• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

И снова класс "АВ" для наушников. Любителям простых схем.

George Smith

<< Эксперт >>
Реакции
681
Баллы
0
И снова класс "АВ" для наушников. Любителям простых схем.

Всем привет !... :)

Усилитель для наушников, но не простой, а золотой ... :)))
Это подделка лампового звука.
Я над этой тмой работаю много лет, делал ламповый звук, но на маленьких мощностях.
И вот лизал, лизал и и наконец-то вылизовал ... :)
Гусаров-словоблудов прошу не мчатся в Цитатник, это Чукча писал для прикола ... :)))

Усилитель с автоматическим управлением рабочей точки. При малом входном сигнале работает а классе А,
при усилении, постепенно (автоматом) переходит в класс В, за счет активной ОС, что позволяет работать
с большими пределами входного сигнала.

Далее, в чем смысл примочки лампового звука. Резистор ER представляет реактивный резистор,
в холодном состоянии 5 Ом. При нагревании его сопротивление увеличивается на порядок. Вместе с
конденсатором образует интегрирующую цепь по питанию, что позволяет сбить стартовую спесь быстрых
транзисторов. Это-же объясняет белый шум присутствующий в ламповых усилителях, от которого не
избавиться, но мне нравится.
На графике видно работу белого шума на высоких частотах ...

Удачи всем, ежели чё Чукча на проводе, однако ... :D

01.gif 02.gif

03.gif

Последнее редактирование:
ежели чё Чукча на проводе,
Стесняюсь спросить, заинтересовало вот это
Резистор ER представляет реактивное сопротивление, в холодном состоянии 5 Ом.
Насколько я знаю, понятие "реактивное сопротивление" применяется в цепях переменного тока, а энтот
включен в цепи постоянного.
И ещё, какой тип резистора применён в этой позиции и какой ток должен протекать через него, чтобы
При нагревании его сопротивление увеличивается на порядок.
?

Насколько я знаю, понятие "реактивное сопротивление" применяется в цепях переменного тока, а энтот
Его как то трудно назвать. Назвать его просто резистором нельзя, т.е. активным сопротивлением.
Меняет сопротивление от температуры. Но опять же, если резисто, то это уже терморезистор,
но терморезистором не является. Такой радио детали не существует. Это просто лампочка накаливания.
Но опять же

в качестве лампочки не работает. Модель элемента я прописал в библиотеке и нарисовал символ.
За основу взял терморезистор. Так что не знаю как это все обозвать.

Нить любой лампы в холодном состоянии имеет маленькое сопротивление, в данном случае 5 Ом ... :)
Хоть конкурс объявляй по названию, Сергей твое замечание конечно справедливо ...

Откуда белый шум в ламповых усилителях? Если таковой имеется, значит входной лампе пришли кранты. ИМХО.

Откуда белый шум в ламповых усилителях?
Вовчик, это не отемлемая часть всех ламповых усилителей, его еще называют собственным шумом ламп.
Если таковой имеется, значит входной лампе пришли кранты. ИМХО.
Это абсолютно ничего не значит. ИМХО ... :)

Вовчик, это не отемлемая часть всех ламповых усилителей, его еще называют собственным шумом ламп.

Это абсолютно ничего не значит. ИМХО ...

Вот только в грамотной конструкции его невозможно услышать)) Для гитарника наличие этого шума простительно, цели у комбика другие. А для домашнего усилителя - отнюдь нет :)

Найдёте на изображениях слышимый белый шум? Это РР усилитель на 6П3С + 6Н9С, три каскада, замеры при 4 ваттах и 20 ваттах.

Можно в АС целиком залезть, а никакого шума, не то что белого, не слышно :vverh:

Вложения

• РР 6П3С 21.5 ватт.JPG
    РР 6П3С 21.5 ватт.JPG
    94.2 KB · Просмотры: 63
  • PP 6П3С.JPG
    PP 6П3С.JPG
    86.5 KB · Просмотры: 40
Доброе утро Юра,а вот эта подделка лампы будет работать?
(просто интересно попробовать)

Вложения

• Screenshot_10.png.jpg
    Screenshot_10.png.jpg
    30.1 KB · Просмотры: 80
Найдёте на изображениях слышимый белый шум? Это РР усилитель на 6П3С + 6Н9С
Я не про искажения, а о совершенно о другом, а точто ты решил с 6П3С выдавить без шумов, это нонсенс ... :)

Поприличнее то можете показать телефонник.Не обязательно безкомпромисные.Но приличнее хотя

Поприличнее то можете показать телефонник.Не обязательно безкомпромисные.Но приличнее хотя
По приличнее, это к Саше Фокусу, я люблю ламповый звук, плавный и красивый, со всеми его атрибутами ... :)

Я не про искажения, а о совершенно о другом, а точто ты решил с 6П3С выдавить без шумов, это нонсенс ...

Ну я же подчеркнул важное - слышимых ухом человека шумов. А они, шумы и помехи, расположились ниже -80дБ, ослабление более чем в десять тысяч раз. Невозможно это услышать... Не имхо ;)

Для тех кто на броневике ... :)))

Ты чё это не слышишь ?... :)))

Вложения

• бареттер.png.jpg
    бареттер.png.jpg
    86.4 KB · Просмотры: 30
Хотелось бы уточнить, какая именно лампочка была применена в энтом
Сергей случайно, еще в 80-х впихнул вместо резистора в фильтре питания маломощного усилителя для ушек и офигел от звука ... :)

Вот с тех пор я разное делал, но настраивать нужен опыт и понимание происходящего, но я много переделал. Белый шум, это не тот, о котором ведет речь Охотник. Он есть, но намного меньше и в паузах, напоминает приятный тихий бриз ... :)

Назад
Сверху