• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Импульсный блок питания для TDA7293-7294

• Автор темы Автор темы SuSLiK
  • Дата начала Дата начала
Спасибо за быстрые ответы! Он греться должен постоянно или только в момент запуска? Если постоянно, то зачем тогда самопитание? Не хочется создавать лишнее тепло)))

Вопрос уже обсуждался здесь.

Можно вообще выкинуть самопитание, но чуть уменьшить резистор 47ком, еще лучше поставить резистор 18ком от переменки 220вольт. А чтобы ничего не переделывать увеличь этот резистор до 100ком(меньше будет нагрев), если не запустится -уменьшай. Для ирки нужено лишь бы цикнуло, а самопитание подхватит.

Спасибо Azziop! теперь все предельно ясно). у меня есть мысль немного модернизировать цепи питания ирки. от обмотки самопитания запитать малогабаритное реле, с помощью которого коммутировать ( отрывать) 51к запуска. И греться не должно и развязка появиться и себестоимость копеешная без особого усложнения конструкции)). Еще вопрос по выбору кондеров полумоста. Из теории знаю, что их емкость выбирается из расчета 1 мкф на 1 ватт (если не прав поправте пожалуйста). я собрал уменьшенный вариант на 2-х выходных транзисторах. Планирую снять порядка 150-200 ватт. емкости стоят по 220 мкф. хватит ли их мне или менять на большие?)

P.S. По поводу кондеров)) Ведь в старых БП от компов 200-230 вт стоят как раз в основном 220 мкф, там тоже вроде полумост ...вот и задумался...

Я так честно и не понял принцип работы вашего реле!Коммутировать резистор?))))Это что то новое))Если говорить о само питании ирки проще всего организовать через стабилитрон с падение нужного напряжения на резисторах (к примеру поставить не 2 ватта как в схеме а 3 ватта или увеличить сопротивление резистора) а там уже в самой ирки стоит свой стабилитрон заработает как милая!!А можно вопрос а зачем вообще нужные в схеме эти конденсаторы?Ответьте пожалуйста!

Lynks, вы всё-таки не внимательно прочитали ссылку.
Если к каждому выходу IR2153 подключен только один полевой транзистор, то обмотка питания не нужна вообще. Питание через резистор вполне обеспечивает нормальную работу схемы. При этом сама схема значительно упрощается. А если резистор питания IR2153 подключать не после моста к плюсу схемы, а до моста к переменному напряжению, то тепловыделение на резисторе уменьшится как минимум в 2 раза. Схема такого питания представлена здесь.
Если же обмотку самопитания хочется непременно иметь, то лучше собрать питание запуска на транзисторе как здесь. Принцип работы описан в ссылке предыдущего поста. После запуска микросхемы транзистор запирается, схема запуска отключается и ничего не греется.

Вот здесь представлен блок питания работающий без обмотки самопитания. Питание IR2153 осуществляется через резистор 18кОм/2Вт от переменного напряжения. Схема этого блока здесь.

Да, принято считать, что емкость накопительного конденсатора должна быть из расчета 1 мкФ на 1 ватт выходной мощности. Но в схеме у ДДРЭДДа две емкости включены последовательно, то есть номинал каждого конденсатора должен быть принят из расчета 2 мкФ на 1 Вт выходной мощности.

Mr.Foster. Да, я предлагаю просто отрывать "горячий" конец резистора после запуска ирки)) все просто и ничего не греется))

Azzop. По поводу питания ирки переменным напряжением)) Но ведь оно совсем там не переменное?! все предельно ясно, однополупериодный выпрямитель, соответственно напряжение практически в 2 раза ниже, соответственно и сопротивление меньше, но откуда меньшее тепловыделение?
Добавление в схему транзисторной коммутации практически усложняет ее, что не есть рационально на мой взгляд).
По поводу кондеров, это же полумост и если мне не изменяет память тут последовательное соединение их именно для образования средней точки и они работают каждый в разный период времени (поправте меня если я не прав). Также хочется провести аналогию с БП компьюеров. Блок 230 ватт такое же их включение и 220 мкф?

