• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Электронное светодиодное сердце на микроконтроллере

Вячеслав, а ты USB программатор собрал?
я ни как начать не могу, все есть кроме пленки для фотошаблона (технология фоторезист), поэтому пока застой((

я ни как начать не могу, все есть кроме пленки для фотошаблона (технология фоторезист), поэтому пока застой((
Можно распечатать на обычной бумаге и после этого смазать его растительным маслом и шаблон станет прозрачным, я пробовал-получается неплохо. Спасибо DDREDD за идею:)

Вячеслав, а ты USB программатор собрал?
программатор собрал, пока что мучаюсь с прошивкой его МК((

А вы не пробовали программатор Громова? Не нужно никаких микросхем, деталей минимум, я хоть и прошивал им только один раз, но зато все получилось с первого раза, тьфу-тьфу.

поэтому пока LPT порт не спалил хочу сделать нормальный USB программатор)))
вот это правильно))
А вы не пробовали программатор Громова? Не нужно никаких микросхем, деталей минимум, я хоть и прошивал им только один раз, но зато все получилось с первого раза, тьфу-тьфу.
не не пробовал) думаю лучше один раз собрать хороший программатор и на первое время сойдет))

Ну я и собрал на первое время)

Кирил спасибо за помощь, получилось зашить ПРОТТОСа. Сверил всен норм, после прошивки. Теперь траблы с драйверами(у меня ХР SP2) ПК определяет новое уст-во AVR910... указываю на драйвер, он начинает его устанавливать и потом вот такая картина: попробую на другом ПК...
И несколько фото того что вышло:

Вложения

• SAM_0167.webp
    SAM_0167.webp
    100.3 KB · Просмотры: 160
  • SAM_0168.webp
    SAM_0168.webp
    46.7 KB · Просмотры: 266
  • SAM_0169.webp
    SAM_0169.webp
    42.5 KB · Просмотры: 189
  • SAM_0170.webp
    SAM_0170.webp
    56.1 KB · Просмотры: 180
  • SAM_0172.webp
    SAM_0172.webp
    92.9 KB · Просмотры: 233
а чем покрывал плату?(последнее фото)

Все сделал по инструкции? Тут проблема в операционке, похоже, у тебя 32 или 64 бит? А сам программатор у тебя сделан отлично! А чем ты таким покрыл плату?

Ура!!! все получилось:tehnari_ru_288: первый раз пробовал на старом ПК, там не пошло, а домой сейчас пришел на своем все получилось сразу...
Можно ли его подключать при включенном компе, или только при выключенном? И какой лучше прогой пользоваться?

Вложения

• 334.webp
    334.webp
    35.4 KB · Просмотры: 137
Отличная работа, поздравляю!:) Подключать устройства USB можно хоть как. Лучше использовать CodeVisionAVR, в настройке разобраться не сложно, нужно выбрать программатор из списка в меню Settings-Programmer и указать номер виртуального COM порта (в твоем случае COM5) Будут вопросы по настройке-обращайся:) И попробуй тестово зашить какой-нибудь МК

Забыл добавить, что в CodeVisionAVR фьюзы выставляются так-же как в PonyProg, то есть инверсно. Галочка есть-фьюз запрограммирован (0), галочка снята-фьюз не активен (1)

что то не могу разобраться в CodeVisionAVR, как в ней программировать? что за тестовая прошивка?

Ну да, это не просто программа для прошивки, а целый программный комплекс, включающий компилятор и отладчик, но не все так сложно:) Переходим в меню Tools-Chip Programmer, появляется окно прошивки. Тут выбираем наш контроллер, например ATmega8, нажимаем вкладку Read и выбираем что нам нужно считать Прошивку (FLASH-обычно туда и записывается программа, или EEPROM-энергонезависимая память контроллера) или Fuse биты. Используя вкладку Program мы можем стереть память контроллера (Erase Chip) или запрограммировать, например только Flash или фьюзы. При помощи вкладки Edit мы можем просмотреть окно самой программы. Ну а при помощи вкладки File мы можем загрузить прошивку в буфер, или наоборот сохранить. Справа мы видим окно фьюз-битов, их нужно сначала считать, а потом выставить, ну а когда все сделано, то можно нажать Program All и начнется процесс записи, перед этим желательно поставить галочку Verify, тогда после записи начнется процесс верификации. По-началу сложновато, а потом разберешься потихоньку:)
что за тестовая прошивка?
Любая прошивка, залитая в любой контроллер, дабы проверить программатор.

Вложения

• CVAVR.webp
    CVAVR.webp
    38.2 KB · Просмотры: 613
Обкатал программатор, все СУПЕРРР!:tehnari_ru_288: пробовал: считать фьюзы, флэш, епром, стирание, сохранение и запись. Огромное спасибо за помощь Кирилу:tehnari_ru_953:
Теперь осталось найти Mega88;)

Вложения

• 1.webp
    1.webp
    118.3 KB · Просмотры: 262
  • 2.webp
    2.webp
    50 KB · Просмотры: 183
  • 3.webp
    3.webp
    88.7 KB · Просмотры: 203
  • 4.webp