• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Источник питания на IR2153

• Автор темы Автор темы Azziop
  • Дата начала Дата начала

Azziop

deleted
Реакции
186
Баллы
0
Источник питания на IR2153

Просмотрев множество схем ИИП на IR2153, решил слепить свой. Хоть схема изначально разрабатывалась на 70 ватт, замена некоторых деталей на более мощные позволит выжать из неё 400 Вт и более.

Схема.webp16 ИИП.webp18 ИИП.webp

Процесс испытания под нагрузкой

19 ИИП.webp

Файл с подробным описанием схемы и рекомендациями по изменению для увеличения выходной мощности. Ознакомившись с данным материалом большинство смогут сами сделать блок питания под требуемую им мощность и необходимые выходные напряжения.
Посмотреть вложение Источник питания на IR2153.pdf

Файл с описанием расчета трансформатора и программа расчета.
Посмотреть вложение Расчет трансформатора.pdf
Посмотреть вложение Lite-CalcIT(2000).rar

Программа расчета номиналов элементов для задания требуемой частоты работы IR2153.
Посмотреть вложение Freq2153.rar

Печатная плата.
Посмотреть вложение ИИП.rar
Печатная плата разработана под установку трансформатора от ПК и выходных диодов типа MUR820 и BYW29-200, что позволяет использовать её для создания блоков питания до 200...250 Вт выходной мощности. Единственным слабым звеном является место под установку конденсатора С3. При использовании конденсатора с большим диаметром придется немного раздвинуть плату.
Для ЛУТ плату зеркалить не надо.

Дополнительный материал по использованию драйверов IR.
Посмотреть вложение Использование драйверов IR.pdf

Также представляю ИИП на IR2153 участника нашего форума с ником Сергеj. Основное отличие его схемы от моей заключается в устройстве примененной защиты. На все вопросы по своей схеме Сергей ответит сам. Ну и я помогу где смогу.

4.webp4а.webp001.webp002.webp

Печатная плата
Посмотреть вложение 4.rar

Статья получилась СУПЕР!!!
Схема хорошая, расположение деталей тоже, растолковано все подробно.
Azziop +10 баллов из 10.

Спасибо Сергей!
Впрочем некоторые моменты остались "за кадром", задолбался букфы писАть. Будут вопросы, отвечу по ходу.

Azziop, молодец!:bravo: Жму руку!:tehnari_ru_232:

Такого подробного описания в pdf, не имеют даже продвинутые конструкции.
Читаешь и читать хочется, как все грамотно и подробно изложено.
Молодец! Я восхищаюсь таким подходом к своему творению.

Я познавал электронику по советским книгам и журналам. Там также всё было подробно описано. Привык. А от современных выставлений схем без всякого описания просто офигеваю.

Вот нашел у себя в загашнике давнюю мою схему с защитой.
Просмотрев твою и свою схемы они похожи, но немного есть различие. Если с двух этих схем нарисовать одну, то думаю получится отличная и главное не сложная схема.
Андрюша, ты парень молодой, грамотный. Вот как ты думаешь?
Уж очень люблю я IR2153. и не хочется бросать все что с ней связано.

Вложения

• Cхема _IR2153.webp
    Cхема _IR2153.webp
    55.8 KB · Просмотры: 67,218
Интересненько :) больше всего мне нравится что используются одинаковые диодные сборки которые легко достать из комповских БП.
Программа расчета номиналов элементов для задания требуемой частоты работы IR2153.
Это тоже полезная штука :)

Вот нашел у себя в загашнике давнюю мою схему с защитой. Просмотрев твою и свою схемы они похожи, но немного есть различие. Если с двух этих схем нарисовать одну, то думаю получится отличная и главное не сложная схема.

Как-то пропустил твой коммент, Сергей.
Я видел подобные защиты, но исключил их по следующим соображениям. Применение защелкивающегося триггера вынуждает сильно загрублять чувствительность смещая её близко к току короткого замыкания. В противном случае триггер защелкнется в момент подачи питания, когда большие емкости на выходе разряжены и первый момент БП работает в режиме близком к короткому замыканию. В неудачной ситуации схема может работать с перегрузкой, но защита этот момент не отработает.
Может я в чем-то ошибаюсь, но ход мыслей был примерно такой.

Уж очень люблю я IR2153. и не хочется бросать все что с ней связано.

Мне она тоже нравится своей простотой и надежностью. Да и противник я использовать блоки питания со стабилизацией для усилителей мощности звука. Работа стабилизации может оказать влияние на звуковой сигнал, причем в таких проявлениях, что не сразу и поймешь в чем дело.

Добрый день! Решил вот собрать вариант с одним элекролитом на входе) Собрал, все заработало, на холостом ходу есть все необходимые напряжения, но при подключении нагрузки напряжение падает ровно в половину и лампы ( в качестве нагрузки) мерцают с частотой примерно 50 гц. при этом ничего не греется все в режиме. Единственное напряжение на ирке падает с 15 до 8 вольт. где копать.. преобразование на частоте 100 кгц (чтоб не перематывать трансформатор)

но при подключении нагрузки напряжение падает ровно в половину и лампы ( в качестве нагрузки) мерцают с частотой примерно 50 гц.
Какие лампы в нагрузке и по какой схеме конкретно собирал, в теме их две представлено? Видишь мерцание ламп накаливания 50 Гц ?... :)

Схема - гибрид между обсуждаемой в соседней ветке (http://www.tehnari.ru/attachments/f114/73112d1333097332-iip.jpg ) и опубликованными здесь. Частота преобразования 100 кгц, установлен один электролит на 220 мк х 400 в, а вместо двух 470х200 установлены 1х400 в. выброшен кондер 2,2мк, убрана обмотка самопитания, запитка ирки осуществлена от переменного напрядения через 18 ком и диод остальное без изменений

Понятно, что ничего не понятно, схему можно нарисовать, хотя бы карандашом ?... :)

Сергей, хочется четко схему посмотреть ?... :)

Мотал на трансе от компьютерного БП туда просто не влезли бы обмотки)) Причину нашел но еще не решил как устранить..Если питание ирки осуществлять от отдельного бп 12 в током порядка 8-10 миллиампер то все работает на ура))) если от переменки как на схемах из этой ветки то получается так как я описал выше.. при этом 18 ком дает ток около 5 ма что мало уменьшал до 15 ком ток вырос на 1 ма дальше как то страшно спалить ирку. Нормально начинает работать при токе ирки около 8 ма. подскажите что делать?

ты выложи схему по которой собирал с номиналами деталей что впаял.
Тут же не экстрасенсы, что-бы угадывать

Если питание ирки осуществлять от отдельного бп 12 в током порядка 8-10 миллиампер то все работает на ура)))
Вот для этого на схеме Александра DDREDD и присутствует, обратная связь, гарантированное питание. Этот участок схемы собственно я на кумекал и предложил Александру, он попробовал и все окей, прочитай тему про импульсный блок питания для TDA7294 от DDREDD. А вообще лучше питание для IR2153 не однополупериодное, а полностью с силового электролита, через резистор 47-51 кОм 2Вт, может тогда и обратная связь не понадобится ... :)

Ура! победил)) Уменьшил сопротивление до 8,8 ком ток около 11 ма.. все поет все светится и вроде ничего не греется отдельное спасибо Azziop за очень полезный материал))) сейчас нагрузил 180 ватт смотрю на нагрев..

Назад
Сверху