• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

ИБП для шуруповёрта

• Автор темы Автор темы DTS
  • Дата начала Дата начала
У меня в блоке питания расчётная была 45кГц, а по факту оптимальная стала 33кГц
Ничего себе, никогда бы не подумал что так может быть. А напряжение на выходе не изменилось? Я помню про коэффициент трансформации, но всё же интересно.
Ослик это конечно хорошо, но мне пока не по зубам. Возможно ли использование "очень простого осциллографа" с вашего канала? Насколько корректно он будет отображать что там у меня в блоке творится?

Напряжение без нагрузки не поменяется, ведь соотношение витков остаётся неизменным, а вот при завышенной частоте будут б0льшие просадки напряжения под нагрузкой, чем при частоте близкой к оптимальной.
Если звуковая карта НЕинтегрированная и имеет полосу пропускания выше 45кГц (есть и такие, причём частота может не документироваться, так как указывается АЧХ по уровню +-3db, а к примеру 25кГц и выше могут быть с б0льшим уровнем или меньшим относительно нулевого значения). Интегрированная звуковая карта имеет как правило более скромные параметры, хотя есть и довольно хорошие звуковухи даже на материнке.
Вывод:
попробовать можно, но ОЧЕНЬ ОСТОРОЖНО, гальваническая развязка в обязательном порядке, иначе как минимум звуковая карта может уйти в мир иной.

Спасибо, буду обдумывать всё это дело.

image-0-02-04-a6ec4ab76bdb8f6b1615e0612815820602522d7f27894b2e0446cf310eb1155e-V.webp

image-0-02-05-f634217ea6713b8bbe585dc45422a7bd3a52d07040e208a02f3fe168169626d2-V.webpТоварисч попросил сделать ему блок питания для лобзика аккумуляторного. Напряжение 10.8 В. Ток в холостом режиме по его словам потребляет около 10 А. Подойдёт ли обсуждаемый ИИП как питальник для данного лобзика? Если мотать трансформатор с запасом по току, это не повредит лобзику?

Подойдёт обсуждаемый ИИП как питальник для данного лобзика.
Если мотать трансформатор с запасом по току, это не повредит лобзику.

Корпус подойдет из под аккумуляторов для иип по размерам?посмотри примерные размеры на первой страничке,если не войдет,то только отдельным блоком,да и пыли от лобзика много попадет во внутрь,а это зло

Здравствуйте. Есть 2 шурика Makita 9.6V 1.2A/h и Bosch 12V 1,2A/h. Ферит кольцевой желто-белый 36,0/23,0/15,0 и Ш-образный 33,0/24,0/12,7. провод 1,35 и 0,68 (замерял микрометром). Помогите расчитать трансформатор для этих двух шуриков (количество витков, каким провоом, на каком сердечнике лучше мотать и т.д.). Заранее благодарен.

И еще вопросы в догонку:
1. Подойдут ли вместо IRFBC40 (схема от уважаемого DTS) полевики IRF740 ?
2. Для светодиода индикации включения мотать отдельно обмотку или можно посадить через сопротивление на 12(9,6)В ?
3. Нужно ли ставить входной диодный мост на радиатор (мост на 4А) ?
Заранее благодарен.

Здравствуйте. Есть 2 шурика Makita 9.6V 1.2A/h и Bosch 12V 1,2A/h. Ферит кольцевой желто-белый 36,0/23,0/15,0 и Ш-образный 33,0/24,0/12,7. провод 1,35 и 0,68 (замерял микрометром). Помогите расчитать трансформатор для этих двух шуриков (количество витков, каким провоом, на каком сердечнике лучше мотать и т.д.). Заранее благодарен.

кольцевой желто-белый 36,0/23,0/15,0 - Порошковое железо, в трансике ему не место, оно для дросселей.

Ш-образный 33,0/24,0/12,7 в самый раз, первичка 40витков (20+20) , в один провод 0.68
вторичка 4+4 витка в 4 жилки 0.68 , в холостую будет в районе 13В - что является нормой.
пойдёт под макиту, , а под бош первичка 34 витка (17+17) вторичка та же 4+4, количество жилок одинаковое. в холостую будет около 14.5В что тоже норма. Ведь на шуриках указывается номинальное напряжение, а не напряжение полностью заряженного аккумулятора, так аккумулятор на 9.6В при полной зарядке на клеммах покажет напряжение близкое к 13В , а шурик на 12В при полной зарядке акума будет около 15В. Так что будь спокоен.Под нагрузкой всё встанет на свои места.

