• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Импульсный блок питания для TDA7293-7294

• Автор темы Автор темы SuSLiK
  • Дата начала Дата начала
Ну вот заменил "бублики" на стержни (перематывать не стал, оставил как было в компьютерном бп) - и...все заработало...напряжение под нагрузкой в 1А (резистор 47 Ом со средним выводом) около 25В и греется теперь только резистор 100Вт, радиаторы на диодах чуть теплые, а на транзисторах еще холоднее, дроссели вообще не нагрелись... Буду пробовать теперь усилок подключать...

мне кажется дело не в бубликах а в проводе, то что многожильный

Здравствуйте!Хотел бы собрать такой блок только +-45 вольт с мощностью 400 ватт!Помогите пожалуйста новичку в этом деле разобраться с трансом ( размер феррита, сколько Витков первичка, диаметр провода первички и так же про вторичку)За ранее спасибо!

диод sf28 мне так и не удалось найти а также и его аналоги единственное что смог найти fr104 и fr105

и еще нашел her105

Здравствуйте!Хотел бы собрать такой блок только +-45 вольт с мощностью 400 ватт
400Вт он потянет, чтобы сделать вторичку +-45 (1виток/4вольта) то есть примерно 12витков вторичка.
размер феррита, сколько Витков первичка, диаметр провода первички и так же про вторичку)За ранее спасибо!
Феррит какой формы?
Первички 36витков
провод какой есть? отсюда прикинем сколько жил :)

можно ли заменить диод sf28 какимто из этих fr104 и fr105 her105?

сорри не fr105 а fr107

400Вт он потянет, чтобы сделать вторичку +-45 (1виток/4вольта) то есть примерно 12витков вторичка.

Феррит какой формы?
Первички 36витков
провод какой есть? отсюда прикинем сколько жил :)
Вот те расчеты что произвел программой с тем проводом что есть
Снимок.webp
и что получается 12 витков одна полу обмотка с диаметром 1.5 миллиметра!Первичка сложенная в косу 0.63мм в два провода!Если что не так поправте меня)))
Очень рекомендую почитать http://www.tehnari.ru/f8/t32642/ Модератор

Значит так, первичку мотайте 36 витков число жил такое как в проге.
Вторичку нельзя мотать проводом 1,5 (это импульсник а не силовой) надо мотать более тонким в несколько жил. Укажите в программе вторичку тоже проводом 0,63мм. И не надо два раза указывать 45В, вы ведь один раз указали 45 с отводом от середины :)

первичку мотайте 36 витков число жил такое как в проге.
В проге 24 витка:tehnari_ru_942:
Раз надо один раз 45 вольт значит изменил мощность))С обмоткой 45 вольт вроде все понятно, 2 провода по 0.63 мм по 10 витков 2 раза при этом изолировать каждую обмотку, а с 15 вольтной обмоткой одним проводом 0.63 мм 2 раза по 4 витка?

Вложения

• Безымянный.webp
    Безымянный.webp
    126.3 KB · Просмотры: 492
В проге 24 витка
Да, я видел, но пару страниц назад кто то уже мотал первичку 24 витка (по этой же проге) и начинали греться ключи, пришлось перематывать на 36 витков :)
а с 15 вольтной обмоткой одним проводом 0.63 мм 2 раза по 4 витка?
Да именно так, но это потому что выбран такой вариант выпрямления (для выпрямления используется всего два диода)

Да, я видел, но пару страниц назад кто то уже мотал первичку 24 витка (по этой же проге) и начинали греться ключи, пришлось перематывать на 36 витков
Это наверное про меня. Когда я мотал первичку 24 витка, ключи не грелись. Из-за не внимательности выводы вторички перепутал - грелись диоды выходные. Но проверить уже не получилось, т.к. первичку уже перемотал на 36 витков, а заметил уже после. Кстати задал вопрос автору программы - в ответ получил, что программа считает правильно, т.к. коэф. заполнение 75%, поэтому и такое количество витков. Меньше нельзя, больше можно. Кстати в другой программе, когда считал, там вообще мин. кол-во витков , допустим 36, а оптимальное аж 152 (это я к примеру):
Расчет.webp

Последнее редактирование:
mir0tv0rec ну так в итоги оставили 24 витка?

А вот еще не могли бы порекомендовать диоды Шотки на мой будущий блок))

Нет 36 витков, просто не охота 2-ой раз трансформатор выпаивать, да и времени пока на это нет. При 36 витках у меня на 2-ке без нагрузки 31В, под нагрузкой в 1А до 24-х проседает (и не симметрия есть около 0,4В), видимо перематывать все равно придется, когда время позволит займусь. В общем нужно пробовать, а в теории я не настолько силен что-бы точный ответ дать. При меньшем кол-ве витков больше шансов ввести сердечник в насыщение - это я знаю точно, а там по цепочке... Может у меня было все нормально еще и из-за того, что половинки трансформатора еще не очень точно подогнаны были, т.е. скорее всего мизерный зазор был...
А вот еще не могли бы порекомендовать диоды Шотки на мой будущий блок
Нужно подбирать по выходному напряжению Uдиодов >= 2 U вых., ну и соответственно номинальный ток - раза в полтора больше максимального при небольших емкостях фильтра. А там чем больше емкости, тем больше номинальный ток.

Вот другие расчеты каким верить?????tehno036

Вложения

• Безымянный.webp
    Безымянный.webp
    63.8 KB · Просмотры: 802
собрал блок питания длинная плата запустился с первого раза транс вторичку мотал на напряжение +36в -36 вольт но есть два но греется резистор 220 ком 2 ват и диодный мост pbl405 точнее сборка которая стоит в начале схемы фото скину позже

Назад
Сверху