• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

ИБП для шуруповёрта

• Автор темы Автор темы DTS
  • Дата начала Дата начала
Объясните пожалуйста, как транзисторы irf740 выдерживают такие большие перегрузки? Ведь в пике некоторые шуруповёрты могут потреблять до тридцати ампер, а некоторые если я не ошибаюсь и того больше. И опять таки, как так они выживают при длительных подобных тяжелых нагрузках?

что такое коэффициент трансформации знаете?

Объясните пожалуйста, как транзисторы irf740 выдерживают такие большие перегрузки? Ведь в пике некоторые шуруповёрты могут потреблять до тридцати ампер...
Сегодня мерял какой то китайский на 18В. У него в пике около 9А показало. Хотя крутит довольно таки хорошо.

Максимальный средний ток irf740 10А.
Т.е. в первичке -10А среднего, а в полупериоде на ключ по 20А, их два стоит (в импульсе ключ держит 40А), то ток первички- 20А.
Во вторичке мах ток будет:
20*(155/18)=172А. Т.е. при 18в будет ток 172А, учтем потери, их не более 10%. Или 155А во вторичке максимального тока можно получить. 30А при таком раскладе это легкая нагрузка. Тут проблема не в ключах, а в магнитопроводе: нужно при минимальных размерах выкачать максимальную мощность.

что такое коэффициент трансформации знаете?

Гугл так сказал :
это величина, выражающая масштабирующую (преобразовательную) характеристику трансформатора относительно какого-нибудь параметра электрической цепи (напряжения, силы тока, сопротивления и т. д.)

Но я если честно не особо понимаю. Немного знаю про коэффициент трансформации первичной обмотки и вторичной в трансформаторе. Но это наверно не то совсем...

Максимальный средний ток irf740 10А.
Т.е. в первичке -10А среднего, а в полупериоде на ключ по 20А, их два стоит (в импульсе ключ держит 40А), то ток первички- 20А.
Во вторичке мах ток будет:
20*(155/18)=172А....

Уже немного понятнее, благодарю)

Гугл так сказал :
это величина, выражающая масштабирующую (преобразовательную) характеристику трансформатора относительно какого-нибудь параметра электрической цепи (напряжения, силы тока, сопротивления и т. д.)

Но я если честно не особо понимаю. Немного знаю про коэффициент трансформации первичной обмотки и вторичной в трансформаторе. Но это наверно не то совсем...

Это как раз то. Т.е. ток 10А напряжение на первичной обмотке 155А
На вторичке в 10 раз витков меньше, то ток увеличится через вторичку в 10 раз (100А), а напряжение на вторичке уменьшится в 10 раз(15,5), но произведение V*A остается постоянным без учета потерь, естественно.
155*10=15,5*100=1550 ВА.

IMG_20180327_153914.webpВроде дошло, спасибо)

Если питание для ir2153 делать по этой схеме, то какая ёмкость должна быть у конденсатора С3 при использовании транзисторов irf740, 10n60? Или возможно правильнее подобрать опытным путем, от меньшего к большему?

220р должно хватить, у меня такая самозапитка в блоке питания на 900Вт с очень тяжёлыми ключами и всего лишь 330р , но там ещё драйвер подкинул и вытягивет без проблем, здесь же всё полегче.

470рФ, это 1/2*Pi*F*C=6,7 ком при частоте 50 кгц.
Переменная составляющая -155в, или 155/6700=0,023= 23 ма.
23 ма вполне хватит для питания микросхем, даже и много будет. А зачем в цепи стабилитрон на 15в? Внутри микросхемы уже стоит стабилитрон на 15,6в. Тут же надо просто поставить диод.
Через резистор 47к идет ток :310/47000=0.007, или 7 ма, в 3 раза меньше, и хватает.

Последнее редактирование:
Если микра левая, то при выходе из строя лишаемся стабилитрона (который в ней между 1й и 4й ногами внутри корпуса), накачиваем конденсатор и его разрывает, в случае если есть ещё драйвер - уносит его следом.Так что лучше переспать чем не доесть , деталюшка копеечная, зато выше 15В не даст вырасти, считай страховка.

