• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

ИБП для шуруповёрта

• Автор темы Автор темы DTS
  • Дата начала Дата начала
Я мотал на кольцах ,или использовал готовые от комповских Б.П.

Приветствую всех!
На выходных выкроил время, допаял питальник, испытал его на нихромовой проволоке, изрешетил корпус акк отсека, собрал все в кучу и таки вернул к жизни свой шуруповерт!
Схема и печатка к ней во вложении, номиналы элементов в схеме и на печатке в точности такие как у меня на плате. Печатку переразвел под свои элементы и размеры бокса (может у кого такой же шурик - так пригодится). Транс использовал от компового БП без перемотки - на выходе ИИП получилось чуть более 12 вольт без нагрузки. Кроме резистора питания "ирки" ничего не греется. Провел предварительные испытания: закрутил пяток шурупов, позажимал-поразжимал сверла в патроне, сделал несколько отверстий в доске 25мм сверлом 6мм. Пока полет нормальный!
Спасибо DTS за то что делитесь своими работами и идеями. Спасибо за помощь в вопросах вам и всем кто помогал! :respect:

Вложения

• IMG_2017-02-08_204414.webp
    IMG_2017-02-08_204414.webp
    39.1 KB · Просмотры: 180
  • IMG_2017-02-08_204239.webp
    IMG_2017-02-08_204239.webp
    35.4 KB · Просмотры: 158
  • IMG_2017-02-08_204754.webp
    IMG_2017-02-08_204754.webp
    57 KB · Просмотры: 489
  • IMG_2017-02-08_205733.webp
    IMG_2017-02-08_205733.webp
    44.6 KB · Просмотры: 243
  • ИБП для шуруповерта_DTS_Oilman.rar
    ИБП для шуруповерта_DTS_Oilman.rar
    859.5 KB · Просмотры: 634
  • Схема ИБП для шуроповерта DTS_oilman.webp
    Схема ИБП для шуроповерта DTS_oilman.webp
    20.9 KB · Просмотры: 1,351
Рад был помочь, симпатично получилось :)

Oilman, отлично! Поздравляю!
Это вдохновляет меня на продолжение.
Интересный момент- транс использован без перемотки, а значит он с зазором, однако работает. У меня такой -же транс от АТХ, но зазор сточен.

Спасибо!
транс использован без перемотки, а значит он с зазором
Могу конечно ошибаться, но в комповом БП трансик без зазора. Это в телевизионных строчниках зазор надо стачивать или использовать половинки от двух, чтобы получилось без зазора. Поправьте если я неправ.

в комповом питальнике - двухтакт (полумостовая схема) , а значит зазора нет. В телике чаще однотактная прмоходовая или обратноходовая, там зазор нужен по умолчанию иначе сердечник войдёт в насыщение, так как нет у него возможности перемагнитится в обратную сторону.

БОЛЬШОЕ СПАСИБО автору за тему и участникам этой темы которые не поленились и показали свои работы по переделке шуруповёрта от сети.
Хочу попробовать и я переделать свой шуруповёрт . Шуруповёрт питается от аккумулятора 18В. Имеется трансформатор с блока питания компьютера . Прошу Вашей помощи - в

БОЛЬШОЕ СПАСИБО автору за тему и участникам этой темы которые не поленились и показали свои работы по переделке шуруповёрта от сети.
Хочу попробовать и я переделать свой шуруповёрт . Шуруповёрт питается от аккумулятора 18В. Имеется трансформатор с блока питания компьютера . Прошу Вашей помощи - на фото размеры ферритовых чашек трансформатора, подойдёт ли он по мощности и если не трудно подскажите количество витков и диаметр провода первички и вторички. Трансформатор измерял линейкой.
Заранее благодарен!

Вложения

• ТР.png.webp
    ТР.png.webp
    18.2 KB · Просмотры: 110
И куда Вы собрались включать ферритовый трансоформатор? В сеть 220 В 50 Гц?
Будет фейверк.
Нужен трансформатор на "железе", причем его мощность должна быть в 3-5 раз выше номинальной мощности шуруповерта.
Просто трансформаторам - не отделаться.
Нужен источник питания с определенными характеристиками.

Вложения

Я для своего шуруповёрта делал блок питания по этой схеме , шурика использовал на максимальные нагрузки , в результате блоку питания хоть бы хрен , двигатель шурика погорел .

Вложения

• 1222.gif
    1222.gif
    31.9 KB · Просмотры: 1,520
Мой вариант иип для корпуса 18В АКБ .Питание микросхемы организованно с помощью гасящего конденсатора, нагрева нет,пожалуй это единственный
+ в отличии с гасящим резистором.На ХХ завышенное напряжение 21В а под нагрузкой 18В как и по расчету.Не знаю что делать если отмотать виток со вторичной обмотки напряжение просядет до 18В на ХХ и под нагрузкой упадет до 14В(согласно программе расчета трансформатора).

Вложения

• Фото-0732.webp
    Фото-0732.webp
    50.1 KB · Просмотры: 627
  • Фото-0733.webp
    Фото-0733.webp
    59.3 KB · Просмотры: 413
  • Фото-0734.webp
    Фото-0734.webp
    99.5 KB · Просмотры: 384
  • Фото-0731.webp
    Фото-0731.webp
    62.4 KB · Просмотры: 267
Посмотрите пожалуйста правильно ли я рассчитал свой трансформатор ? Шуруповёрт на 18В. Смотрите рисунки

Вложения

• ТР.png.webp
    ТР.png.webp
    19 KB · Просмотры: 136
  • 77777.PNG.webp
    77777.PNG.webp
    84 KB · Просмотры: 738
  • 11.PNG.webp
    11.PNG.webp
    15.7 KB · Просмотры: 749
Неправильно.Потребляемая мощность превышает габаритную мощность трансформатора.Диаметр провода выбран не правильно.Минимальный ток нагрузки можно указать 1А (можно и еще меньше,это больше для дросселя).
Сравни мой расчет со своим. Вторичку мотай 5 Витков а то будет как у меня на ХХ 20В

Вложения

• шур.webp
    шур.webp
    94.4 KB · Просмотры: 732
Последнее редактирование:
Спасибо Илья.С - что посмотрели, учту Ваши замечания. Да я ещё ошибку нашёл - падение в диодах неправильно написал.
Мне кажется номинальный ток 5А будет маловато для шуруповёрта.
С Ув.

На ХХ завышенное напряжение 21В а под нагрузкой 18В как и по расчету.Не знаю что делать если отмотать виток со вторичной обмотки напряжение просядет до 18В на ХХ и под нагрузкой упадет до 14В(согласно программе расчета трансформатора).

оставь как есть, полностью заряженый аккумулятор выдает даже больше 21В без нагрузки, а именно
18в - это если с каждого элемнта по 1.2В , а когда они полностью заряжены то на выходе бывает более 1.35-1.45В , следовательно получим уже не 18в , а даже до 22В
так что можно спать спокойно.