• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Импульсный блок питания для TDA7293-7294

  • Автор темы Автор темы SuSLiK
  • Дата начала Дата начала
Спасибо за быстрые ответы! Он греться должен постоянно или только в момент запуска? Если постоянно, то зачем тогда самопитание? Не хочется создавать лишнее тепло)))
 
Можно вообще выкинуть самопитание, но чуть уменьшить резистор 47ком, еще лучше поставить резистор 18ком от переменки 220вольт. А чтобы ничего не переделывать увеличь этот резистор до 100ком(меньше будет нагрев), если не запустится -уменьшай. Для ирки нужено лишь бы цикнуло, а самопитание подхватит.
 
Спасибо Azziop! теперь все предельно ясно). у меня есть мысль немного модернизировать цепи питания ирки. от обмотки самопитания запитать малогабаритное реле, с помощью которого коммутировать ( отрывать) 51к запуска. И греться не должно и развязка появиться и себестоимость копеешная без особого усложнения конструкции)). Еще вопрос по выбору кондеров полумоста. Из теории знаю, что их емкость выбирается из расчета 1 мкф на 1 ватт (если не прав поправте пожалуйста). я собрал уменьшенный вариант на 2-х выходных транзисторах. Планирую снять порядка 150-200 ватт. емкости стоят по 220 мкф. хватит ли их мне или менять на большие?)
 
P.S. По поводу кондеров)) Ведь в старых БП от компов 200-230 вт стоят как раз в основном 220 мкф, там тоже вроде полумост ...вот и задумался...
 
Я так честно и не понял принцип работы вашего реле!Коммутировать резистор?))))Это что то новое))Если говорить о само питании ирки проще всего организовать через стабилитрон с падение нужного напряжения на резисторах (к примеру поставить не 2 ватта как в схеме а 3 ватта или увеличить сопротивление резистора) а там уже в самой ирки стоит свой стабилитрон заработает как милая!!А можно вопрос а зачем вообще нужные в схеме эти конденсаторы?Ответьте пожалуйста!
 
Lynks, вы всё-таки не внимательно прочитали ссылку.
Если к каждому выходу IR2153 подключен только один полевой транзистор, то обмотка питания не нужна вообще. Питание через резистор вполне обеспечивает нормальную работу схемы. При этом сама схема значительно упрощается. А если резистор питания IR2153 подключать не после моста к плюсу схемы, а до моста к переменному напряжению, то тепловыделение на резисторе уменьшится как минимум в 2 раза. Схема такого питания представлена здесь.
Если же обмотку самопитания хочется непременно иметь, то лучше собрать питание запуска на транзисторе как здесь. Принцип работы описан в ссылке предыдущего поста. После запуска микросхемы транзистор запирается, схема запуска отключается и ничего не греется.

Вот здесь представлен блок питания работающий без обмотки самопитания. Питание IR2153 осуществляется через резистор 18кОм/2Вт от переменного напряжения. Схема этого блока здесь.

Да, принято считать, что емкость накопительного конденсатора должна быть из расчета 1 мкФ на 1 ватт выходной мощности. Но в схеме у ДДРЭДДа две емкости включены последовательно, то есть номинал каждого конденсатора должен быть принят из расчета 2 мкФ на 1 Вт выходной мощности.
 
Mr.Foster. Да, я предлагаю просто отрывать "горячий" конец резистора после запуска ирки)) все просто и ничего не греется))

Azzop. По поводу питания ирки переменным напряжением)) Но ведь оно совсем там не переменное?! все предельно ясно, однополупериодный выпрямитель, соответственно напряжение практически в 2 раза ниже, соответственно и сопротивление меньше, но откуда меньшее тепловыделение?
Добавление в схему транзисторной коммутации практически усложняет ее, что не есть рационально на мой взгляд).
По поводу кондеров, это же полумост и если мне не изменяет память тут последовательное соединение их именно для образования средней точки и они работают каждый в разный период времени (поправте меня если я не прав). Также хочется провести аналогию с БП компьюеров. Блок 230 ватт такое же их включение и 220 мкф?
 
