит в районную больницу, там поднимают экстренную медицинскую бригаду, грузятся на вертолет и через полтора часа проводят операцию на месте. Женщина после операции прожила еще 23 года и родила 2-х детей. При этом вылет вертолета, операция и все сопутствующие затраты - исключительно за счет государства, потому что медицина для населения была бесплатной. И подобные случаи в Стране Советов были вовсе не исключениями.

А теперь вопрос - во сколько обойдется теперь вылет санитарного вертолета и вышлют ли его в отдаленный поселок, чтобы спасти жизнь рядовой доярке?
 
Коммунистический режим просуществовал в нашей стране 85 лет, стало быть называть его основанным на "фуфле" было бы архи непгавильным.
 
Назад
Сверху