• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

И опять ламповый усилитель

Зачем монтажные планки имитировать на печатной плате?
Если на то пошло, тогда надо было нормальную печатную плату делать.

Зачем монтажные планки имитировать на печатной плате?
Если на то пошло, тогда надо было нормальную печатную плату делать.

Если вы имеете ввиду под монтажными планками прямоугольный площадки то они для крепления проводов, ну захотелось мне так:)
Да и пока опыта в самостоятельной разводке плат у меня не много, зачастую использую найденные в интернете, ну опыт я еще успею набрать:)

А усилитель работает!:tehnari_ru_864:
Нагрузка 4гд-35, гитара Zombie G1.
Регулятор Tone пока убрал.
Что касается звука, то я был несколько удивлен, усилитель выдает настоящий овердрайв с большим количеством гейна. Гейн регулируется ручкой громкости на гитаре, тембр тоже с гитары регулируется.

И теперь новый вопрос: А как сделать канал Clean? Может быть поставить тумблер который будет переключать сигнал или на обычный вход или на вход второй лампы? Как лучше это дело организовать?

Фотографии выложу к вечеру.

Последнее редактирование:
Ну вот и фото.
Поиграл, посмотрел видео копий таких усилителей и понял что мне как то не очень нравится его звук. На видео у других более легкое, так сказать блюзовое звучание, а у моего какое то "рваное".
Когда ручка Volume выкручена почти в минимум то еще можно поиграть(ручка громкости на гитаре тоже почти в минимум), более менее чистое звучание, но он уже играет громко. Чем сильнее выкручивать ручку громкости на усилителе тем сильнее становится фон. Перегруз звучит как то "рвано", ну не красиво.
А хочется более легкого звучания.
Как исправить?

В архиве пример звучания моего усилителя, писал на диктофон телефона микрофон хрипит, да и играю я плохо, но не в этом дело, а в звучании усилителя.
Динамик Celestion Rocket 50

Вложения

• DSC02580.webp
    DSC02580.webp
    74.4 KB · Просмотры: 267
  • DSC02581.webp
    DSC02581.webp
    66.6 KB · Просмотры: 246
  • DSC02582.webp
    DSC02582.webp
    85.8 KB · Просмотры: 296
  • Аудиоклип 05.rar
    Аудиоклип 05.rar
    1.1 MB · Просмотры: 74
Просто плохо настроена обратная связь в схеме ... :)

Со вторичной обмотки выходного трансформатора параллельно соединённые резистор с конденсатором в катод триода. Если подключить не к тому выводу трансформатора, то вместо ООС получится ПОС.

Со вторичной обмотки выходного трансформатора параллельно соединённые резистор с конденсатором в катод триода. Если подключить не к тому выводу трансформатора, то вместо ООС получится ПОС.
Если честно, то я ничерта не понял.

Вы имеете ввиду то что отмечено красным?

Вложения

• маршал 18 ватт.webp
    маршал 18 ватт.webp
    66.8 KB · Просмотры: 627
  • маршал 18 ватт 1.webp
    маршал 18 ватт 1.webp
    68.6 KB · Просмотры: 1,015
Тут у вас несколько схем, никогда не знаешь, к какой схеме вопрос...
В этой схеме ООС только резисторами в катодах.

А в этой схеме ее и нет, что тоже не есть хорошо ... :)

Посмотрел схемы, почитал.
Если я правильно понял Светлану, то это выглядит примерно так.
Хотя, я немного нарисовал не правильно, катоды первой лампы соединены , так что нужно только к одному катоду припаиваться.
Вот так вводится цепь ООС?

Вложения

• маршал 18 ватт.webp
    маршал 18 ватт.webp
    71 KB · Просмотры: 449
Так, никто ничего не подсказал, пришлось кучу схем перелопатить. Итак, по схеме которая выше я поставил сопротивление в 24ком и параллельно ему конденсатор 1500пф, и теперь на маленькой громкости усилитель чисто отлично звучит, но когда я выворачиваю ручку громкости больше то из динамика слышен жуткий НЧ гул, который по полной "дергает" динамик.
Что это, и как это исправить?

Увеличь резистор где то до 36-47 кОм
Спасибо, сейчас попробую.

ОС надо только на один катод ...
Ну так там катоды соединены, а когда на схеме я нарисовал ООС то я чуть в этом ошибся, но написал в посте об этом.

Если по этой схеме то необходимо перекинутся на другой конец вых. обмотки, этот заземлен и ООС нет. Удачи.
Этот конец обмотки идет только на динамик, так что я думаю что я подпаялся правильно.

Увеличь резистор где то до 36-47 кОм
Резистор 40кОм, не помогло.:(

Если по схеме то этот конец заземлен (через разъем).
Этот конец заземляется если разъем ни к чему не подключен, но у меня таких заморочек нет.

Назад
Сверху