• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Двухканальный блок питания на LM2576HVT-ADJ

• Автор темы Автор темы DTS
  • Дата начала Дата начала
А никто не подскажет как в схему добавить точную настройку напряжения, т.е. дополнительный переменник. Заранее благодарен....

последовательно с основным, только номинал взять в районе 500 Ом.

Пару дней назад допаял этот блок питания. Сразу не регулировались ни напряжение, ни ток. Заменил переменные резисторы на более дорогие, в пластиковом корпусе, всё заработало как надо. Причем те что подешевше, были новыми, и это уже не в первый раз. Напряжение регулируется от ноля и до максимума, ограничение тока так же. Единственное что не удалось найти транзистор bc546, а с другими светодиод загорается при ограничении тока, но регулировка работает не корректно. Пока что вобщем без него, куплю-впаяю.

Во время экспериментов спалил транзистор 2n3055. Без радиатора был, нагрузил ватт на 150, про радиатор забыл, перегрел, сгорел. Кроме силового транзистора в схеме ничего больше не сгорело. Но не суть, не особо расстроился, т.к. транзистор китайский китай. Суть в том, что после сгорания транзистора напряжение питания пришло на выход, в моем случае все 35 вольт. Далее спалил пару mje13007 при токе КЗ около 9-и ампер, экперимента ради. Если КЗ не устранять после сгорания силового транзистора, начинает гореть R4, в моем случае номинал по схеме, мощность 2w. До полного выгорания R4 ждать не стал.

Возможно ли как то, после сгорания силового транзистора, обезопасить выход блока от напряжения питания?

Возможно ли как то, после сгорания силового транзистора, обезопасить выход блока от напряжения питания?

Если пробило между коллектором и эмиттером то без внешнего обвеса - никак.
Советую ограничить максимальный выходной ток ниже максимального тока коллектора используемого транзистора. Применение транзисторов D209L было не просто так , они были выпаяны из блока питания , где трудились годами, то есть это не подделка и ток держали смело без проблем.Таким образом напрашивается вывод сам собой :
используйте транзисторы прошедшие проверку, а не доверяйтесь новоделу неведомого происхождения.

используйте транзисторы прошедшие проверку

Спасибо за развернутый ответ. Думал об этом. D209 небыло в наличии в магазине, хотя не факт что они там были бы качественными. Возможно если не подберу нормальные надежные транзисторы, придется два в параллель ставить с низкоомными резисторами в эмиттеры. Ну и максимальный ток буду пробовать ограничивать.

последовательно с основным, только номинал взять в районе 500 Ом.

пробовал 1 кОм реакция нулевая, щас сижу паяю эквивалент регулятора от ИПС-1 советского производства. И всетаки спасибо за отклик...)

У меня всё же нашёлся один неприятный момент. Увеличивая напряжение, оно увеличивается изначально только до 16 вольт, далее вобще не реагирует. Но как только совсем чуть чуть подверну ручку ограничения тока, так напряжение сразу в максимум, ну или в каком положении ручка напряжения. Всё это в режиме ХХ

У меня всё же нашёлся один неприятный момент. Увеличивая напряжение, оно увеличивается изначально только до 16 вольт, далее вобще не реагирует. Но как только совсем чуть чуть подверну ручку ограничения тока, так напряжение сразу в максимум, ну или в каком положении ручка напряжения. Всё это в режиме ХХ

микробы фальшивые, я в китае купил 20шт в том году , для пробы, в итоге открыл спор и вернул деньги, напряжение так же до 15-16в регулировалось и дальше их попросту вышибало, ток совсем не держали, а оригинальные без проблем даже сами без транзистора 5А смело держат и все регулировки как часики отрабатывают.
Это наверное самый быстрый и короткий спор в истории, хватило лишь одного моего сообщения с доказательствами.

Вложения

• 2.webp
    2.webp
    19.5 KB · Просмотры: 491
  • 1.webp
    1.webp
    13.6 KB · Просмотры: 266
Собрал, все работает все регулируется но проблемка все-же есть - при включении на малых напряжениях бросок до 13 вольт, установка и подбор R13 ничего не дает, дроссель правда на 100 мгн, ноя не думаю что это может влиять, может подкините идею. Да и с индикацией были проблемы, поставил R10 20k и 2N5551, вроде работает вполне...

