• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

ИБП для шуруповёрта

• Автор темы Автор темы DTS
  • Дата начала Дата начала
спасиб за быстрый ответ
вот только меня терзают смутные сомнения
гдето читал на форумах по программам Старичка
если неизвестный транс (проще китайское уг)
надо считать N27epcos
может по этому у меня не лезет?
( я про то что по чему вы считаете PC40 TDK ? )

по чему вы считаете PC40 TDK ?

потому , что прога считает с запасом, причём весьма ощутимым, а здесь каждый квадратный миллиметр сердечника на вес золота. По хорошему нужно взять и вычислить магнитную проницаемость и уже затем двигаться дальше.

можно выкрутить частоту , к примеру до 90кГц-100кГц и плавно опускаться вниз, тоже хороший вариант, но нужен осциллограф

Почему на литий Ион не перевести шурик? Так ведь удобней всегда. Может чего я пропустил?

всем здоровья в последней схеме емкость маленькая а говорили 1мф на 1ват чтото несходится и диод на30а сколько же шурик на 18 вольт выдает по мощьности спосибо.

всем здоровья ребята ответьте пожалуста хотел на выход 18 вольтового поставить два шотки сдвоеных по 30а так может хватит 40а подскажите спосибо.

Как говориться запас карман не тянет.Можешь поставить 2 но вполне достаточно и одного будет.

Почему на литий Ион не перевести шурик? Так ведь удобней всегда. Может чего я пропустил?

Цена и наличие, и не говори что их навалом в сервисных центрах, уж поверь на слово - в моём городе это далеко не так, а если и найдутся, то цены ломят такие , что порой дешевле новые купить. К тому же литиевые на холоде резко сдаются, в отличии от сетевого питальника, которому такие вещи не страшны, да и сам посуди , - если у меня нет необходимости в работе в тех местах где нет сети и есть шуруповёрт у которого практически нет аккумуляторов, а сам шуруповёрт вполне себе нормальный, да и есть запчасти чтобы собрать самому блок питания, то как говориться *грех не воспользоваться* .

всем здоровья в последней схеме емкость маленькая а говорили 1мф на 1ват чтото несходится и диод на30а сколько же шурик на 18 вольт выдает по мощьности спосибо.

что останавливает собрать по моему варианту, а не испытывать судьбу?
В среднем шурик на 14.4В , тянет до 30А, шурик на 18В тянет до 25А, шурик на 36В тянет около 10А (мне доводилось таким пользоваться, штука вполне компактная и уже на литиевом аккумуляторе, по отзывам владельца - хватает на пару дней работы в отапливаемом помещении, зимой , при минусовых температурах хранить только в тепле, а работать только интенсивно, чтобы аккумуляторы сами себя грели, если прикрутить пару вывесок и потом будет лежать в сумке на складе, то задолбаешься заряжать. Обычные никель кадмиевые такой болезнью не страдают,у них другая болезнь - саморазряд. Хочешь день работать - вечером заряди, а с утра трудись, пусть хоть -20 мороза будет. Так что литий э то очень хорошо, если работать не на холоде).
Пару слов в пользу литиевых аккумуляторов - прогресс не стоит на месте,глупо отказываться от компактных размеров при весьма большой удельной энергоёмкости , но цены за конечный продукт , очень тормозят переход на литий.
К примеру одна банка на 2600мА- стоит минимум 5$ а их нужно для 14.4В шурика 4шт, для 18В уже 6шт. Цена вопроса получается от 20$ до 30$. По нынешнему курсу получается около 800 гривен, а за эти деньги можно купить новых два шуруповёрта ПМЗ 18Н или АШ-18/1,5с парой аккумуляторов.

всех благодарю все понял ставлю 40а спасибо.

проверил проницаемость - пипец из чего китайцы его делали - 1650 ток за ушки если тащить
покопался у себя в развалах нашёл - другой EC39/40 ( он плошмя, но только очень большой )
покрутил в ExcellentIT вроде хватает
вопрос касаемо вашей схемки
можно ли в ней заменить IR2153 на 2151 ?

сильно страшно будет если заменить С3, С4 на 220мк ?
(в наличии 330 только в большом корпусе( в д25 они не лезут как не крутил)

сильно страшно будет если заменить С3, С4 на 220мк ?
(в наличии 330 только в большом корпусе( в д25 они не лезут как не крутил)

Нет, не страшно, всё будет работать, другое дело будут б0льшими просадки под нагрузкой и повышенные пульсации напряжения на выходе, но для шуруповёрта это абсолютно не критично.
Вывод :
ставь смело!

начал собирать
на Vcc 2153 сколько вольт должно приходить?
у меня 42 показывает под нагрузкой ( подключил вентилятор 24в 0,2А )
упало до 2-3 вольт
вот и думаю стоит не стоит впаивать драйвер?

без микросхемки так и будет, в ней самой стабилитрон внутри, про вентилятор забудь, там токи мизерные.

ужэ понял
попробовал
один канал не генерит((((

вопрос а без IRF740 генерация должна быть на обоих выходах?
ножки 5 и 7 IR2153?
или только на одной?
заменил на другую (правда купленную в том жэ магазине и скорее всег ос той жэ партии )
на одном есть генерация на втором тишина

Так оно и есть.
Тут бустрепное питание, соотв. без транзисторов нет питания верхнего драйвера.

Не прошло и полугода и я собрал блок питания к шуруповёрту на 18В. Огромно спасибо ИЛЬЯ.С за помощь и DTS за создание полезной темы. Не ссудите строго:tehnari_ru_203: Всё работает.

Вложения

• DSCN5548.webp
    DSCN5548.webp
    50.7 KB · Просмотры: 448
  • DSCN5549.webp
    DSCN5549.webp
    64 KB · Просмотры: 309
  • DSCN5551.webp
    DSCN5551.webp
    57.6 KB · Просмотры: 259
  • DSCN5563.webp
    DSCN5563.webp