• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Гитарный двухтактный усилитель на 6П14П

• Автор темы Автор темы alex117
  • Дата начала Дата начала
Усилитель класс ! Под силу начинаещему. Аккуратность, не спешка и все работает.

Дело продвигается с трудом, очень сложно сверлить квадратные отверстия круглым сверлом )
Дремель очень сильно помогает.
Вроде с передней и задней панелью закончил, буду сверлить отверстия под лампы, гребенку и трансформаторы

Вложения

• DSCN0439.webp
    DSCN0439.webp
    42 KB · Просмотры: 277
  • DSCN0440.webp
    DSCN0440.webp
    46.1 KB · Просмотры: 149
Определился с окончательной компоновкой, рассверлил отверстия под лампы и трансформаторы.
Тем временем пришел динамик.

Вложения

• DSCN0445.webp
    DSCN0445.webp
    63.2 KB · Просмотры: 301
  • DSCN0442.webp
    DSCN0442.webp
    51.3 KB · Просмотры: 213
  • DSCN0444.webp
    DSCN0444.webp
    84.4 KB · Просмотры: 184
Дело продвигается с трудом
без "труда".. Да-да!
Сплюнул три раза через левое плечо и подумал-
"Нормально дело движется!"
Сложнее сверлить круглым сверлом треугольные отверстия, а двухугольные ваще невозможно.
Алекс, со слесаркой у тебя полный порядок! Желаю такого-же эффекта в области электроники!
+
Обычно у радиолюбителей именно в слесарных делах возникают проблемы.

Алекс, со слесаркой у тебя полный порядок! Желаю такого-же эффекта в области электроники!
+
Обычно у радиолюбителей именно в слесарных делах возникают проблемы.
Спасибо. Да, с корпусами всегда проблема. По электронике пока думаю прикрутить гребенку и набросать навесным монтажом, вывести режимы и потом сделать на нормальной плате, да и шасси потом покрашу.
Сейчас думаю, как лучше прокинуть провода от трансов через шасси. В радиолах обычно стоит кольцо из резинки, типа как на ферритовом стержне магнитной антенны, но пока такого нигде не нашел. Через термоусадку будет не очень.
Кстати, почему то у динамика сопротивление не 8 Ом, а 5,7 Ом. Подключал к выходу обычного усилителя и включал музыку. Играет нормально, со специфическим завалом высоких частот, как наверное и должно быть с его верхней границей 5kHz.
На лицевую панель думаю наклеить пленку с надписями, нашел фирму где сделают, цена - 350р/м.кв

Последнее редактирование:
Поздравляю с прибытием Селешена!
Во сколько обошёлся? Странно, что у солидной фирмы сопротивление катушки так сильно отличается от заявленных 8-ми Ом. Ну куда деваться, пусть он относится к категории 6-тиОмных. вот только надо посчитать приведённое сопротивление к выходному каскаду, чисто для знания, вдруг ты потом захочешь перемотала выходной транс.
Слушай, странная расстановках ламп у тебя на шасси. По всем канонам навесного монтажа панельки должны быть ближе друг к другу. Например, разделительный конденсатор желательно с лампы на лампу паять без проводов.
( печатный монтаж я не рассматриваю вовсе, но это моё личное)
Хорошие резинки, три штуки, для пропускания проводов через шасси можно добыть в комповых СД/ДВДприводах, они там стоят как демпфирующие подушки под болтами.

Последнее редактирование:
Динамик купил на авито за 4т.р с доставкой (3500р + 500р). У Ерасова он стоит 5200р без стоимости доставки.
У меня тестер брешет немного на омах, я еще померял на тестере полупроводников - он более точно омы показывает, но может все же погрешность есть.
Лампы расположил с отступом для будущего апгрейда на установку октальных лампочек.
Резинки надо посмотреть, есть пара старых приводов, спасибо за наводку.

"На водку" у меня хватает, не хватает на Турцию.Гы.
Алекс, погрешность могут давать провода мультиметра , и то в пределах 0,7 Ома. Не может быть чтоб у Селешена было такое недоразумение.
Динамик Бэушный, понятно что его могли перематывать. Но если его перематывал мало- мальски подготовленный самодельщик( типа меня), то он не мог допустить снижения сопротивления катушки на 2 Ома, ну если только по заказу клиента.
Да, у Ерасова я ценник видел.
Не расстраивайся, для гитарника будет нормально! Зато и опыт обрёл!

