• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Индикация блока питания

Кирилл93

Ученик
Почётный участник
Реакции
2
Баллы
0
Индикация блока питания

Я зделал блок питания хочу зделать что бы когда включаешь тумблер горел зелёный светодиод, а когда выключаешь горел красный, а зелёный не горел подскажите как это можно зделать:tehnari_ru_325:

Всё очень просто.Берётся выключатель или тумблер,два светодиода,и два резистора.Резисторы рассчитываються в зависимости от напряжения Расчёт резистора для светодиода В одном положении включается питание и зелёный светодиод,в другом питание выключается и горит красный.Естественно переменка 220 и постоянка для светодиодов припаиваются к разным контактам выключателя.

ещё нужен один диод бключается паролельно красному светодиоду (ато может сгореть)

красный точно надо потому что он горит от 220В, а зелёный... не знаю от скольки?

Резистору нужен постоянный ток,и уж ни как не220,сгорит моментально.

Вам интересно ,а собственно почему он сгорит,ведь резистор родобран правельно? Отвечаю : потомучто напряжение переменное и в тот момент когда ток идёт через св.диод правильно (когда он горит) расчёт верен ,но когда напряжение поменяло полярность (обратному напрежению у диода большое сопротивление) напряжение на нём будет примерно =220В и его пробёт!

Постойте, нужно чтобы красный светодиод горел когда БП выключен дак откуда взятся постоянному?

Я обосновал своё предложение, если я не точно выразился спросите, и я отвечу!:tehnari_ru_889:

Постойте, нужно чтобы красный светодиод горел когда БП выключен дак откуда взятся постоянному?

Об этом я не подумал.Значит надо сделать,что бы выключался только усилитель,а Б/п работал,что то навроде ST\B.

Ч тобы горел красный нужно подключить его через тумблер (контакты замкнуты когда БП выключен) ичерез сопротивление итак далее. (если нужно я могу обяснить всю схему)

Диод в оду сторону хорошо проводит а в другую плохо- напряжение переменное значит в один момент времени диод будет гореть, а в другой не будет Логично?

нпряжение сети имеет синусоидальную форму Пример лампочка накаливания горит от постоянного нопряжения 220в от переменого будет гореть точно с такойже яркостью!...

При включении светодиода в сеть 220 через гасящий резистор нужно либо очень мощное сопротивление (при токе всего в 9 мА на гасящем сопротивлении будет рассеиваться 2 Вт), либо придётся мириться со слабым (из-за маленького тока) свечением светодиода. Лучше уж в этом случае неонку использовать.

Назад
Сверху