• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

ИБП для шуруповёрта

• Автор темы Автор темы DTS
  • Дата начала Дата начала
По трансу все понял. Спасибо за пояснения. Вопрос по схеме. В 6-м посте уважаемый DTS описывает замену одного конд на 510пф двумя по 1000пф, а на схеме, пост 7, этот конд обозначен как С10 на 1,5µ/400V, но 510пф=0.00051мкф. Помогите разобраться.

Тут скорее всего получается так.2 по 1000пФ последовательно получаем примерно 500пФ.Этот конденсатор демпферной цепи которая в 7м посту не указаа.А с10 с 7го поста это конденсатор первички от средней точки сетевых электролитов.

Я понял следующее: вторичка со стороны полевиков, первичка со стороны шотки.
Сначала мотаю вторичку с нижней точки до середины (в моем случае 20 витков), далее мотаю первичку 4+4 с нижней точки в том же направлении, что и вторичку, далее заканчиваю вторичку еще 20 витков.
Я правильно понял ?

Не так. Я Мотаю всегда так: 20 витков первички, так , что бы заняла весь керн и желательно в 1 ряд. Затем мотается 4 витка, так же в один ряд. Затем заканчиваете вторичку с до конца керна.
И конец витков я всегда отмечаю узелком, (точку то на проводе не поставишь). Вот, примерно так: Между первичкой м вторичкой слой изоляции,можно пару витков трансформаторной бумаги, или слой изоленты.
При пайке узелки обрезаются, или разматываются.

И вверху, (или низу , как посмотреть) всегда рисую стрелку, приклеиваю бирку, и на ней рисую, направление обмотки. Ведь начало можно мотать и снизу и сверху, и такая бирка помогает не перепутать направление обмотки.

И на конец обмотки надеть желательно кембрик. Я всегда обмотки пропитываю клеем, или 505, или эпоксидкой.

Вложения

• 1.webp
    1.webp
    33.3 KB · Просмотры: 373
Последнее редактирование:
Тут скорее всего получается так.2 по 1000пФ последовательно получаем примерно 500пФ.Этот конденсатор демпферной цепи которая в 7м посту не указаа.А с10 с 7го поста это конденсатор первички от средней точки сетевых электролитов.
Понял. А демпферная цепь должна быть как на рисунке ?

Вложения

• 1221.webp
    1221.webp
    16 KB · Просмотры: 993
Да только резистор от 50-100Ом 2Вт

Понял. А демпферная цепь должна быть как на рисунке ?

да, но можно и без неё, хотя с ней меньше шансов стать постоянным клиентом барыг торгующих транзисторами.

Вложения

• 1221.webp
    1221.webp
    16.3 KB · Просмотры: 426
Насчет обмоток, обычно они паяются с одной стороны. то используя кембрик я мотаю так,
если нет оправы ( а ее нет в 99% случаев).

Вложения

• 1.webp
    1.webp
    16.7 KB · Просмотры: 315
Добрый день,
мне тоже нужно сделать блок питания для своего шурика на 18 вольт, перечитал всё с самого начала, кое что понимаю кое что не очень, опыт удачного повторения схем имеется, вот только никогда не перематывал трансформаторы и не имел дела с частотами, но думаю с вашей помощью осилю.
И так, деталей особо у меня нету, есть провод на старых трансформаторах, пока неизвестно какого диаметра.
Решил начать с транса,
вот список которые нашёл в продаже, какие подойду подскажите пожалуйста:
или может ещё чего посоветуете?
[FONT=&quot]TM518 B9A[/FONT][FONT=&quot]

19.21023.009 0638 C XPB-5

YE ERL-35C HI-POT 0830G

7700A BCK-01

HGX EI-33C-1 HI-PCT 0412

WYEI-33C HI-POT 03007

MP-130I(00) MV-NB7514 DELTA DCWM 0837 (02)J5

01EA103 H9C

TA221 M9B

TA225 N9A

CL442 N9D

CL443 N9D

7700-2

WYEE-19C 03002

EEL-A16 YE 0828G

19.61004.005(B) 0638 R

7700-1 HI-POT

WYEE-16C 03007

HGX EE-16C 0416

HGX EE-19C 0416

EE-A19 YE 0823G[/FONT]

Я предпочитаю мотать такие трансформаторы, как здесь, на кольцах. Размер К40*25*18 Материал М2000МН. Такие колечки я наиболее часто использую, как то закупил партию таких. Два кольца вместе на преобразователе с 12в в 310в дает мощность не менее 500ватт при частоте до 10 кгц. Тороидальные трансформаторы всегда имели повышенный КПД. Если уж покупать, то кольца, проницаемость ок. 2000. Тут обычно витков не так то и много. можно намотать. Только мотать витки более хлопотно, но обычно витков не так то и много. можно намотать (это не 50гц, где надо мотать несколько тысяч витков).

YE ERL-35C HI-POT 0830G

Спасибо,
мальнькое уточнение, если транс с блка питания АТХ то первичную обмотку нужно перематывать или можно оставить как есть?

Она из двух частей снизу и сверху, верхнюю по любому сматывать.

Она из двух частей снизу и сверху
её же потом можно просто домотать поверх той первой части не разделяя вторичной?
(так как у вас в посте о перемотке транса)

конечно можно, только количество витков подсчитай и в путь.

В сем привет. Собрал схему уважаемого DTS. Для проверки работы подключил так: 12,5В дал на 1-ю ногу. На выходе на 5-й 5,4В, на 7-й 10В. Не хорошо. Подключил 5-ю и 7-ю к светодиам через резисторы 680 Ом (вычитал, что так проверяюи ирку, светодиоды должны поочередно моргают-не моргают, постоянно светятся. Напруга на 5-й 4,18В, на 7-й 4,06В. Отсоединяю светодиоды-5-я 5,4В, 7-я 10В. Подскажите, ирке кердык пришел ? Прошу прощения за такую дорисовку, рисовал в пайнте.

Вложения

• 1221.webp
    1221.webp
    21.1 KB · Просмотры: 470
Так они и будут гореть,частота переключения большая.Это только осликом можно глянуть

С8 4.7-10 мкф и тогда смотри, иначе глазами 65кГц не заметить , будто оба сразу светятся.

Так они и будут гореть,частота переключения большая.Это только осликом можно глянуть
Не не так, написал не понятно. Еще раз: сначала подал на прямую на 1-й 12В - на 5-ой и 7-ой соостветственно 5,4 и 4,8 вольт. Далее подал на вход переменку вместо 220-ти 19В. На 5-й и 7-й не помню, но точно одинаково около 6В. Далее опять напрямую на 1-й 12В, и тогда на 5-й 5,4В, а на 7-й 10В. Вот после этого нарыл в инете, как проверить ирку и подключил светодиоды, как на схеме выше. Далее как писал. Полевики проверил, вроде нормальные. Ирку новую покупать, а то я не понял, сгорела она или нет и по какой причине ?

Последнее редактирование:
Поменял ирку, пока не запускал. Печатку и монтаж проверил, вроде все правильно. Подскажите, где ще смотреть, чтоб опять не сгорела ?