• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Импульсный блок питания для TDA7293-7294

• Автор темы Автор темы SuSLiK
  • Дата начала Дата начала
Ну вот и разобрались :)
а зачем два стабилизатора
Ну это для универсальности платы. А так в моем случае пока что ФНЧ на TDA7050 (хотя он мне что то все меньше нравится - голоса все же слышно) для меня понадобится только один стабилизатор :)

Но вот мучает меня ещё вопрос не перекосит ли двухполярное напряжение если я только на плюс общий подцеплю нагрузку?

Думаю не перекосит, слишком маленький ток ФНЧ. Есть еще более простой
способ протянуть в трансформаторе 3 витка тонким проводом, можно 5 витков и
сделать отдельный стабилизатор на 12В ... :)

Есть еще более простой
способ протянуть в трансформаторе 3 витка тонким проводом, можно 5 витков и
сделать отдельный стабилизатор на 12В ...
Я тоже об этом думал - но все пытаюсь сделать максимально компактную и удобную (в плане монтажа) плату. А если сделать ещё одну обмотку для неё надо ещё быстрых диодов плюс стабилизатор и плата вырастет на порядок (и подорожает). а может можно как то имеющуюся 12В обмотку за электробезопасить? :D

а может можно как то имеющуюся 12В обмотку за электробезопасить?
Не Саня нельзя, общий этой обмотки включается на общий входных цепей 220В,
а общий выхода и входных цепей соединять нельзя, теряется гальваническая
развязка. Выход только ставить КРЕН'ки или новая обмотка, я думаю там не много
деталей, есть маломощные диоды Шотки. Маленькую платку можно даже сверху
примостырить на бщей плате БП. А если захочешь другой ФНЧ, это питание всегда
можно будет переделать ... :)

А вот в схеме с прошлой страницы нет этой подпитки с 12В. Но резистор меньшего номинала в цепи питания генератора-драйвера. Так может попробовать от него избавиться? Тогда и выход на 12В останется и угрозы не будет. Но там полевики не спаренные ... . Но попытка то не пытка - может будет устойчиво работать.
Что проходит голос - так и пусть проходит, уровень то его небольшой. И ФНЧ первого порядка его и не отфильтрует. Можно порядок фильтра увеличить, приподняв при этом усиление.

Можно и попробовать, но не меньше 47 кОм 2Вт, должен работать. Ну у него
нагрузка, он загружен только на половину, а подключит 2 усилок и напруга
на больших электролитах подсядет, а значит сядет и на RC делителе IR2153.
Но может резистор 47 кОм немного греться. Здесь когда приходит 12В с
трансформатора, диод который с делителя запирается и с него не снимается
мощность. Но попробовать можно ... :)

не ребята наверное я все же склонюсь к ещё одной обмотке. Вроде в голове появилась мысль как это дело все по компактней сделать да и про то что там только одна диодная сборка понадобится я сразу не сообразил. так что думаю всё будет ГУД :)

Ну вроде всё. Красным обвел вторую цепь 12В. Зеленым - добавил подстроечный резистор для регулировки оборотов куллера.
ИИП5.webp
Ну что на этом закончим? или ещё что нибудь подправим? :)

Не Саня, подстроичник не пойдет, его надо ставить с маленьким сопротивлением
и повышенной мощности. Делается проще всего две детали КРЕН'ка LM7805 и простой
маленький подстроечник и будет регулироваться от 5 до 12В, как раз то чё надо для
кулера, я нарисую как, а на печатке думаю найдется место, в крайнем что нибудь
чуть, чуть подвинуть. КРЕН'ка без радиатора ... :)

Править можно бесконечно ... .
Вот термистор стоит в не очень хорошем месте. После отключения будет долго остывать. Но переносить его уже некуда. Просто выкл/вкл делать по возможности с паузой, чтобы бросков не было.

А если к КРЕНке пришпандорить один транзистор и ему в базу воткнуть терморезистор то будет авторегулировка оборотов.

А если к КРЕНке пришпандорить один транзистор и ему в базу воткнуть терморезистор то будет авторегулировка оборотов.
Это надо терморезистор ставить на радиатор, ты прав можно бесконечно править ... :)

Да нет парни наверно надо просто постоянный резистор поставить и не париться. Радиаторы вроде практически не греются (только резистор делителя греется) так что я думаю даже в половину оборотов будет нормально охлаждать (а шумит уж очень сильно). На сколько Ом воткнуть резистор?
ты прав можно бесконечно править ...
Я это тоже уже понял :)

Попробуй 10-15Ом 5Вт стояком поставить ... :)

На сколько Ом воткнуть резистор?
Я так понял что 100-220 ОМ должно хватить с головой. :)
Попробуй 10-15Ом 5Вт стояком поставить ...
15 думаю маловато будет (вечерком проверю опытным путем). А зачем аж на 5 ВТ там ведь рассеивать нечего (почти) или я опять не догоняю чего то?

Ох наконец то перепаял ИИП на новую печатку с новыми диодами и доп обмоткой. Проверил - полет нормальный, усилок ещё не врубал. Но зато нашел в одном комповском БП отдельную платку для регулировки оборотов куллера. Подключил платку к ИИП все работает вентиль крутится тихо, при поднесении паяльника к терморезистору начинает крутиться все быстрей и быстрей пока не начнёт спадать температура. (надо схемку перерисовать работает четко :D )
Ох если выкрою время, то завтра и до преобразователя доберусь :) (платку уже вытравил для него)

А полевой транзистор IRFI840? чем можно заменить& какой аналог?

ну я так думаю что в принципе можно поставить любой полевик с такими же параметрами (ну или немного с запасом).
IRFI840 - HEXFET power MOSFET. VDSS = 500V, RDS(on) = 0.85 Ohm, ID = 4.5 A
Вот что нашел
2SK2876 TO-220F- 500V, 6A
STD5NK50ZT4 - 500v, 4.4A

Рядом стоящие полевики можно посмотреть по параметрам, допустим IRF830
точно пойдет, а проще взять и выковырять со старого БП компа ... :)

Назад
Сверху