Но ведь оно совсем там не переменное?! Это почему? вы смотрели?

последовательное соединение их именно для образования средней точки и они работают каждый в разный период времени
А к какой цепи они подключены в схеме? какая средняя точка?))))Это полумост!!!В прошлых сообщениях писали про 1 мкфарад на 1 ватт мощности это Вы имели конденсаторы для софт старта!!!

По поводу питания ирки переменным напряжением)) Но ведь оно совсем там не переменное?! все предельно ясно, однополупериодный выпрямитель, соответственно напряжение практически в 2 раза ниже, соответственно и сопротивление меньше, но откуда меньшее тепловыделение?

Вообще-то это основы электротехники. Чем меньше напряжение, тем меньше тепловыделение на ограничительном резисторе.

По поводу кондеров, это же полумост и если мне не изменяет память тут последовательное соединение их именно для образования средней точки и они работают каждый в разный период времени (поправте меня если я не прав).

Вы правы, в этой схеме так и происходит. Но давайте посмотрим даташитовскую схему включения:

IR2153.webp

Как видите, средняя точка там совсем не нужна. Достаточно одного конденсатора. Кстати, если мы отсечем из этой схемы IR2153, а вместо выходной катушки нарисуем динамик, то увидим выходной каскад усилителя мощности с однополярным питанием.

Также хочется провести аналогию с БП компьюеров. Блок 230 ватт такое же их включение и 220 мкф?

Я прошерстил много литературы по компьютерным БП. Единственное разумное объяснение применения двух элетролитов которое я там нашел, это что такое включение дает возможность с помощью простого переключателя организовать работу схемы от двух стандартов напряжения электросети, в одном положении переключателя схема работает в сети 100-110 вольт, в другом 200-240 вольт. И всё, больше применение электролитов со средней точкой не дает ничего.

Также не будем забывать, что в компьютерных БП присутствует стабилизация выходного напряжения и требования к уровням пульсации питания самого преобразователя ниже. У нас же стабилизации нет, и чем выше емкость накопительного конденсатора, тем меньшие пульсации напряжения мы получим на выходе. Создание средней точки - второстепенная роль электролитов 220 мкФ. Основная их роль - сглаживать пульсации напряжения питания. А в этой роли два последовательно соединенных одинаковых конденсатора имеют вдвое меньшую емкость чем каждый из них. То есть два конденсатора 220 мкФ 200 В по своей сглаживающей способности примерно равны одному 100 мкФ 400 В.

Вообще-то это основы электротехники. Чем меньше напряжение, тем меньше тепловыделение на ограничительном резисторе.
Ну это при условии неизменности сопротивления этого резистора, если я правильно понимаю..;)

Как видите, средняя точка там совсем не нужна. Достаточно одного конденсатора. Кстати, если мы отсечем из этой схемы IR2153, а вместо выходной катушки нарисуем динамик, то увидим выходной каскад усилителя мощности с однополярным питанием.
Тогда давайте просто упростим схему, исключив лишний конденсатор. Как правильно в таком случае включить первичку трансформатора?

Создание средней точки - второстепенная роль электролитов 220 мкФ. Основная их роль - сглаживать пульсации напряжения питания. А в этой роли два последовательно соединенных одинаковых конденсатора имеют вдвое меньшую емкость чем каждый из них. То есть два конденсатора 220 мкФ 200 В по своей сглаживающей способности примерно равны одному 100 мкФ 400 В.
Тут что то не понял о каких пульсациях речь? Если мне не изменяет памать частота преобразователя около 100 кГц..О каких пульсациях тогда речь? Это же не 50 Гц)))

А к какой цепи они подключены в схеме? какая средняя точка?))))Это полумост!!!В прошлых сообщениях писали про 1 мкфарад на 1 ватт мощности это Вы имели конденсаторы для софт старта!!!
Вот тут если можно по подробней)) Я с удовольствием выслушаю как работает полумост!!))

Lynks, ну вы хоть немного думать пытаетесь?

Ну это при условии неизменности сопротивления этого резистора, если я правильно понимаю..