И еще вопросы в догонку:
1. Подойдут ли вместо IRFBC40 (схема от уважаемого DTS) полевики IRF740 ?
2. Для светодиода индикации включения мотать отдельно обмотку или можно посадить через сопротивление на 12(9,6)В ?
3. Нужно ли ставить входной диодный мост на радиатор (мост на 4А) ?
Заранее благодарен.

1- да , конечно подойдут, но лучше поставить 10n60 , они по надёжнее.
2-посадить через сопротивление.
3- нет не нужно, достаточно использовать его с длинными выводами.

Ш-образный 33,0/24,0/12,7 в самый раз, первичка 40витков (20+20) , в один провод 0.68
вторичка 4+4 витка в 4 жилки 0.68 , в холостую будет в районе 13В - что является нормой.
Большое спасибо за ответ. Еще вопросы:
1. Как понять 20+20 по первичке ?
2. Можно ли мотать жгутом, или 4 жилки обязательно должны быть лентой ?
3. Имеет ли значение начало обмотки и конец, я имею ввиду как на схемах обозначают точкой ?

3. Имеет ли значение начало обмотки и конец, я имею ввиду как на схемах обозначают точкой ?

1 Обычно мотают 20 витков, мотают вторичку, и потом доматывают 20 витков первички. Тут фазировка важна. конец первой обмотки соединяют с началом второй половины обмотки. Вторичка будет посреди первички, тогда КПД за счет более высокой трансформаторной связи выше.

2 Лентой лучше. Расстояние между обмотками надо как можно меньше, у ленты оно минимально.
Все эти приемы для того, что бы была больше трансформаторная связь, тогда КПД больше, меньше паразитные выбросы, меньше разница напряжения в работе ии в режиме ХХ.

3 Не понятен вопрос.

1- сначала 20 витков, выводим хвостик и припаиваем к короткой ножке. Далее мотаем вторичку 4 витка в 4шт жилки, выводим петельку наверх и мотаем в том же направлении 4 витка теми же 4шт жилками.Затем изолируем. Затем припаиваемся к короткой ножке и мотаем ещё 20витков в том же направлении. Визуально это напоминает бутерброд, в котором между ломтиками хлеба лежит ломтик колбасы.
2- можно, лишь бы влезло, но лентой влезет по любому, а жгутом не всегда.
3-да, имеет, если не правильно сфазировать то , как минимум,работать не будет, как максимум - всё сгорит синим пламенем со спецэффектами и опять таки работать не будет + ещё можно получить травму.
По этому ВАЖНО!!!
Все манипуляции производить в трезвом уме и твёрдой памяти , а так же не забывать про технику безопасности, да и лампочка последовательно входу БП лишней не будет.

Вот, тут понятнее.

Вложения

• 1.webp
    1.webp
    16.3 KB · Просмотры: 126
Вот, тут понятнее.
Миниатюры

Я понял следующее: вторичка со стороны полевиков, первичка со стороны шотки.
Сначала мотаю вторичку с нижней точки до середины (в моем случае 20 витков), далее мотаю первичку 4+4 с нижней точки в том же направлении, что и вторичку, далее заканчиваю вторичку еще 20 витков.
Я правильно понял ?

Первичка всегда была со стороны сети, в данном случае со стороны полевиков (40 витков), вторичка-со стороны нагрузки, или вторичку иногда называют вторичный источник питания. Если рассмотрим преобразователь с 12 в в 220в, то первичка была бы та, что меньше витков, а 220 - вторичный источник питания. Это все зависит от схемного решения. одни и те же витки данного трансформатора в одной схеме могут быть первичкой, в другой - вторичкой.

Сначала мотаю вторичку с нижней точки до середины (в моем случае 20 витков), далее мотаю первичку 4+4 с нижней точки в том же направлении, что и вторичку, далее заканчиваю вторичку еще 20 витков.
Я правильно понял ?
20 +20 - это первичка.

Я правильно понял ?

почти, только на потолке спать не удобно ,- одеяло спадает.