"На водку" у меня хватает, не хватает на Турцию.Гы.
Алекс, погрешность могут давать провода мультиметра , и то в пределах 0,7 Ома. Не может быть чтоб у Селешена было такое недоразумение.
Динамик Бэушный, понятно что его могли перематывать. Но если его перематывал мало- мальски подготовленный самодельщик( типа меня), то он не мог допустить снижения сопротивления катушки на 2 Ома, ну если только по заказу клиента.
Да, у Ерасова я ценник видел.
Не расстраивайся, для гитарника будет нормально! Зато и опыт обрёл!
Да нет, не перемотан точно. Тем более у того человека он не один в продаже.
Сегодня еще проверю другим тестером

Вот что нашел на другом форуме по поводу сопротивления динамика, не знаю насколько это верно:
Тестер измеряет сопротивление постоянному току. А импеданс - сопротивление гармоническому сигналу, вычисляется по хитрой формуле. Поэтому и не совпадает. Зато можно определить, что не 4 и не 16
У товарища тоже Seventy 80 и сопротивление 6,8 Ом, а не 8 Ом

Кстати, почему то у динамика сопротивление не 8 Ом, а 5,7 Ом. Подключал к выходу обычного усилителя и включал музыку. Играет нормально, со специфическим завалом высоких частот, как наверное и должно быть с его верхней границей 5kHz.
Уже была высказана мысль, что сопротивление динамика дано для импенданса на переменном токе, а не для постоянного. Самое большое сопротивление будет на частоте механического резонанса диффузора.
По замыслу ВЧ всё верно. Для гитары такие и нужны. И ещё они на НЧ давать ограничение. И лучше всего динамики обсуждать в соответствующем разделе.

Да нет, не перемотан точно.
У товарища тоже Seventy 80 и сопротивление 6,8 Ом, а не 8 Ом
Отлично! Это означает что в твоих руках нетронутый динамик.
Сегодня еще проверю другим тестером
Ни к чему это.
вычисляется по хитрой формуле. Поэтому и не совпадает.
Это какая такая "хитрая схема"?
Импеданс-есть сопротивление динамика на определённой частоте, т.е. это График, а не определённое число в Омах.
Существует самый простой способ измерить ИМПЕДАНС. ( и я уже запарился "тыкать носом" каждого начинающего "колонкостроителя" в эту тему.)
Ты то хоть изучи этот вопрос-
http://www.tehnari.ru/f142/t88895/

Дался тебе этот импедаес ! Да и сопротивление, которое на разных частотах_ РАЗНОЕ. Не забивай сам себе мозги всякой хренью, Динамик гитарный, усилитель гитарный, что еще надо ? Ваяй все в кучу.
!

Дался тебе этот импедаес ! Да и сопротивление, которое на разных частотах_ РАЗНОЕ. Не забивай сам себе мозги всякой хренью, Динамик гитарный, усилитель гитарный, что еще надо ? Ваяй все в кучу.
!
Да вот и ваяю, из того, что есть.
Посмотрите, как разведена земля.
Я соединил ее с шасси в одной точке (зеленый провод) и от нее сделал 2 шины, к которым подключаю все земляные точки на схеме. Что думаете, правильно или нет? Или первое включение покажет )
Темброблок делаю стандартный маршалловский.

Вложения

• DSCN0450.webp
    DSCN0450.webp
    72.8 KB · Просмотры: 234
  • DSCN0452.webp
    DSCN0452.webp
    84.1 KB · Просмотры: 131
  • jcm800_2204333898.gif
    jcm800_2204333898.gif
    10.6 KB · Просмотры: 111
По поводу рег. тембров. Советую изменить схему, и получить меньшее влияние регуляторов друг на друга.

Вложения

• eq_marshall_mod_X2.webp
    eq_marshall_mod_X2.webp
    11.6 KB · Просмотры: 304
Начал делать блок питания, расчетное напряжение на выходе получается 320В, многовато, надо посмотреть, сколько будет под нагрузкой.
Нашлось пару конденсаторов на 330мкФ х 450в, думаю фильтрация должна быть хорошей.

Вложения

• DSCN0458.webp
    DSCN0458.webp
    82.1 KB · Просмотры: 235
Нашлось пару конденсаторов на 330мкФ х 450в, думаю фильтрация должна быть хорошей.
Для такой мощности усилителя на 6п14п это больше чем нужно... Для примера: я ставил по 200 мкФ, но с дросселем для пушпула на ЕL34.
Попробуй применить термисторы для ограничения зарядного тока таких "баночек". Раньше ток заряда ограничивался применением кенотронов.

Назад
Сверху