• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Импульсный блок питания для TDA7293-7294

• Автор темы Автор темы SuSLiK
  • Дата начала Дата начала
я сделал как вы посоветовали но на кандёре не появилось питание вообще
тогда я решил вытащить микруху из платы и включить плату без микрухи
и получил в итоге большой бабах в следующих деталях згарели транзюки входной диодный мост термистор и предохранитель
решил проверить микруху на прозвон у микрухи закорочены входа 1 .4 и на первой микрухи и на второй это же не нормально я правильно панемаю ну как то так да кстати погорели дорожки на плате

Когда включал с самонитанием, при большом напряжении у Ир2153 пробиты стабилитроны. Вот по этому и не было напряжения на 1 и 4 выводах.
А нужно было не вытаскивать микру, а не вкл. в сеть, подать на ИРку от отдельного БП 12вольт. и проверить исправность микры.

Сергей я в субботу поеду покупать детали на ваш ииП с программкой Старичка я разобрался кстати огромное ему спасибо реально крутая и всегда нужная вещь.
хотел спросить первичку и вторичку вы мотали в одну сторону как силовой транс или в разные
да я в программке перещитал под свой выход мне нужно 2 по 28 вольт 4А .
там получилось меньше витков и жил провода
а первичка точно такая как и у вас.

а да кстати вы не посмотрели мой список деталей который я выкладывал для коррекции

я сделал как вы посоветовали но на кандёре не появилось питание вообще тогда я решил вытащить микруху из платы и включить плату без микрухи и получил в итоге большой бабах в следующих деталях згарели транзюки входной диодный мост термистор и предохранитель решил проверить микруху на прозвон у микрухи закорочены входа 1 .4 и на первой микрухи и на второй это же не нормально я правильно панемаю ну как то так да кстати погорели дорожки на плате

Ты нарушил первое правило безопасности - При испытаниях ИИП включать в сеть его необходимо через лампочку. Если бы ты это сделал, бахнули бы только маленькие конденсаторы в питании ИРки, остальное осталось бы целым. Ты, кстати, не выполнил даже элементарной безопасности - не поставил предохранитель.

Питание на ИРку идет через резистор от напряжения 300 вольт. При включении в сеть ток через резистор 47к начинает заряжать конденсатор. Когда напряжение на нем достигнет примерно 10 вольт микра начинает работать, начинает забирать на себя ток даваемый резистором и рост напряжения приостанавливается. В ИРку встроен стабилитрон примерно на 15 вольт, больше этого значения напряжение подняться не может. Но если дать большой ток, стабилитрон сгорает, что видимо у тебя и происходило от обмотки самопитания. Если вытаскиваешь микру, то заряд конденсаторов в её питании ничего не ограничивает и напряжение на них будет подниматься до 300 вольт и конденсаторы бахнут. Кроме того ИРка, даже сгоревшая, закрывает транзисторы. Когда ты вытащил ИРку, транзисторы открылись и через эти открытые транзисторы у тебя получилось короткое замыкание питания, поэтому такие последствия. Было бы включено через лампочку, она бы не дала подняться току до значений когда всё сгорает.

Всем доброго дня! Собрал второй вариант ИИП на длинной плате и кольце, но при первом включении через лампочку она зажглась и притухла и потом сразу начала периодически вспыхивать((( при этом немного греются выходные транзисторы. Пробовал отбрасывать пару транзисторов (путем отброса сопротивлений 40 ом) тогда при включении лампочка загорается и горит непрерывно, независимо от того два каких транзистора отброшены. Пробовал подкидывать рабочий транс (от рабочего блока) эффект тот же. Напряжение на ирке в норме около 9 в. термистор закорачивал. Подскажите где копать?

Выпаяв резистор 40ом этого не достаточно.
Выпаивай все транзисторы и проверяй.
Проверяй ИРку так ка написал чуть выше.
Напряжение не ней 9в. это не в норме.

Azziop всё проверялось с предохранителем, так как я не знал что микруха целая или нет
я решил попробовать по другому так как питания небыло на микрух вообще
надо из всего получать положительные эмоции ну сполил для себя понял что так делать больше нельзя я же изначально писал что я не спец я даже не знал пойдут ли диоды 1n4007 впаял то что было
спасибо Вам что помогали и отозвались

Ничего не сгорает у того, кто ничего не делаетtehno020

Всем доброго дня! Собрал второй вариант ИИП на длинной плате и кольце, но при первом включении через лампочку она зажглась и притухла и потом сразу начала периодически вспыхивать((( при этом немного греются выходные транзисторы. Пробовал отбрасывать пару транзисторов (путем отброса сопротивлений 40 ом) тогда при включении лампочка загорается и горит непрерывно, независимо от того два каких транзистора отброшены. Пробовал подкидывать рабочий транс (от рабочего блока) эффект тот же. Напряжение на ирке в норме около 9 в. термистор закорачивал. Подскажите где копать?

И еще на больших электролитах садит напругу до где то 40 в(((. Как проверить ирку?

Сергей можно спросить я вот на этот диод SF18 не могу найти аналог подскажите пожалусто что можно поставить в замен этим SF18 может какие из ПК БП можно заменить

Можно заменить на любой быстрый диод 1А 1000В.
Например FR107, можно FR207.

так как я не знал что микруха целая или нет я решил попробовать по другому так как питания небыло на микрух вообще

Вот здесь я тебя просил сделать замер напряжения на конденсаторе. По уровню этого напряжения как раз и можно определить есть ли короткое замыкание в ИРке.

диод SF18 не могу найти

Я у себя MUR170 поставил.

И еще на больших электролитах садит напругу до где то 40 в(((. Как проверить ирку?

ИРка похоже жива и транзисторы скорее всего тоже. Проверь диоды на выходе (какие там стоят то?), и нет ли на выходе короткого замыкания.
Транзисторы нельзя включать с висящим в воздухе затвором. Если выпаиваешь резисторы (40ом), то затвор и исток необходимо соединить через резистор 1 кОм.

ИРка похоже жива и транзисторы скорее всего тоже. Проверь диоды на выходе (какие там стоят то?), и нет ли на выходе короткого замыкания.

На выходе поставил 4 сборки mbr10100ci (диоды в параллель), прозвонил они все живы, короткого по выходу похоже что тоже нет, проверял и прибором и подкидывал только первичку рабочего трансформатора

Все) всем спасибо..нашел причину дохлым оказался один irf)))

Назад
Сверху