Но ведь оно совсем там не переменное?! Это почему? вы смотрели?
 
последовательное соединение их именно для образования средней точки и они работают каждый в разный период времени
А к какой цепи они подключены в схеме? какая средняя точка?))))Это полумост!!!В прошлых сообщениях писали про 1 мкфарад на 1 ватт мощности это Вы имели конденсаторы для софт старта!!!
 
По поводу питания ирки переменным напряжением)) Но ведь оно совсем там не переменное?! все предельно ясно, однополупериодный выпрямитель, соответственно напряжение практически в 2 раза ниже, соответственно и сопротивление меньше, но откуда меньшее тепловыделение?

Вообще-то это основы электротехники. Чем меньше напряжение, тем меньше тепловыделение на ограничительном резисторе.


По поводу кондеров, это же полумост и если мне не изменяет память тут последовательное соединение их именно для образования средней точки и они работают каждый в разный период времени (поправте меня если я не прав).

Вы правы, в этой схеме так и происходит. Но давайте посмотрим даташитовскую схему включения:

IR2153.webp

Как видите, средняя точка там совсем не нужна. Достаточно одного конденсатора. Кстати, если мы отсечем из этой схемы IR2153, а вместо выходной катушки нарисуем динамик, то увидим выходной каскад усилителя мощности с однополярным питанием.



Также хочется провести аналогию с БП компьюеров. Блок 230 ватт такое же их включение и 220 мкф?

Я прошерстил много литературы по компьютерным БП. Единственное разумное объяснение применения двух элетролитов которое я там нашел, это что такое включение дает возможность с помощью простого переключателя организовать работу схемы от двух стандартов напряжения электросети, в одном положении переключателя схема работает в сети 100-110 вольт, в другом 200-240 вольт. И всё, больше применение электролитов со средней точкой не дает ничего.

Также не будем забывать, что в компьютерных БП присутствует стабилизация выходного напряжения и требования к уровням пульсации питания самого преобразователя ниже. У нас же стабилизации нет, и чем выше емкость накопительного конденсатора, тем меньшие пульсации напряжения мы получим на выходе. Создание средней точки - второстепенная роль электролитов 220 мкФ. Основная их роль - сглаживать пульсации напряжения питания. А в этой роли два последовательно соединенных одинаковых конденсатора имеют вдвое меньшую емкость чем каждый из них. То есть два конденсатора 220 мкФ 200 В по своей сглаживающей способности примерно равны одному 100 мкФ 400 В.
 
Вообще-то это основы электротехники. Чем меньше напряжение, тем меньше тепловыделение на ограничительном резисторе.
Ну это при условии неизменности сопротивления этого резистора, если я правильно понимаю..;)

Как видите, средняя точка там совсем не нужна. Достаточно одного конденсатора. Кстати, если мы отсечем из этой схемы IR2153, а вместо выходной катушки нарисуем динамик, то увидим выходной каскад усилителя мощности с однополярным питанием.
Тогда давайте просто упростим схему, исключив лишний конденсатор. Как правильно в таком случае включить первичку трансформатора?

Создание средней точки - второстепенная роль электролитов 220 мкФ. Основная их роль - сглаживать пульсации напряжения питания. А в этой роли два последовательно соединенных одинаковых конденсатора имеют вдвое меньшую емкость чем каждый из них. То есть два конденсатора 220 мкФ 200 В по своей сглаживающей способности примерно равны одному 100 мкФ 400 В.
Тут что то не понял о каких пульсациях речь? Если мне не изменяет памать частота преобразователя около 100 кГц..О каких пульсациях тогда речь? Это же не 50 Гц)))

А к какой цепи они подключены в схеме? какая средняя точка?))))Это полумост!!!В прошлых сообщениях писали про 1 мкфарад на 1 ватт мощности это Вы имели конденсаторы для софт старта!!!
Вот тут если можно по подробней)) Я с удовольствием выслушаю как работает полумост!!))
 
Lynks, ну вы хоть немного думать пытаетесь?


Ну это при условии неизменности сопротивления этого резистора, если я правильно понимаю..

