• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Фотогалерея нашей акустики

• Автор темы Автор темы GlaZZZ
  • Дата начала Дата начала
Хорошая отделка. Стекло в тему.

Хотя от свенов остались только "миды".
Как правильно понять эту фразу?
Корпус старый?
Внутренний объём совместно с портом по-прежнему настроен на заводскую частоту?
Добавлен-ли демпфирующий материал?
Пищалка другая?
Кроссовер изменён?
Хотелось-бы более развёрнутого описания переделки.

Нормальный прикол!:wo:Хотя "миды" это верхние басы.
Валер, упор не на слово "миды", а на сочетание-"остались только".

Корпуса полностью новые. Выполнены из 16мм МДФ. Собраны при помощи ПВА.
Порт - тот же. Объем - тот же, а следовательно и настройка частоты тоже.
Пробовал с синтепоном, было хуже. Оставил пустые коробки.
Пищалки недорогие автомобильные: Philips 6Q0 035 411L. Но мне нравятся. Гораздо лучше, чем родные свен.
В качестве фильтра кондерчик на 3мкФ. И резистором слегка приглушена пищалка.
Акустика досталась мне в ужасном состоянии: сгоревшие ВЧ динамики, мятые пятаки на НЧ-СЧ, корпуса размокшие, битые и коцаные. Усилитель тоже горелый.
Было решено обмерять корпус и сделать новый.
Отделка мебельным кожзамом. стык материала на задней стенке. Получился довольно аккуратно. На верхней и нижней стенках серое зеркало (графит) с полированными торцами. Ножками являются пятаки из толстой (4-5мм) резины.
Усилитель в корпусе от БП ПК. ТДА 2050 по схеме Линкора. Усилитель тоже обклеен кожзамом.
И все это в куче звучит лучше чем в заводском исполнении.

А их надо было сразу загружать правильно повёрнутыми.

Так я и повернул. При просмотре на компе они правильно стоят, а когда загрузил - стали неправильно. Я еще сам удивился и перепроверил.tehno015

Вложения

• 20160304_201617.webp
    20160304_201617.webp
    104.5 KB · Просмотры: 272
  • 20160304_201743.webp
    20160304_201743.webp
    67.8 KB · Просмотры: 151
  • 20160304_201519.webp
    20160304_201519.webp
    99 KB · Просмотры: 249
  • 20160304_202211.webp
    20160304_202211.webp
    49.1 KB · Просмотры: 175
  • 20160304_202247.webp
    20160304_202247.webp
    82.8 KB · Просмотры: 129
Металл играет метал . Металлические фунтики FE85 в металлическом 1,5L корпусе с металлическими ПИ.

DSC05140.webpDSC05144.webpDSC05148.webp

1241468.gif

Диман, ну так не честно, я привык к твоему немногословию,но. Тема про самодельную акустику, так расскажи про эту монструозность. Вид ужасный, согласен, это моё жестокое ИМХО. И хотя, свою жену я и близко не подпускаю к своим делам, но тут и "цветы подохнут".:nini:
На первой фотке это творение кажется коаксиалом, но на третьей, особенно в схеме, мы не видим ВЧ.
Видна самодельная печатка кроссовера. Особенно заметны пропилы в текстолите по краям платы, видимо, для гашения вибрации самой платы.
Дима, што это?

Жуть! Она не звенит как колокольчик? Дима у тебя вроде шедевры, с толком с замерами, а тут у меня "разрыв шаблона".
А снизу это пассивный диффузор?

Это широкополосная компьютерная акустика ближнего поля. Для негромкого прослушивания музыки и звукового сопровождения игрушек, типа BRUTAL DOOM. Мне нравится, как FE85 воспроизводит гитару. Убедительней, драйвовеее. В общем, "рубит" метал чуть лучше бумаги. Вот и все остальное тоже металл, просто из принципа. Конечно, можно было сделать все по канонам, но это совсем не интересно. В задачу фильтра входит подавить один злостный резонанс и поправить частотную характеристику.
Вот его симуляция и передаточная функция. Пунктиром - без фильтра.

SIM.gif

А вот что получилось. Остались провалы. Провалы пассивными фильтрами не ровняются, но с ними вполне можно жить, в отличие от горбов. Серый - без фильтра.

SPL3.gif

Она не звенит как колокольчик?
Металлические динамики нужно держать в ежовых рукавицах, без коррекции звенят резонансами.
А снизу это пассивный диффузор?
Да, это пассивный излучатель. Стальной круг на резинке. Настройка около 60 гц.

Последнее редактирование:
Жуть! Она не звенит как колокольчик?
Если позаботится о жесткости конструкции, никаких звонов не будет, в своё время экспериментировал с металлическими корпусами, особенно понравился чугун, но вес.... :)

Вчера всё думал, да что-ж она напоминает? С утра дошло-Газплиту!
Это широкополосная компьютерная акустика
Ну это всё-же коаксиальный дин? Иначе откуда резонансный пик 2кГц на кривой импеданса.
ПС- Дим, откуда ящик такой, похож на распредщит с подлодки?

Согласен, он специалист! Вот только инфу из него пассатижами приходится тащить.:lol:
Понятно, что это не ворклог, но хотелось-бы знать и о демпфировании внутренней полости.

Внесу свои 5 копеек. Активная акустика для ноутбука. Корпус фанера 16 мм, внешняя отделка шпон. Блок питания импульсный на TOP227, усилитель на TDA1557, динамики 5ГДШ с пропиткой и пищалки со старого импортного телевизора.

Вложения

• Фото0578.webp
    Фото0578.webp
    50.6 KB · Просмотры: 199
  • Фото0581.webp
    Фото0581.webp
    47.4 KB · Просмотры: 142
  • Фото0583.webp
    Фото0583.webp
    47.8 KB · Просмотры: 150
  • Фото0523.webp
    Фото0523.webp