до шунта повесь резистор 1кОм*5Вт 2шт в параллель. будут греться но не страшно.Если повесишь после шунта то будет гореть светик просто так.

микробы фальшивые

Возможно с моими что то и не так, а возможно я где то накосячил. Напряжение впринципе регулируется от минимума и до максимума плавно, без скачков. Единственное что если ток полностью в ноль ограничить, то регулировка напряжения как то неккоректно себя ведет. До 15-и вольт примерно только можно поднять. Как только ограничение тока чуть чуть увеличиваю, буквально на 300ma, так сразу всё отлично регулируется. КЗ хорошо держит на max токе и напряжении. Вчера шунтировал P1 резистором 200 Ом, максимальный ток ограничил этим в 5 А. 300-350 Ом думаю для меня хватит, как раз где то 8 А будет. Да кстати, Р1 у меня на 1 кОм. Изначально по схеме покупал его, а только потом видеоролик ваш посмотрел, там вы рекомендовали на 500 Ом использовать Р1. Р2 у меня на 5 кОм, других в магазине небыло.

Впринципе не критично что нужно начальное ограничение тока немного повышать для нормальной регулировки напряжения, но исправлять точно нужно.

Привет! Спасибо автору за схему, печатку и видео! Хочу себе собрать такой ЛБП. Какая мощность рассеивается на транзисторе Q1(КТ903)? Или какой площади нужен радиатор?

Проморгал пост №11, вопрос отпал.

Собрал всю элемнтную базу, поправлю под неё печатку и буду собирать.
Пойдёт ли в роли силового транзистора (вместо КТ 908, 2N3055) КТ 903? Не разглядел на схеме, вместо 8 увидел 3 tehno015
Есть под них хорошие заводские радиаторы с отверстиями и фланцами.

У 903 рассеиваемая мощность и ток коллектора ниже более чем в три раза нежели у 3055

Да, это понятно, но возможно автор взял транзистор с большим запасом, т.к. это ведь не линейный блок питания, используется ШИМ, следовательно КПД выше, а мощность рассеивания меньше.

Если с мощностью вполне понятно, то с током коллектора не всё ясно. В крайнем случае можно запараллелить пару

Спасибо за ответы. Параллелить нечем, буду искать КТ908 значит. Есть 3055 в наличии, но они под мои радиаторы не совсем пляшут, приберегу их для другого случая.

Собрал я значит 2 канала, в одном всё работает, регулируется напряжение и ток. Так и не понял, как ограничить максимальные значения. Вместо R*1, R9 впаивал многооборотные подстроечники (реостатом),на 10 и 50 кОм соответсвенно. Перед впаиванием выставлял сопротивление как на схеме. Кручение не изменяет верхний предел значения тока или напряжения, а только изменяют момент наступления максимального значения при кручении ручки потенциометра (плавность регулировки).
Во втором канале вообще печаль. Я его включил первый раз без ОУ. Сразу заметил это, поставил ОУ на панельку. Но после включения, на холостом ходу на выходе 0В. Когда подключаю нагрузку, на выходе максимальное напряжение, но регулируется только ток.
Я понимаю, что нужно включать два канала на идентичные нагрузки, поставить регуляторы в одинаковое положение, и мерять напряжения в разных точках на обоих платах, но не говорят ли симптомы о том, что LM2576HVT-ADJ уже сдохла?
Микрухи и диоды на общем радиаторе, транзистор отдельно, в рабочем канале оба радиатора едва тёплые. Фотки смогу показать позже, но это вряд ли чем-то поможет

Ага, и ещё забыл добавить: светодиод горит всегда в обоих каналах, даже без нагрузки. R11, Q2 по схеме стоят, ничего не менял

Странно, что такой большой радиатор нужен для транзистора- в ключевом режиме потери ведь только на фронтах.
И второе - может лучше полевик поставить?

Назад
Сверху