• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Интересуюсь

Меня больше интересует почему высшее образование это институт или университет, а у милиции, пардон, полиции только школа.

Я тебе уже отвечал на этот вопрос:
http://www.tehnari.ru/f160/t268528/index2.html#post2704803
И ещё дополню:
https://xn--b1a3ahn.xn--b1aew.xn--p1ai/Kontakty/высшие-учебные-заведения-мвд-россии

Меня больше интересует почему высшее образование это институт или университет, а у милиции, пардон, полиции только школа.
Да кто тебе сказал ? Есть академии и юридические факультеты ... :)

Если есть язык описания графов, почему нет языка описания графинь? Это дискриминация по гендерному признаку!

Почему декабристов назвали декабристами, а октябрят — октябрятами, а не наоборот, тех — декабрятами, а этих — октябристами? :)

Потому что у них была существенная разница в возрасте, уменьшительно-ласкательный суффикс "енок/ёнок" не применяют к именам существительным, описывающим взрослых людей :)

scale_1200 - 2021-10-08T182219.380.jpg

Присоединяюсь к вопросам. :))

По-моему, нормальному человеку никогда не придёт в голову cоcать сталактиты, неважно из какого материала они образовались. Ассоциировать их с сосанием могут только личности с девиантным поведением. Этим субъектам нельзя доверять такое важное дело, как создание слов. :)

Почему врач, занимающийся диагностикой и лечением болезней, связанных с нервной системой, называется невролог? Специализируется по нервам, значит — нерволог, а невролог пусть невры лечит. Логично? :)

Как ветеринар могу ответить :D . Невролог - с латиницы - neuron (нерв, нейрон) logos - (разум, учение).

Как ветеринар могу ответить :D . Невролог - с латиницы - neuron (нерв, нейрон) logos - (разум, учение).
Ладно, но тогда почему "нерв", а не "невр" или "нейр"? :) Зачем, заимствуя слово из иностранного языка, нужно было переставлять местами буквы?

Почему врач, занимающийся диагностикой и лечением болезней, связанных с нервной системой, называется невролог? Специализируется по нервам, значит — нерволог, а невролог пусть невры лечит. Логично? :)
Невролог - с латиницы - neuron (нерв, нейрон)
А ведь вопрос и впрямь занятный.
На самом деле тут не два, а три корня — нерв, невр и нейр.
Что касается "нерв", то тут всё ясно: от латинского nervus — жила, тетива. Видимо, древние анатомы умудрились-таки их разглядеть.
Более или менее понятно с "нейр" (нейрон, нейролептик и пр.). Здесь "играет", как правильно пишет xotta2009, neuron — нейрон.
А вот с "невр" сложнее. Возможно, это действительно несколько искаженное "нейр", но я подозреваю, что просто закрепившаяся ошибка или жаргон старых русских медиков.

почему "нерв", а не "невр" или "нейр"?
Это называется метатеза, явление весьма распространенное. Чаще всего встречается, когда слово из одного языка переходит в другой, то есть при заимствовании иноязычных слов, при переходе слова...
Зачем, заимствуя слово из иностранного языка, нужно было переставлять местами буквы?
Цель утилитарна - сделать звучание и произношение более близким языку родному языку. Вообще об этом (и о многом другом и крайне интересном в языках) великолепно пишет А.А. Зализняк, совершенно уникальный человек и языковед высочайшего уровня.

Невропотолог , как и я в медицине , я хоть знаю от чего бошка болит -мигень - это не лечится и с позвоночником постоянно проблемы , но я терплю , пока не сдох .

Назад
Сверху