• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

ИБП для шуруповёрта

• Автор темы Автор темы DTS
  • Дата начала Дата начала
ИМХо вполне нормальные напряжения. При питании 220в будет 2,7в А номинальное напряжение аккумулятора равно 12,6в (по сей причине и делают накал радио ламп 6,3в, т.к. раньше машины имели шести вольтовые аккумуляторы, точное напряжение которых 6,3в, а напряжение аккумулятора и стало эталоном напряжения накала).

непойму что за смд диоды стоят, на схеме их не нашол и где снаберные детали ?

На плате все ж подписано.смд диод 4148.И если Вы не увидели демпферную цепь параллельно первичке трансформатора,может тогда не стоит заниматься самодейтельностью .

так оставь.
на заряженной акб напряжение тоже выше 12в

На плате все ж подписано.смд диод 4148.И если Вы не увидели демпферную цепь параллельно первичке трансформатора,может тогда не стоит заниматься самодейтельностью .

Я то понял что диод смд 4148, но не понял зачем он, ведь его на схеме DTS нет, цепь вижу просто в каждого свои номиналы и решения, а схемы конкретно под конкретную пичатку нету,
на щёт заниматься самодеятельностью возможно Вы и правы, но мне интересно и хочеться разобраться, извините если что не так

Диод один из методов улучшения закрытия транзистора.Демпфер индивидуален,на его нет конкретных номиналов.Стандартные значения которые можно увидеть на схемах.100/1, 51/1,47/1 (сопротивление/емкость).

Я то понял что диод смд 4148, но не понял зачем он, ведь его на схеме DTS нет, цепь вижу просто в каждого свои номиналы и решения, а схемы конкретно под конкретную пичатку нету,
на щёт заниматься самодеятельностью возможно Вы и правы, но мне интересно и хочеться разобраться, извините если что не так

диод позволяет быстрее разрядить затвор (паразитную ёмкость затвора)

Еще вопрос. На выходе поставил светодиод для индакации включения.в сеть. После откл от сети, светодиод долго светит. Я понимаю, что остаются заряжены выходние конд, у меня их 2 паралельно по 2200мкф и резистор паралельно им на 1,5кОм. До какого сопротивления можно уменьшить этот резистор, чтоб быстрее разряжались конд, т.е. быстрее потух светодиод ?

Понял, спасибо за розяснение!

Еще вопрос. На выходе поставил светодиод для индакации включения.в сеть. После откл от сети, светодиод долго светит. Я понимаю, что остаются заряжены выходние конд, у меня их 2 паралельно по 2200мкф и резистор паралельно им на 1,5кОм. До какого сопротивления можно уменьшить этот резистор, чтоб быстрее разряжались конд, т.е. быстрее потух светодиод ?
А зачем там светодиод ставить? Поставить до диодного мост, на 220в, резистор ок 500к, в параллель подключить диод, в обратном включении (что бы светодиод не сгорел от обратного напряжения). Есть переменка - светодиод светится, нет, напряжения - не светится вне зависимости от остаточного напряжения на конденсаторах поле диодного моста.

Зачем?
500к, на резисторе рассеивается ок 0.1 ватт. при 50 ватт- ок 1 ватт. Места и так мало, а надо 2 ваттный резистор ставить. Есть маломощные светодиоды, . которые светятся и от тока 0.3ма. Ну, еще можно взять резистор 250к. 0.5 ваттный резистор не так и места много занимает.

Зачем?
500к, на резисторе рассеивается ок 0.1 ватт. при 50 ватт- ок 1 ватт. Места и так мало, а надо 2 ваттный резистор ставить. Есть маломощные светодиоды, . которые светятся и от тока 0.3ма. Ну, еще можно взять резистор 250к. 0.5 ваттный резистор не так и места много занимает.
Т.е.для АЛ307 нужен 500кОм на 2Вт ?

АЛ307 нужно 10ма, есть светодиоды, которые работают от 0.5ма. Вот такие и надо применять. Резистор 500к достаточно и 0.125 ватт.
P=I*R=(U/R)*U= (220/500 000)*220=0,0968 ватт
Можно использовать и 220кОм, 0.25ватт тогда и АЛ307 могут светиться. хотя и не ярко. но видно будет.

derbа
Большое спасибо

Переделал немного печатку DTSа под свой корпус, ещё немного нужно углы подогнать но суть не об этом, можете взглянуть на разводку и номиналы, ничё ли я не натупил?
Если что не так подскажите пожалуйста, строго не судите, тороид планирую "ставить"
Буду очень благодарен

Вложения

• ИБП на шуруповёрт 33.rar
    ИБП на шуруповёрт 33.rar
    18.3 KB · Просмотры: 95
  • 2018-03-21.png.webp
    2018-03-21.png.webp
    44.2 KB · Просмотры: 406
Во первых, я бы нарисовал R10 два резистора в параллель, и С8 так же. Это удобно при настойке частоты. Я всегда таким приемом пользуюсь. Не всегда одним резистором или конденсатором точно можно подобрать частоту.
Во вторых, я поставил красные линии на элементы, это светодиод? Он сгорит. надо в параллель светодиоду поставить диод в обратном включении, иначе отрицательная полу волна сожжет светодиод сразу.
Ошибок больше не обнаружил. Хотя. я бы проектировал силовые дорожки покороче. Это же паразитная индуктивность.

Вложения

• 1.webp
    1.webp
    58.6 KB · Просмотры: 589
Во вторых, я поставил красные линии на элементы, это светодиод?
Этот диод был на печатке, я так понимаю что вот он на схеме, схема немного другая

на щёт резистора и конденсатора подредактирую при возможности

Вложения

• shema.webp
    shema.webp
    23.5 KB · Просмотры: 480
Этот диод был на печатке, я так понимаю что вот он на схеме, схема немного другая

на щёт резистора и конденсатора подредактирую при возможности

Не понял , а где же минус подается на нижний транзистор и микросхему? И. Тут, по всей видимости, схема не правильная.
Ваша цепочка мне как то не нравится, лучше ее выбросить, а поставить R4.

Последнее редактирование:
Ваша цепочка мне как то не нравится, лучше ее выбросить, а поставить R4.
Если не сложно, можете на схеме нарисовать пожалуйста, ато на словах как то не понимаю в силу своей неопытности в этом делею

Микросхема должна чем то питаться. И тут два варианта:
1 за счет цепочки Ro и VD5 и за счет резстора R4.
Оба варианта работоспообны, но мне более предпочтителен с R4, с цепочкой, кроме того. имеем лшние пульсации по напряжению. С R4 не нужен диод, т.е. экономится деталь, да и решение с резисторм более красивое.
В схеме нехватает соеденения по минусу. Нарисовал.

Вложения

• 1.webp
    1.webp
    22.7 KB · Просмотры: 592