Если микра левая, то при выходе из строя лишаемся стабилитрона (который в ней между 1й и 4й ногами внутри корпуса), накачиваем конденсатор и его разрывает, в случае если есть ещё драйвер - уносит его следом.Так что лучше переспать чем не доесть , деталюшка копеечная, зато выше 15В не даст вырасти, считай страховка.
Поставить стабилитрон в параллель с микросхемой. Но в схеме , где ток меняет направление не место стабилитрону, не предназначен стабилитрон там работать, не те частотные характеристики.

Вложения

• 111.webp
    111.webp
    14 KB · Просмотры: 218
Вот с током я ошибся, это же схема умножения, только один полурпериод идет в нагрузку, а другой идет через диод(что был стабилитроном) , заряжая конденсатор, и обеспечивая умножение напряжение. Значит ток не 23ма, а 11,5 ма, но все рвно хватит. Если будет драйвер, то может и не хватить, тогда увеличить емкость конденсатора.

Всем добрый вечер, вот начал собирать наконец то блок питания, встановил сначала диодный мост и конденсаторы, подключил через лампочку к сети, всё ок, лампочка моргнула, а на выходе конденсаторов 310 вольт,
запаял микросхему, диод, конденсатор и частотозадающую цепочку, подвл напряжение на 1и 4 ножку микры с блока питания около 14,5 в вот что получилось:
на 1-4 ноге 14,58 в;
4-5 ноге 13,8 в;
4-7 ноге 11,52в
После измерений прикаснулся к микросхеме она была довольно таки гарячяя
(Уважаемый DTS писал в раньше что на 4-5 и 4-7 ноге должно быть 5-9 вольт)
Фото установленых диталей прилагаю, возможно нужно все детали установить? подскажите что не так я сделал, где исправить?

Вложения

• IMG_20180328_210939.webp
    IMG_20180328_210939.webp
    41.5 KB · Просмотры: 141
Я настраивают и проверяю не так:
через 100-300 ом подаю питание ок 17-18в и так же подаю питание на верхний драйвер.
Во, как на рис красным цветом. Во всяком случае я настраиваю подобные устройства так, и только при низком напряжении. Транзисторы должны быть выпаяны!!

Вложения

• 1.webp
    1.webp
    13.7 KB · Просмотры: 518
Я настраивают и проверяю не так: через 100-300 ом подаю питание ок 17-18в и так же подаю питание на верхний драйвер. Во, как на рис красным цветом. Во всяком случае я настраиваю подобные устройства так, и только при низком напряжении. Транзисторы должны быть выпаяны!!
Я понял так, нужно собрать всё кроме транзисторов, на диод сделать перемычку и подать землю на 6 ногу микры, так?
а что где замерять и что должно быть?

Так, и подать напряжение от БП чеез резистор, диодный мост по питанию можно не отпивать., но и 220в не подавать. Вместо транзисторов можно поставить конденсаторы - затворный резистор - земля, они имитируют работу затвора. (я обычно не ставлю, это , если нужно посмотреть на осциллографе скорость нарастания сигнала).

Замерить напряжение на микросхеме (1 нодка), оно должно быть ок 15,6в.
И напряжение на 5и -7 ножке, напряжение должно быть ок половины питания.
Внимание, некоторые цифровые тестеры будут врать, т.к. там прямоугольные импульсы с напряжением питания, нужен или стрелочный прибор, или сооружать фильтр, резистор- конденсатор. На этих выходах меряется частота (между землей и выходами, или между 5 и 7 ножкой).

Я же всегда меряю только осциллографом, тестером ни когда не пользуюсь.

Вложения

• 1.webp
    1.webp
    11.6 KB · Просмотры: 341
А питания переменку подавать или можно и постоянку?
конденсатор електролит? номинал сильно играет роль?

А питания переменку подавать или можно и постоянку?
конденсатор електролит? номинал сильно играет роль?
Питание микросхемы только е постоянку, от лабораторного БП. Конденсатор для измерения на 5 и 7 ножке? Роли не играет, можно и электролит.