• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Импульсный блок питания для TDA7293-7294

• Автор темы Автор темы SuSLiK
  • Дата начала Дата начала
А самому замерить длину провода одного витка и умножить на нужное количество витков никак???

а мож у него прога специальная есть))))
Можно ли мотать линдцендратом на 0.4 мм заводским

а мож у него прога специальная есть))))
Можно ли мотать линдцендратом на 0.4 мм заводским

Ты задаешь вопросы, на которые отвечать нет никакого желания. Думать то самому хоть немножко надо. Проги нет. Литцендратом еще лучше. Транс можно взять и от ПК как у Дреда, только вторичку намотать на нужное напряжение. Все детали у него расписаны.

Сколькими жилами мотать первичку если использовать провод диаметром 0,31мм?

5 жил. лучше найти провод по толще.

Вопрос знатокам. зачем нужен дополнительное питание микросхемы? (с трансформатора)

Вопрос знатокам. зачем нужен дополнительное питание микросхемы? (с трансформатора)

Для того чтоб не было нагрева запускающих цепей. Но это имеет смысл если схема запуска работает только во время запуска и отключается после выхода блока питания в рабочий режим.
Пример такого блока питания здесь. При включении питания транзистор Т1 открывается и подает напряжение 11.4 В на микросхему. После начала работы трансформатора, через схему самопитания начинает поступать напряжение превышающее 12 В. Так как на базе транзистора напряжение 12 В, а на его эмиттере больше 12 В, то транзистор закрывается, ток через него больше не идет и ничего не греется.

Если же схема построена по такому принципу, то особого смысла в обмотке самопитания нет. Запускающий резистор 51к греется в этой схеме всё время работы блока, так как основное питание идет через него. Схема самопитания от трансформатора дает меньшую часть энергии на питание микросхемы. В подавляющем большинстве подобных схем (особенно где применено по одному полевику на плечо) смысла в обмотке нет. Питание микросхемы можно обеспечить и резисторами (например вместо одного на 51К поставить два 2-х ваттных на 75-82к). И лишь когда выход микросхемы нагружен кучей транзисторов с наворотами, имеет смысл делать обмотку самопитания, так как питание через резисторы начинает выходить за разумные пределы по тепловыделению.

Очень удачный пример органицации питания микросхемы через резистор. Принцип действия объяснять не буду, но тепловыделение на резисторе здесь в 2-3 раза меньше чем в этой схеме.

эта вторичка после старта питает микросхему(до старта она берет питание с 220 через резистор 2 ватт) и кулер, (последний играет роль активной нагрузки, без которой блок не запуститься) кулеров можно ставить много,

понятно. для запуска у меня пока не хватает несколько резисторов, варистора и термистора.
тоже хотел спросить про кулер.

понятно. для запуска у меня пока не хватает несколько резисторов, варистора и термистора.

Варистор является защитой от перенапряжения в сети. На запуск он не влияет, да и вообще его применение дело личных приоритетов. Множество схем работают без него.
Вопрос применения термистора вообще спорен. Применение обычного резистора необходимой мощности повышает надежность работы схемы, но увеличивает тепловыделение.

последний играет роль активной нагрузки, без которой блок не запуститься
Блок запустится в любом случае (если конечно исправен), хоть с нагрузкой, хоть без - в нем нет ОС по току, поэтому наличие нагрузки не имеет значения. Резистор 51К греется все время работы БП, т.к он все время "в цепи".Обмотку самопитания, в теории, можно и убрать вовсе, если емкость кондесатора цепи запуска увеличить до 220-330мкФ и уменшить номинал резистора до 30К (так сделано в аналогичных БП на IR2153)- не проверено, ну или сделать, как Сергеj. Схема немного упроститься и немного увеличиться КПД.

знаю что и без варистора можно запустить. термистор, если я не ошибаюсь, нужен для плавной зарядки выходных кондеров.
это мой первый сетевой ИИП, до этого собирал несколько ПН 12В -+40В, с ними как то по проще, а тут есть небольшой страх перед 220В:)

Блок запустится в любом случае (если конечно исправен), хоть с нагрузкой, хоть без - в нем нет ОС по току, поэтому наличие нагрузки не имеет значения.

Я это знаю. Но мне бы очень хотелось услышать версию от Шаман-Ивана, каким образом тупой полумостовой драйвер узнает о наличии и характере нагрузки на выходе трансформатора, и какие высшие силы запрещают ему запускаться.

Кем не проверено? Это даташитовская схема включения.

ну, я тоже в сборке ибп далеко не мастер, у меня резистор 2 ватт вообще холодный при питании, а в ветке мною прочитано, что кулер является нагрузкой для запуска блока ~как-то так. Ну я понял так: нет кулера, блок не запустится... Вобщем делал все по печаткам и схеме - завелись оба.

термистор, если я не ошибаюсь, нужен для плавной зарядки выходных кондеров.

Нет. Термистор при 20 градусах имеет своё номинальное сопротивление. Во время запуска он ограничивает ток зарядки конденсаторов 200В и этим защищает диодный мост. Затем, от протекающего через него тока, он нагревается и его сопротивление уменьшается. Таким образом термистор защищает диодный мост и на нем выделяется не так много тепла. КПД такой схемы немного выше. Но есть и опасность. Если выключить блок и снова его быстро включить, то термистор не успеет остыть, его сопротивление будет низким, и при неблагоприятном стечении обстоятельств диодный мост может вылететь. Поэтому между выключением и повторным включением блока надо дать время термистору на остывание - минут 10-15.

Применение простого резистора имеет тот недостаток, что тепла в процессе работы на нем выделяется больше чем на термисторе, но блок можно включать и выключать как хочется.

еще такой момент, питая микру от БП 15В, осцилом проверил выходы, на нижнем (по схеме) импульсы нормальные, а вот на верху постоянка 12-13В, но импульсы появляются если нагрузить ножку резистором(1кОм) на землю.
для полной проверки блока нету затворных резисторов.

Кем не проверено
Не проверено мною...:)
Во время запуска он ограничивает ток зарядки конденсаторов 200В и этим защищает диодный мост
Кроме того, если есть конденсаторы на выходе - защищает ключи от перегрузки по току.

Кроме того, если есть конденсаторы на выходе - защищает ключи от перегрузки по току.

Каким образом? К тому времени, когда начнет работать ИР2153, входная емкость уже полностью заряжена и термистор никак не ограничивает ток через ключи.

Назад
Сверху