• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Двухканальный блок питания на LM2576HVT-ADJ

• Автор темы Автор темы DTS
  • Дата начала Дата начала
ни чего не изменилось.!tehno036
Печально, при заведомо исправных деталях и правильной сборке - всё должно работать. Изготовленные мной блоки питания уже давно работают у новых владельцев, а таких микросхемок у меня уже нет, так что остаётся лишь посоветовать всё ещё раз перепроверить. Сам покупал на *вороне* , причём не один раз.

Можно ли запитать эту схему от ИИП? Я смотрю у вас и у других от трансформаторов питается. И если можно от ИИП, то на что это повлияет помимо пульсаций на выходе?

больше ни на что, даже легче будет и компактнее.

больше ни на что, даже легче будет и компактнее.
У меня есть транзисторы 2n3055. Посмотрел по параметрам, вроде схожи с d209l, не считая напряжения максимального. Подойдут ли они для данной схемы?

конечно пойдут, лишь бы они были оригинальными, а не китайское барахло с микрокристаллом.

При заведомо исправных деталях и правильной сборке - всё должно работать.
Это точно. Проверил все сопротивления на номинал, оказалось, что R1, поставил я на 1.8 кОм. :fase:
К новому мультиметру, с автоматическим выбором диапазона ещё не привык. :tehnari_ru_102:
Поставил на 18 кОм, схема заработала, но напряжение регулируется не от 0, а от 1.8 В. Это так и должно быть? У Вас на видео, вроде от 0В.

Должно быть от ноля.

Должно быть от ноля.
Верю. Но мультиметр, так не показывает. При вращении потенциометра регулировки напряжения от min к max, на 4 ноге LM2576 меняется от 38 мВ и до 5 В. Наверное должно изменяться от 0В?
Попробую поменять LM393.

Подскажите, для тока на выходе 10-12 А хватит ли два токоизмерительных резистора 5w по 0.1Ом в параллель? Или больше надо, или меньше?

Ну да, там в вашей схеме 0.05 Ом стоит. Невнимательно посмотрел. В первой для пяти ампер 0.1 Ом. А если с запасом делать, ампер до 12-и, это надо три по 0.1Ом в параллель? Хватит ли тогда 3 по 2w резисторов?

P=I*I*R
10*10*0.05=5W
12*12*0.05=7.2W
13*13*0.05=8.45W
14*14*0.05=9.8W
15*15*0.05=11.25W

Наконец то пришли с Китая микросхемы. Долго шли, думал не дойдут. Вопросов пару появилось у меня. У нас в городе нигде не найти КД2994. На какие импортные аналоги можно заменить этот диод?. Искал аналоги в интернете, но как то я не уверен. Вам я больше доверяю. Из подобных у нас в городе вроде есть SR20100, SR 30100, подойдут ли они? Возможно ли использовать диодные сборки, если плату подкорректировать, например mbr30100?

есть SR20100, SR 30100, подойдут ли они? Возможно ли использовать диодные сборки, если плату подкорректировать, например mbr30100?

mbr30100 подходят, крайние ноги в кучу и будет как один диод на 30А*100В. лучше бы конечно взять на 150-200В, но только если входное напряжение будет более 45В.

Всем привет. Ктонить пробовал в мультисиме моделировать ? а то 2576 для мультисим не найду, ....

при этом сопротивление резистора R4 следует уменьшить и подобрать его исходя из токов через силовые элементы, в идеале эти токи должны быть равны. .

Не могли бы вы поподробнее объяснить, понять не могу. В идеале токи равны должны быть, но если ток на выходе нужен 10А, то через LM будет 3А ток, а через транзистор силовой 7А, но это уже явно совсем не равный ток. Как в таком случае номинал R4 подобрать что бы ничего не спалить? И достаточно ли будет резистора 2w?

Если резистор R4 задаёт порог открытия силового транзистора, то насколько я понял можно подобрать так его, что бы через LM2576 проходил ток например максимум 2А, а далее открывается силовой транзистор. Я правильно понимаю?

Если резистор R4 задаёт порог открытия силового транзистора, то насколько я понял можно подобрать так его, что бы через LM2576 проходил ток например максимум 2А, а далее открывается силовой транзистор. Я правильно понимаю?

да, правильно.

А никто не подскажет как в схему добавить точную настройку напряжения, т.е. дополнительный переменник. Заранее благодарен....

Назад
Сверху