Питание от резистора 47к с плюса где 300В.
300/47000=0.00638 А.
Мощность выделяемая на резисторе Р=0.00638х0.00638х47000=1.91 Вт.

При питании от переменки со средним значением 110 В (полупериод от 220 В). Для получения того же тока требуется резистор 110/0.00638=17.2 кОм.
Выделяемая мощность Р=0.00638х0.00638х17200=0.7 Вт.

Разница есть?


Тогда давайте просто упростим схему, исключив лишний конденсатор.

Вы мои ссылки вообще смотрите? Для кого я ссылку на это давал? Вы не видите, что там один электролит?


Тут что то не понял о каких пульсациях речь? Если мне не изменяет памать частота преобразователя около 100 кГц..О каких пульсациях тогда речь? Это же не 50 Гц)))

А преобразователь у вас от чего питается? Пульсирующим напряжением от сети 220 после диодного моста? А знаете что произойдет? С выхода трансформатора будет идти 100 кГц промодулированные импульсами 100 Гц, выходные диоды выполнят роль детектора и на выходе получим стогерцовые импульсы. Вот чтоб этих импульсов не было и ставится электролитический конденсатор на 400 вольт (или два последовательно на 200 В). Емкость этого конденсатора определяется из расчета 1 мкФ на 1 Вт выходной мощности (или 2 мкФ на 1 Вт выходной мощности для каждого конденсатора в случае установки двух последовательно).
 
Питание от резистора 47к с плюса где 300В.
300/47000=0.00638 А.
Мощность выделяемая на резисторе Р=0.00638х0.00638х47000=1.91 Вт.

При питании от переменки со средним значением 110 В (полупериод от 220 В). Для получения того же тока требуется резистор 110/0.00638=17.2 кОм.
Выделяемая мощность Р=0.00638х0.00638х17200=0.7 Вт.

Разница есть?
Все то оно так и есть, но почему во всех формулах Вы не учитываете мощность потребления микросхемы? Может я в очередной раз заблуждаюсь что все таки считаю что при снижении напряжения вырастет потребляемый ток? или нет?
 
Все то оно так и есть, но почему во всех формулах Вы не учитываете мощность потребления микросхемы? Может я в очередной раз заблуждаюсь что все таки считаю что при снижении напряжения вырастет потребляемый ток? или нет?

Считай как хочешь.
 
Я не из вредности))) просто хочется докопаться до истины!))

Начинать надо со школьного учебника по физике, раздел электротехники.
Напряжение питания не снижается. Микросхема в любом случае получает свои 12-15 вольт. Резистор служит для гашения лишнего напряжения. Чем большее напряжение он гасит, тем сильнее он греется. Если это не понятно - в школу.
 
Начинать надо со школьного учебника по физике, раздел электротехники.
Напряжение питания не снижается. Микросхема в любом случае получает свои 12-15 вольт. Резистор служит для гашения лишнего напряжения. Чем большее напряжение он гасит, тем сильнее он греется. Если это не понятно - в школу.
Андрей, а вот на личности переходить не следует! Так можно и до Татаро-Монгольского Иго дойти, заканчиваем флуд, не нравится не отвечай, а если отвечаешь, то будь добр по существу ... :)
 
Доброго времени суток всем!) Не вижу смысла в этом споре)). Я думаю лучше пойти путем научных экспериментов)) Вот завтра постараюсь проверить обе версии)))).
У меня еще вопрос по ходу. Вот для намотки трансформатора БП разбирал и перематывал трансформатор от компьютерного БП. Так там первичка разделена на две части, а вторички как бы между ними. В чем смысл такой намотки, может так будет эффективней?
 
George Smith я конечно тоже готов помочь новичкам но порой загорелось желание собрать изделие а элементарной электротехники не знают!Вот разжевывать приходится!Lynks в Бп Пк скорее всего стоит TL494 их используют в пуш пул вот почему там скорее всего первичная обмотка с выводом на середине....а бы вам порекомендовал литературы почитать перед сборкой данного девайса....И рассчитать трансформатор на свои токи и напряжения.....
 
Назад
Сверху