• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Импульсный паяльник с импульсным БП

• Автор темы Автор темы g-zm
  • Дата начала Дата начала

g-zm

Чистильщик
Реакции
225
Баллы
0
Импульсный паяльник с импульсным БП

Навеяло из этой темы.http://www.tehnari.ru/f168/t104917/index3.html#post1172345 А вот мысль такая, возможно сделать под него импульсный блок питания- он же легче должен быть по идее. Кто что скажет по этому поводу?

Вложения

• i.webp
    i.webp
    4.1 KB · Просмотры: 342
Ну легчче. Сделать можно, в чем проблема-то. И компактнее тоже. Если пользыетесь этим паяльником часто, то вперед! )) Я бы и корпус замутил бы тогда другой.

Тут нюанс в чем, в оригинале транс на них работает в перегрузе. Вы же наверное в курсе там напряжение несколько вольт, а ток десятки ампер. Технически для импульсника это возможно, я то с импульсными БП мало имел дело( сам почти не конструировал)? Вот я и спрашиваю, возможно для этих параметров есть какие то подводные камни.

будет работать нормально, один виток шинкой 16мм2, чем тоньше и шире тем лучше. Первичка 36 витков, трансформатор от компового питальника, частота 35кГц, либо берём *тошибру* и мотаем свою вторичку 1-2 витка, чаще хватает всего одного, который замыкается на жале из МЕДНОЙ проволоки диаметром 1.2-1.5мм

Суть понял, а "тошибра" это что?

маленький БП для экономок )

А для импульсного паяльника подойдёт импульсный БП на 5 вольт, 15ампер? tehno015

нет, большое напряжение. нужно 1,5-2 вольта

Подыму свою тему. Нашел 105 Ватный блок питания, собрал на скорую руку для испытания. Результат малость неутешительный. Жало нагревается быстро ~ 5 сек, но с ним сильно греются транзисторы(13005). Шину нашел пока только 8мм2, она тоже греется но терпимо. В общем вывод такой БП(105W) не годится для такой конструкции. Хотя по даташиту транзисторов он больше 60 Ватт не потянет. Поискать 13006 впихнуть вместо 13005, может не так греться будут.

Вложения

• PB250462.webp
    PB250462.webp
    97.1 KB · Просмотры: 412
  • PB250463.webp
    PB250463.webp
    112.7 KB · Просмотры: 146
  • PB250464.webp
    PB250464.webp
    79.4 KB · Просмотры: 223
  • PB250465.webp
    PB250465.webp
    89.7 KB · Просмотры: 120
Ставь лучше 13009 и на радиаторы их. Чтоб наверняка

Если сделать корпус и взять для жала провод меньшего диаметра, то получится отличный паяльник для пайки SMD деталей.

Корпус то будет, уже есть на примете. Вот найду транзисторы по мощней, буду городить дальше. А жало и так 1,2 мм если отклепать для СМД как советовал Андрей в другой теме то тоньше не надо.

В заводском стоваттном паяльном пистолете стоят жала диаметром 2 мм, но для пайки SMD это много, я использую жала диаметром 1 мм, их легче гнуть, они быстрее нагреваются и остывают.
Кстати вторичную обмотку в 1 или 2 витка можно сделать из медной трубки подходящего диаметра и в трубку вставлять сменные жала.
Возможно завтра сделаю снимки, чтобы не быть голословным.

А как в трубке жала зажимать, что бы не на один раз?

Саня поставишь другие транзисторы 13007-13009, это ничего не даст просто нужен радиатор. В таких трансформаторах радиатором служит корпус ... :)

Да радиатор поставить не проблема(можно с этого же корпуса, а можно и с более толстого металла), поможет ли для долговременной работы. Я имею в виду, сделать несколько паек ~ десяток и что бы они не сгорели.

Какие не ставь, они без радиатора будут греться одинаково ... :(

Уговорил, сделаю на каждый- радиатор, проверю.

А как в трубке жала зажимать, что бы не на один раз?
Цанговый зажим сложно сделать в домашних условиях, но на другом фото показано простое крепление жала, доступное для повторения, нужно только подобрать подходящую втулку или гайку и нарезать резьбу.

Вложения

• DSC00746(1).webp
    DSC00746(1).webp
    40.8 KB · Просмотры: 123
  • DSC00747.webp
    DSC00747.webp
    49.7 KB · Просмотры: 111
В стоваттном паяльнике стоит жало 2мм, но я пользуюсь 50 ваттным с жалом из 1мм проволоки, он удобнее, хотя ему в обед 100 лет, он надёжно работает.

Вложения

• DSC00751.webp
    DSC00751.webp
    33 KB · Просмотры: 64
Назад
Сверху