• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

И опять ламповый усилитель

Все же я выбрал схему усилителя Marshall 18 Watt.
Схема из поста №54
Схема оригинальная но без канала "тремоло", лампы вместо ECC83 поставлю 6н2п, вместо El84 поставлю 6п14п.
БП упрощу, кенотрон выкину, будет простая схема БП выдающая 5,3в и 303в.
Шасси металлическое, выпилю из стенки системника. размеры: высота 52мм, длинна 450мм, ширина 163мм.

Какой нужно выходной трансформатор? Название? Или как и на чем его намотать? Динамик 8ом.

И второй вопрос: На схеме на вторые сетки выходников подается 328в. Можно ли их запитать от анодного если у меня анодное для всех ламп будет 300в?

P.S. возможно на этой недели выпадет возможность разобрать пару ламповых телевизоров или ламповых радиол. Может быть и найду какие нибудь детали.:)

Последнее редактирование:
Потихоньку делаю шасси для усилителя. tehnoperforator
Вот примерка панелек с лампами.
Выходной транс будет стоять справа.

Мне кто нибудь подскажет на счет выходного трансформатора?

Вложения

• DSC02568.webp
    DSC02568.webp
    48.4 KB · Просмотры: 330
  • DSC02569.webp
    DSC02569.webp
    58.1 KB · Просмотры: 583
  • DSC02570.webp
    DSC02570.webp
    51 KB · Просмотры: 284
А где там канал "тремоло"?
Тремоло в оригинальной схеме, та схема что выше(по которой я буду делать свой усилок)это уже упрощенный вариант.
А какие выходные трансформаторы вы использовали? И какое звучание? Ну и можно ли увидеть фотографии?;)

Во вложении оригинальная схема:

Вложения

• амршал с тремоло.webp
    амршал с тремоло.webp
    71.6 KB · Просмотры: 5,789
Ну да, был и такой Marshall ... :)

По такой схеме была собрана и наша первая Российская Мартышка (комбик) - Мрия - 40Вт, но на выходе было 4-е 6П14, т.е. 2х2х6П14, в корпусе целая куча динамиков 4ГД28 ... :)

Какие фото, это было 25-30 лет назад, я после того собирал уже Маршал на EL34 ... :)

ааа, ясно:D
Заказывать ни возможности ни желания нет.
а какие примерно можно использовать трансы? И как и на чем намотать самому?

Для тебя любое железо 30-40Вт (для двух 6П14П), желательное ленточное. Мотать сложнее чем силовой, больше витков, тоньше провод ... :)

Для тебя любое железо 30-40Вт (для двух 6П14П), желательное ленточное. Мотать сложнее чем силовой, больше витков, тоньше провод ... :)

ага, понятно. А на счет параметров намотки?
И кстати, а эта схема( две 6п14п) сколько выдаст мощности?

Вложения

• твз-1-6.webp
    твз-1-6.webp
    78.4 KB · Просмотры: 3,258
Ну это зависит от того какое будет железо
Упс, я ступил, забыл что параметры намотки зависят от железа. А динамик будет 8 ом.

Спасибо, пока все ясно:D
Пока буду доделывать шасси и т.д.
Если что найду то отпишусь здесь:)

На этот вопрос ГУУУГЛ отвечает что классический вариант для этой схемы - ТВЗ-1-6
Отличный вариант, только на какое сопротивление выходная обмотка ?... :)

а какие примерно можно использовать трансы? И как и на чем намотать самому?
Не хочется давать ссылки, поскольку вопрос обсуждается как в статьях, так и на форумах, но наберите в Гугле
ламповый выходной трансформатор
(прямо так, без кавычек) и - вперед и с песней!

Есть книжечка по теории и расчёту выходных трансформаторов:
Кризе С.Н. - Выходные трансформаторы (1953)
Она хоть и старая, но своей актуальности не потеряла.
Также есть несколько современных книг, где есть упрощённые расчёты выходных трансформаторов и их конструкции, например:
Климов Д.А. - Ламповые усилители. Методика расчета и конструирования (2002)

Сегодня достал плату УМЗЧ от радиолы "Урал 114" и динамик с нее 4гд-35, и пищалка стояла на подобие 2гдв. УМЗЧ там двухтакт на 6п14п, и выходной транс тоже есть, но он подозрительно мал.
Вот схема выхода. Подойдет ли этот выходной транс в мою схему?
И если подойдет то на скольки омную нагрузку и сколько получиться снять мощности?

Вложения

• выхлоп.webp
    выхлоп.webp
    34.4 KB · Просмотры: 8,796
  • DSC02571.webp
    DSC02571.webp
    81.3 KB · Просмотры: 2,110
Если 6П14П, то пойдет, но 18вт никогда на 6П14П не выдавишь, это просто выдают за аналог EL84, но мощность такую как EL84 никогда не выдавишь ... :)

Назад
Сверху