• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Источник питания на IR2153

• Автор темы Автор темы Azziop
  • Дата начала Дата начала
Нужно 25 витков, тогда индуктивность ок 40мкГн. Ток насыщения равен 35А, т.е. рабочий ток можно делать до 30А.

Проницаемость это не плотность, это магнитные свойства материала, примерно:

чем больше проницаемость, тем сильнее притягивается магнитом. И проницаемость определяет, какая будет индуктивность и есть еще индукция магнитного поля (концентрация магнитного поля), которая определяет ток насыщения. Ток насыщения: витки создают магнитное поле, и чем больше ток, тем больше энергии магнитного поля у магнитопровода, при определенном токе материал намагнитится до предела, дальше уже энергию магнитного поля материал не принимает, и индуктивность резко падает, и ток идет далее без сопротивления, которое должно оказывать индуктивность, что приводит к росту пульсаций на выходе.

Последнее редактирование:
Индукция магнитного поля (так почему то называют концентрацию магнитного поля) меряется в Тесла(Т), когда оно достигнет определенной величины материал теряет магнитные свойства, так оно и называется индукция насыщения, для железа оно равно 1,5 - 1,7Т. (у ферритов оно обычно не превышать 0,4Т). Это нужно знать, что бы намотать правильно дроссель.
Вход в насыщение происходит довольно резко, зазор увеличивает ток насыщения, но не предотвращает его. В магнитном материале есть домены. И они поворачиваются в магнитном поле, чем больше концентрация поля, тем больше доменов повернется, при определенной концентрации все домены повернутся. И этот процесс поворота доменов заканчивается резко.

Последнее редактирование:
Спасибо,

Получаеться там как раз нормально намотано, 25 витков, а по сечению провода будет видно уже при испітаниях, будет греться или нет.

Греться будет не только провод,но и сам сердечник,даже при не очень больших токах.
Сердечник силового трансформатора будет теплый даже на холостом ходу,это нормально.
Я ДГС от компового БП обычно не перематываю,включаю 12в и 5в обмотки последовательно для увеличения индуктивности.

Вот такой вопрос ещё возник, трансформатор у меня не перематывался, такой и есть как был в БП, а какую частоту задавать ему? кГц так 45?

Ещё вопрос по трансформатору, как то нужно коммутировать обмотки для получения 24 В и 12В?

Греться будет не только провод,но и сам сердечник,даже при не очень больших токах.
Сердечник силового трансформатора будет теплый даже на холостом ходу,это нормально.
Я ДГС от компового БП обычно не перематываю,включаю 12в и 5в обмотки последовательно для увеличения индуктивности.
В фильтрах сердечник практически не греется, это в преобразователях, когда токи значительно меняют свою величину и даже направление, там разогрев чувствуется, а тут обычно нагрев незначителен.

Ещё вопрос по трансформатору, как то нужно коммутировать обмотки для получения 24 В и 12В?

2 обмотки по 12 вольт, последовательно включать или в параллель.

Частоту обычно я использую от 40 до 60 кгц.

Вот так был подключен транс к плате АТХ

на сколько понимаю 2 правые 12 В, 2 левые 5 В, а средние?? Подкажите пожалуйста как и куда, схем много в нете но что то никак не пойму какая сних мне подходит(

Вот фото к предыдущему посту

Вложения

• transik.webp
    transik.webp
    11.9 KB · Просмотры: 240
Нужен совет по последовательности подключения платы от КЗ и платы регулировки напряжения.
Я думаю подключать в такой последовательности Блок питания - регулировка напряжения - защита от КЗ - нагрузка.
Правильно я думаю?

Есть много схем, где регулировка напряжения совмещена с защитой от КЗ, вот пример, тут не защита, а ограничение тока, может работать и при КЗ, будет просто ограничен ток.

Вложения

• 1.png.webp
    1.png.webp
    13.9 KB · Просмотры: 341
Та вот эти катушки индуктивности меня пугают мне не на чем их мотать и тем более чем мерять

Я думал совместить 2 во эти схемы:
Есть ещё схема с защитой и регулировкой на реле, но почему то мне не хочеться с реле, или она нормальная будет?

Вобще хотел делать с регулировкой тока и напряжения но пока не могу опредилиться со схемой

Вложения

• Схема-регулируемого-блока-питания-на-транзисторах.webp
    Схема-регулируемого-блока-питания-на-транзисторах.webp
    24.1 KB · Просмотры: 840
  • Защита КЗ первоисточник.png.webp
    Защита КЗ первоисточник.png.webp
    11.8 KB · Просмотры: 160
  • Лабораторный блок питания 10А схема.webp
    Лабораторный блок питания 10А схема.webp
    54.3 KB · Просмотры: 630
Подкажите пожалуйста, собираю БП, на ир 2153 поставил на питание резистор 47кОм подключенный до диодного моста, замерил напряжение на 4 и 1 ножки ирки и там 40 В (ирки в панельке не было) почему так? возможно это импульсы?
кстати на выходе с выпрямительных конденсаторов 300 в, а не 310в это не критично?
Спасибо

Подкажите пожалуйста, собираю БП, на ир 2153 поставил на питание резистор 47кОм подключенный до диодного моста, замерил напряжение на 4 и 1 ножки ирки и там 40 В
Именно потому что
(ирки в панельке не было)
Подкажите пожалуйста, на выходе с выпрямительных конденсаторов 300 в, а не 310в это не критично?
Не критично

40v без ИРки, это нормально. В ИРке встроен стабилитрон, который нормализжует напряжение.

Спасибо Вам, ирку не пихал сразу так как боялся что сгорит, теперь буду знать

Доброго времени всеи. Собрал класическую схему на IR 2153 . Подавал первоначаоьно 50 вольт и отдельное питание на ирку .
Трансформатор с ПК на выходе 4 V переменки нагруженых на 33 Ома .
Частота 60 кГц. Всё вроде нормально .
На схеме vcd1 1n4007 на затворах 33 Ома . C8 в 1 mkF неполярный .

А через пару дней когда подключил к 220-ти через лампочку то она горит примерно в пол накала ( 100 ватт) На кондексаторах электролитах напряжение около 50 вольт ....
Всё исправно . Диоды кондексаторы термистор . Ирку менял никакого результата.
Тайминг не 50% а 24-27 по одному и второму остальное . И меняется
Когда снимаю питание ирки ( отпаиваю 47 кОм ) напряжение повышается но не много . А если розрезаб дорожку отделяя электролиты от остальной схемы то напряжение 270-290 вольт . Схема простая перерыл всю но ничего на ум не приходит .
Что может быть ?

Вложения

• 2018-12-12_024450.png.webp
    2018-12-12_024450.png.webp
    26.6 KB · Просмотры: 226
Ирка в панельке . Возможно флюс и попал под панельку его не видно . Всё делали проверял ESR тестером ( всё проверить можно диоды полевики индуктивности . )
Первоначально аналоговым осциллографом смотрел то большие выбросы были на снабере . Грелса очень резистор .
Ирка не нагревалась не разу .

Назад
Сверху