• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Импульсный блок питания для TDA7293-7294

  • Автор темы Автор темы SuSLiK
  • Дата начала Дата начала
Ничего мощнее ставить не нужно. Схема и печатка мои. Тестировал её в самых жестких условиях. с этими ключами снимал 500 ватт. При кратковременной нагрузке 1300 ватт, ключи выдержали, сгорел только сетевой предохранитель.

Ах да, что то я попутал немножко :). С 460 можно и 1500 ватта снять, для этих целей 740 лучший вариант.
 
Конечно можно, в архиве есть все необходимое: плата и описание схемы от автора. Только транзисторы для 400 ватт надо бы поставить по мощнее, например IRFP450/460(вторые по мощнее будут)
а на чем мотать транс и как?
 
а на чем мотать транс и как?

Транс надо мотать на ферритовом кольце или взять транс из компьютерного блока питания(или из монитора), для того что бы объяснить как мотать транс необходимо сначала определится с типом магнитопровода, необходимым напряжением и силой тока.
 

Вложения

  • DSCF1436.webp
    DSCF1436.webp
    52.3 KB · Просмотры: 309
Всем доброго времени суток! Сейчас собираю и испытываю свой новый иип, но столкнулся с проблемой......
Вообщем проблема такая: рассчитывал транс на 30 вольт с двух полярным выпрямителе из 4 диодов. И все как обычно намотал, подключил к заведомо рабочему блоку питания и начал замерять выходное напряжение, я был поражён в двух плечах аж 170 вольт, в положительном плече 30 вольт, а в отрицательном плече аж 130 вольт. Ну думаю я не может транс на столько косо намотан, скорей всего диоды виноваты. Подключил к выпрямителю с 2 сдвоенными диодами (у меня как раз было 8 жил вторичной обмотки). Включил в сеть, и тут все отлично заработало в обоих плечах по 35 вольт. Начал нагружать этот транс, для начала обычной галогенкой на 50 ватт 230 вольт. Включаю еще раз(с лампочкой) лампочка загорелась( но естественно не в полный накал), я начал замерять напряжение на выходе. В обоих плечах 64,5 вольта, в положительном плече 31,5 вольта, а в отрицательном плече оно довольно сильно скачет от 4 до 7-8 вольт. Но при этом лампочка не моргает и в обоих плечах напряжение не скачет.
И вот у меня несколько вопросов:
1. Как такое может быть?
2. Можно ли к этому блоку питания вещать нормальную нагрузку в виде усилителя?
3. Может это мультиметр не правильно измеряет? К сожалению другова нет ((
 
любую штукенцию надо понять, твой блок питания тому примет, для проверки трансформаторов у меня собрано два небольших стенда, на моём канале на ютюбе они мелькали, так вот, смысл в том,что любой блок питания без стабилизации выходного напряжения,будет показывать завышеное напряжение на выходе без нагрузки, следующий момент-это как намотаны обмотки, возможен перекос напряжения именно от того что одна из обмоток находиться не симметрично другой, в идеале должна лежать на всём магнитопроводе распределённой равномерно. следующий момент так называемый *эффект накачки* такое часто встречается при питании усилителей в классе Д, но с блоками питания, изготовленными начинающими , так же бывает, проявляется он в том,что нагрузив одно плечо , второе остаётся без нагрузки и получается перекос напряжения на 10-20% а то и более.Так что выкладывай фото своего блока питания и схему по которой собирал, а там видно будет.
 
Во 1. блок питания 100 рабочий(то есть все до трансформатора рабочие), этот блок питания специально был собран для проверки трансов. Так что не надо наговаривать на него.
Во 2. Вторичная обмотка была намотана сразу 4 жилами, поэтому перекос не может быть сильно большой.
Во 3. Я нагружал сразу два плеча, то есть "минуя общий", поэтому нагрузка должна быть равномерная на оба плеча
Во 4. Схема самая минималистическая.
 
сними видео, закинь на ютюб, скинь сюда ссылку, а то действительно *мистика* какая то.
 
сними видео, закинь на ютюб, скинь сюда ссылку, а то действительно *мистика* какая то.

Да мистика :) Видео не получается у меня снимать, сейчас попробовал но что то не получилось :(
 
Всем сново доброго времени суток! Вообщем хотел сказать, что проблема у меня была из-за диодов. Сегодня запустил с sf56(4шт) и все чудным образом зароботало:) только вот не домотал я вторички и на выходе вместо 30 вольт получилось 20.
 
Всем привет,купил я сегодня кольцо 63x38x25 мм и провод 0.75 мм по программе получилась вторичка 3+3 витка в 3 жилы. Можно ли намотать в место 3+3 витков в 3 жилы, 9+9 витков в 1 жилу?
 
Нет, от количества витков зависит напряжение, от количества параллельныхжил (читай сечения) - максимальный ток.
 
Подскажите,можно ли намотать на ферритовое кольцо сразу всю первичку ,а потом всю вторичку?
 
Всем привет,купил я сегодня кольцо 63x38x25 мм и провод 0.75 мм по программе получилась вторичка 3+3 витка в 3 жилы. Можно ли намотать в место 3+3 витков в 3 жилы, 9+9 витков в 1 жилу?
Куда же такой бублик? Аж 2.5 кВт габаритной мощьности. Сам купил 56*30*20 (5 шт.) - теперь не знаю куда применить - уже все платки под них переразводить пытался.
Мотать первичку полностью нужно, потом слой изоляции, потом вторичка - лучше сразу 2 плеча, т.е. в 6 жил равномерно по всему бублику, потом прозвонкой 3+3, конец одних с началом других.
Кстати еще вопрос - "булик" вертикально распологать можно?
 
Последнее редактирование:
да хоть наискосок!
 
Всем привет! Можно ли в этой схеме конденсаторы с 7 и с 11 на 100 пф ?схемка.webp
 
Всем привет! Можно ли в этой схеме конденсаторы с 7 и с 11 на 100 пф ?Посмотреть вложение 195918

C7 это часто то задаюшиший конденсатор, если решишь заменить его то придется игратся с номиналом резистора R4 или с трансформатором, что бы настроить бп на подходяшию частоту.

C11 нельзя ставить такой, больше можно (в разумных пределах) меньше нельзя от этого конденсатора зависит сколько миллиампер пойдет на мс, а как всем я думаю известно чем больше емкость конденсатора тем больше через него пройдет переменного тока.
 
Назад
Сверху