• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Импульсный блок питания для TDA7293-7294

• Автор темы Автор темы SuSLiK
  • Дата начала Дата начала
Но этот вариант иип у меня уже пашет больше года и норм
Зазоры между дорог чистые и сухие. Следует обратить внимание на нормы разводки ПП при применяемых напряжениях(частотах,токах и т.д.). И присмотреться к фактам,почему присутствуют фрезерованные зазоры на фабричных изделиях в НЕнизковольтных цепях.

искры у меня не на с10 а на контактах под ножки транзисторов, микра не знаю греется или нет но после диода до 15,4 должно упасть, 0,9 же на 1 диоде... че пищать может, точно не термистор....

Следует обратить внимание на нормы разводки ПП при применяемых напряжениях
Да я это понимаю, я не оправдываю свой косяк с разводкой, но я к тому что не катастрофично (хотя и опасно :) )

НЕ КАТАСТРОФИЧНО.
Я на своих ПП, где не соблюдается зазор между дорожками, отмываю плату ацетоном и заливаю пластиком или автомобильным лаком(на много дешевле) с баллончика.
А если ты лудишь активными флюсами, то и лак не поможет. Флюс пропитывается в текстолит и со временем, а иногда и сразу если малый зазор выгорает вместе с дорожками.

Если исключить работу такой разводки в условиях росы, скопления пыли, т.е. условия теплично-музейные. У пампапам водимо через оставленный флюс пробило.
активными флюсами,
На атикетке обычно пишется ПАССИВНЫЙ и продавец готов мамой поклянуться, что это именно так.

Stvol
Рассмешил по поводу продавцаtehno001
Ну тогда чтобы не попасть в просак, то паять канифолью.

все конечно плохо и ужасно но что мне с этой штукой делать то, там где транзисторы больше расстояние между дорожками не сделать, ножки у транзисторов же на определенном расстоянии разгибать не хочется, да и на пк же они стоят. почистить и ,,сдереть,, слой текстолита между дорожками?

С чем плата паялась?

все конечно плохо и ужасно но что мне с этой штукой делать то, там где транзисторы больше расстояние между дорожками не сделать, ножки у транзисторов же на определенном расстоянии разгибать не хочется, да и на пк же они стоят. почистить и ,,сдереть,, слой текстолита между дорожками?
Выбрось это все в мусорку и собери по нормальной, проверенной и с точно просчитанными номиналами схеме.
Вот например: http://www.tehnari.ru/f119/t85937/#post875325
Про эту схему что ты собрал я уже писал, что схема рабочая, но очень кривая (Саша не в обиду) Я уверен, сейчас с достаточным опытом ты и сам видишь все косяки этой схемы.

Собрал очередной ИИП на IR2153 / IRF740 - 450 Ватт. Залил транс лаком, сейчас сохнет, через час, два впаяю транс, протестирую и выложу в теме по ссылке "Источник питания на IR2153"

Посмотрел. Защита есть. Только с емкость в полмикрофарады в интеграторе она слепа. Почему такой номинал выбран? От помех срабатывает?

Защита хорошо работает с мощностью 100-200 ватт. А выше срабатывает от помех, пробовал уменьшать и кондер и шунт, но так ничего хорошего и не получилось. И теперь для мощностей свыше 200 ватт, на ир2153 собираю без защиты.

Понятно. Срабатывает на такте далёком от двух .. а может и пяти десятков. Не защита в общем.

Так подскажи как эту же защиту довести до ума. Буду очень благодарен.

Понятно. Срабатывает на такте далёком от двух .. а может и пяти десятков. Не защита в общем.

Первое. Работа защиты на срабатывание в течении 1-5 тактов крайне неустойчива, так как наблюдаются множественные ложные срабатывания на переходные процессы и случайные помехи.

Второе. Срабатывание защиты даже на 250-том такте не критично, так схема прекрасно выдерживает кратковременные перегрузки.

Третье. Хочешь надежную защиту - забудь об ИР215х и собирай ИИП на специализированных микросхемах.

Срабатывание защиты даже на 250-том такте не критично, так схема прекрасно выдерживает кратковременные перегрузки.
Интересно услышать аргументированное обьяснение.
забудь об ИР215х и собирай ИИП на специализированных микросхемах.
Так и делаю.

Интересно услышать аргументированное обьяснение.

Все силовые элементы рассчитаны на многократную перегрузку в течении 8.3 мс (конкретно степень перегрузки смотри в даташитах на каждый элемент). А теперь сам посчитай сколько тактов пройдет за 8.3 мс.

MOSFET структуры выдерживают (при определённых обстоятельствах) поразительные перегрузы. Но однократно.
А причиной вылета ключа станет, вмешавшись в дело, паразитная индуктивность монтажа при сверхтоках по этим цепям. И прикончит все это в купе ключик наверняк.

А причиной вылета ключа станет, вмешавшись в дело, паразитная индуктивность монтажа при сверхтоках по этим цепям. И прикончит все это в купе ключик наверняк.

А причем здесь ИР215х? Точно такое же произойдет на любой схеме. Качественную разводку платы не отменял никто и ни где.

Качественную разводку платы не отменял никто и ни где.
Она, то бишь паразитная индуктивность монтажа присутствует всегда. В большей или меньшей степени. Даже у пецебешника от бога.
Точно такое же произойдет на любой схеме.
Что значит в любой? Древний шим 3825 способен поймать аварию в первом же такте, на любой уставке тока, закрученой по желанию.

Что значит в любой? Древний шим 3825 способен поймать аварию в первом же такте, на любой уставке тока, закрученой по желанию.

Ствол, давай уже заканчивать демагогию. Нравится тебе 3825 - собирай на нем. Я предпочитаю ИР215х. Аварию 3825 может и поймает, зато сам вместе со своей защитой горит в пять раз чаще ИРки.

Назад
Сверху