• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Импульсный блок питания для TDA7293-7294

• Автор темы Автор темы SuSLiK
  • Дата начала Дата начала
Собрал БП. Плата выдержала :) Я только добавил несколько отверстий для разъемов на выходе и кондеры вернул. Выходную мощность максимальную не замерял, но 6ти канальный 350 ваттный усилок тянет норм.

АУ ребят, что не поможете?

На сколько сильно? Сильнее чем на первом ИИП с такой же нагрузкой?
на первой так не греются!
пока вклучишь, сделаешь измерения, ну где то через минуту нагреваются до градусов примерно 50, а сколько они выдерживают температуру? попробую замерить сейчас тестером, там датчик температуры есть, прочитаю инструкцию, не разу не пользовался
Как мне кажется, это из-за большой емкости затвора IRF840 (360пФ)...
Для коммутирования 2 таких транзисторов потребуется ток порядка 400мА.
СЕТЕВОЙ ИМПУЛЬСНЫЙ БЛОК ПИТАНИЯ ДЛЯ УСИЛИТЕЛЙ МОЩНОСТИ ЗВУКОВОЙ ЧАСТОТЫ ДО 4000 Вт.
-----
Саш, я сново за импульсник взялся, на этот раз все по уму делать буду.

Цитата:
Сообщение от DDREDD
На сколько сильно? Сильнее чем на первом ИИП с такой же нагрузкой?
Цитата:
Сообщение от russ2356
на первой так не греются!
пока вклучишь, сделаешь измерения, ну где то через минуту нагреваются до градусов примерно 50, а сколько они выдерживают температуру? попробую замерить сейчас тестером, там датчик температуры есть, прочитаю инструкцию, не разу не пользовался

Как мне кажется, это из-за большой емкости затвора IRF840 (360пФ)...
Для коммутирования 2 таких транзисторов потребуется ток порядка 400мА.
СЕТЕВОЙ ИМПУЛЬСНЫЙ БЛОК ПИТАНИЯ ДЛЯ УСИЛИТЕЛЙ МОЩНОСТИ ЗВУКОВОЙ ЧАСТОТЫ ДО 4000 Вт.
-----
Саш, я сново за импульсник взялся, на этот раз все по уму делать буду.
пока второй так и лежит, никак руки не дойдут и времени нет, доделаю как-нибудь! там вторичку еще виток надо отмотать

пока второй так и лежит, никак руки не дойдут и времени нет, доделаю как-нибудь! там вторичку еще виток надо отмотать
Транзисторы на обоих одинаковые?
Осциллограф есть?

Всем добрый вечер! Тоже решил собрать данный бп. Есть вопрос, можно ли вместо керамических конденсаторов на 400В использовать такие же пленочные, т.к. керамики на некоторые емкости не нашел (те, что указаны в дневнике уважаемого DDREDD'a )? Брал плату и все описание из дневника.

И вам добрый вечер.
Да можно (они пленочные и стоят у меня и печатки тоже разведены под пленку).
Успеха в сборке :)

Хотел еще спросить у Вас DDREDD, конденсатор С8 между 6 и 8 ногами на 470нФ? А то разводка на плате явно не под него(плата длинная под компьютерный транс). Может я что-то недопонял?

у Вас DDREDD, конденсатор С8 между 6 и 8 ногами на 470нФ?
Да на 470нФ
разводка на плате явно не под него
Если использовать здесь пленку то ножки надо будет подогнуть (не стал мудрить длинный отвод) но можно найти такой и керамический :)

Ну да всё верно
Спасибо! Как бы и хотел это уточнить (а то "кондер" не встает нормально, если выводы симметрично делать - коротит на вывода затворных резисторов ), а то тут частота высокая достаточно, и обычно говорят, что выводы нудно максимально короткими делать.
Кстати еще вопрос, для первого запуска можно ли только 2 транзистора распаять, а потом остальные, если все нормально будет?

Кстати еще вопрос, для первого запуска можно ли только 2 транзистора распаять, а потом остальные, если все нормально будет?
Да можно только оставлять по одному транзистору в плече.
И ещё перед запуском в разрыв питания ИИП поставить лампочку 220в/60-100Вт для ограничения тока, но ИИП с лампочкой не нагружать нагрузкой а просто померить напряжения. Затем без лампочки можно уже мерить под нагрузкой.

вот тут про конденсаторы есть, способ монтажа!
Спасибо! Есть много полезного, но в данном случае не подходит - расстояние маленькое между IR'кой и затворными резисторами, может коротнуть.

Назад
Сверху