• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Импульсный блок питания для TDA7293-7294

• Автор темы Автор темы SuSLiK
  • Дата начала Дата начала
Это если бы небыло отвода от точки их соединения.

Ты не прав. Отвод от точки соединения не причем. Можешь поэкспериментировать с каким-нибудь своим ИИП. В компьютерных блоках питания заниженная емкость прокатывает, потому что там есть стабилизация выходного напряжения.

О какой схеме ИИП идет речь и какой сердечник силового трансформатора ?... :)

Вот он мой красавец на фото)))Кольцо 40х25х11. По скрину видно что программа дает расчет. обмотки влазят без проблем. Первичку так и мотал 40 витков а вторичку уменьшил до 7 потому что при 11 где то 45 вольт получается.

Вложения

• 20130301_175959.webp
    20130301_175959.webp
    189.9 KB · Просмотры: 807
  • 20130301_180023.webp
    20130301_180023.webp
    115.6 KB · Просмотры: 506
  • 20130301_180008.webp
    20130301_180008.webp
    127.4 KB · Просмотры: 690
Да, прочитал свои посты я ошибся в размерах ..извините что ввел в заблуждение))) кольцо 40х25х11

А напряжение на холостом ходу какое?

на холостом ходу +- 28 в

сегодня перемотал трансформатор намотал вторичку 2х10 вит. получил неа выходе 2х45 в на холостом ходу и 2х31 в под нагрузкой 180 ватт.. проседает аж на 14 в(((( Не пойму где копать или так и должно быть?

Вот кольцо на котором мотал

Вложения

• 20130306_161544.webp
    20130306_161544.webp
    91.1 KB · Просмотры: 211
  • 20130306_161554.webp
    20130306_161554.webp
    102.5 KB · Просмотры: 209
Тестировал на днях подобный блок питания, У меня просадка была 3В. Транс был рассчитан программой Lite-CalcIT(2000) на кольцо 32х20х6. Расчет делался на мощность 70Вт с выходным напряжением +/-18В. При испытаниях к выходу была подключена цепочка резисторов общим сопротивлением примерно 19 ом. При выходном напряжении 36В (18Вх2) ток составил 1.9А, что соответствует выходной мощности 68Вт, то есть близко к расчетной. На холостом ходу напряжение было +/-21В.

По твоему БП можно сделать следующие замечания.
1) Заниженная емкость входных электролитов на 200В. Их емкость должна быть 800...1200 мкФ.
2) При изготовлении печатной платы (у меня был двухсторонний фольгированный стеклотекстолит) я замерил толщину медной фольги (когда отрывал её с неиспользуемой стороны), она была всего 0.035 мм. Так как токи там идут большие, то я усилил дорожки толстым слоем припоя.
У тебя мощность БП в 6.5 раз больше, следовательно и токи тоже. А дорожки по ширине не больше чем у меня.

Совет на данный момент такой. Увеличить емкость электролитов на 200В как минимум в два раза. По высокой стороне усилить проводники напайкой сверху толстого слоя припоя, а по выходу сверху на проводники печатной платы припаять медный провод диаметром 1-1.5 мм.

Спасибо большое за совет) попробую это все реализовать. А если я просто добавлю еще один электролит 200 х на 450 в параллельно выпрямительному мосту так можно?
И еще вопрос..при расчете обмоток Lite-CalcIT у меня при заданном напряжении на вторичной обмотке получается необходимо 11 витков, в реальной же ситуации при таком количестве витков напряжение сильно завышено (расчетное 29 в) в реальной ситуации около 50. Программа дает расчет под нагрузкой или просто на холостом ходу?

А если я просто добавлю еще один электролит 200 х на 450 в параллельно выпрямительному мосту так можно?

Можно.

(расчетное 29 в) в реальной ситуации около 50.

В схеме Александра очень странная цепочка демпфирующая трансформатор. Попробуй С12 поставить 1 нанофарад 1000 вольт, а R8 на 100 ом 2 ватта.

Надо 2 одинаковых электролита ставить если там 2, если 1 то 1.

Напряжение завышено может от неправильного подбора частоты, марки феррита, ну и конечно количество витков первички.

Два со средней точкой у него уже стоят. Дополнительный электролит для сглаживания пульсаций и просадки высокого напряжения можно поставить один сразу к диодному мосту.

Напряжение завышено может от неправильного подбора частоты, марки феррита,
Напряжение не может быть завышенным не от частоты не от феррита, разве что самую малость, но никак не 10-20вольт.

НЕПРАВИЛЬНЫЕ РАСЧЕТЫ.

НЕПРАВИЛЬНЫЕ РАСЧЕТЫ.

Там похоже транс гонит большие всплески импульсов при переключении транзисторов, а демпфирующая цепочка на трансе слишком слаба чтобы их погасить. Там конденсатор на 100 пикофарад и резистор 220 кОм.

Последнее редактирование:
Напряжение не может быть завышенным не от частоты не от феррита, разве что самую малость, но никак не 10-20вольт.

НЕПРАВИЛЬНЫЕ РАСЧЕТЫ.

На 10-20 скорее никак, но по немногу то поднимают или снижают.

Да.
1. Сейчас глянул. 220пкф -мало. Я снижаю до 560-680пкф если сильно греется резистор 100ом.
2. Уверен что выходной дроссель далеко о расчетного.
3. При этих всех недоделках, на холостом, обычный китайский тестер может показать и 100 вольт, когда на самом деле там 30 вольт.

Может немного уменьшить резистор и немного прибавить конденсатор?

Назад
Сверху