Питание от резистора 47к с плюса где 300В.
300/47000=0.00638 А.
Мощность выделяемая на резисторе Р=0.00638х0.00638х47000=1.91 Вт.

При питании от переменки со средним значением 110 В (полупериод от 220 В). Для получения того же тока требуется резистор 110/0.00638=17.2 кОм.
Выделяемая мощность Р=0.00638х0.00638х17200=0.7 Вт.

Разница есть?

Тогда давайте просто упростим схему, исключив лишний конденсатор.

Вы мои ссылки вообще смотрите? Для кого я ссылку на это давал? Вы не видите, что там один электролит?

Тут что то не понял о каких пульсациях речь? Если мне не изменяет памать частота преобразователя около 100 кГц..О каких пульсациях тогда речь? Это же не 50 Гц)))

А преобразователь у вас от чего питается? Пульсирующим напряжением от сети 220 после диодного моста? А знаете что произойдет? С выхода трансформатора будет идти 100 кГц промодулированные импульсами 100 Гц, выходные диоды выполнят роль детектора и на выходе получим стогерцовые импульсы. Вот чтоб этих импульсов не было и ставится электролитический конденсатор на 400 вольт (или два последовательно на 200 В). Емкость этого конденсатора определяется из расчета 1 мкФ на 1 Вт выходной мощности (или 2 мкФ на 1 Вт выходной мощности для каждого конденсатора в случае установки двух последовательно).

Питание от резистора 47к с плюса где 300В.
300/47000=0.00638 А.
Мощность выделяемая на резисторе Р=0.00638х0.00638х47000=1.91 Вт.

При питании от переменки со средним значением 110 В (полупериод от 220 В). Для получения того же тока требуется резистор 110/0.00638=17.2 кОм.
Выделяемая мощность Р=0.00638х0.00638х17200=0.7 Вт.

Разница есть?
Все то оно так и есть, но почему во всех формулах Вы не учитываете мощность потребления микросхемы? Может я в очередной раз заблуждаюсь что все таки считаю что при снижении напряжения вырастет потребляемый ток? или нет?

Все то оно так и есть, но почему во всех формулах Вы не учитываете мощность потребления микросхемы? Может я в очередной раз заблуждаюсь что все таки считаю что при снижении напряжения вырастет потребляемый ток? или нет?

Считай как хочешь.

Я не из вредности))) просто хочется докопаться до истины!))

Начинать надо со школьного учебника по физике, раздел электротехники.
Напряжение питания не снижается. Микросхема в любом случае получает свои 12-15 вольт. Резистор служит для гашения лишнего напряжения. Чем большее напряжение он гасит, тем сильнее он греется. Если это не понятно - в школу.

Начинать надо со школьного учебника по физике, раздел электротехники.
Напряжение питания не снижается. Микросхема в любом случае получает свои 12-15 вольт. Резистор служит для гашения лишнего напряжения. Чем большее напряжение он гасит, тем сильнее он греется. Если это не понятно - в школу.
Андрей, а вот на личности переходить не следует! Так можно и до Татаро-Монгольского Иго дойти, заканчиваем флуд, не нравится не отвечай, а если отвечаешь, то будь добр по существу ... :)

Доброго времени суток всем!) Не вижу смысла в этом споре)). Я думаю лучше пойти путем научных экспериментов)) Вот завтра постараюсь проверить обе версии)))).
У меня еще вопрос по ходу. Вот для намотки трансформатора БП разбирал и перематывал трансформатор от компьютерного БП. Так там первичка разделена на две части, а вторички как бы между ними. В чем смысл такой намотки, может так будет эффективней?

George Smith я конечно тоже готов помочь новичкам но порой загорелось желание собрать изделие а элементарной электротехники не знают!Вот разжевывать приходится!Lynks в Бп Пк скорее всего стоит TL494 их используют в пуш пул вот почему там скорее всего первичная обмотка с выводом на середине....а бы вам порекомендовал литературы почитать перед сборкой данного девайса....И рассчитать трансформатор на свои токи и напряжения.....

Назад
Сверху