• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Источник питания на IR2153

• Автор темы Автор темы Azziop
  • Дата начала Дата начала
С подпаянными светодиодами на 1-4 ноге микросхемы всего 8.8 В. Так и должно быть?

между 1й и 4й ногой надо 12-14в , тогда микра будет стабильно работать.Подай на микру питание отдельно, например от другого мелкого блока питания, если всё заработает, то уменьши сопротивление в питании микросхемы, на вскидку 2Вт*12-15кОм.

Я просто не знаю что сказать. Я дважды палил свой ИИП до тла, один раз специально, второй раз по глупости. Впаивал новые детали и всё запускалось с пол пинка без всяких проблем. Как эта схема может не работать - понятия не имею.

Azziop, не могу найти кондер С11, как я понял там номинал 2.2пФ 1.5кВ, можно ли другие номиналы поставить?

как я понял там номинал 2.2пФ 1.5кВ, можно ли другие номиналы поставить?

Там 2.2 нанофарад. Можно поставить больший до 5.1 нанофарад. Можно его вообще не ставить. Он необходим в тех случаях, когда с ИИП идет наводка шума в усилителе, но это встречается не так часто. В любом случае его напряжение должно быть не менее 1.5 кВ.

Я просто не знаю что сказать. Я дважды палил свой ИИП до тла, один раз специально, второй раз по глупости. Впаивал новые детали и всё запускалось с пол пинка без всяких проблем. Как эта схема может не работать - понятия не имею.
Да блин я настолько расстроен из-за него, который день вечером после работы бьюсь над ним, прямо руки опускаются.
Уже пожалел что взял именно эту печатку, как я потом заметил у Sasha94 тоже были какие-то проблемы с ним:
http://www.tehnari.ru/f119/t85937/index76.html#post1097894
и самое фиговое что он не отвечает на ЛС, хотел уточнить детальнее.

Сразу же в догонку возник вопрос, при проверке генерации светодиодами на микросхеме я полевики не выпаивал. Возможно ли что из-за этого горит только один светодиод?

Вот схема еще раз:
211418d1421697537-noaia.webp

Последнее редактирование:
Да нет в этой схеме ничего такого, чтобы она не работала. Эта схема на исправных деталях и при правильной сборке РАБОТАЕТ! Полевики впаяй, схему какой она должна быть (без светодиодов и прочего) через лампочку запускай.

Тогда такой вопрос, как мне исключить неправильно намотанный трансформатор? Светодиодами как было указанно раньше?

При рабочей схеме я бы увидел на контактах первичной обмотки определенное напряжение обычным мультиметром?

для ИИП годится кольцо М1000НМ-А К40х25х11 ?

Да, только расчет надо сделать.

При рабочей схеме я бы увидел на контактах первичной обмотки определенное напряжение обычным мультиметром?

Нет, он напряжение на такой частоте не меряет.

Включай с трансом через лампочку, смотри напряжение на выходе. Сейчас главное генерацию завести, а потом видно будет.

Да, только расчет надо сделать.

Нет, он напряжение на такой частоте не меряет.

Включай с трансом через лампочку, смотри напряжение на выходе. Сейчас главное генерацию завести, а потом видно будет.
На выходе ничего.
А на вторичке частота уже низкая, или только после диодной сборки? Т.е. на вторичке мультиметр что-то уже должен видеть? Просто диодную сборку я выпаивал из старого компьютерного бп, может она убитая была.

Просто диодную сборку я выпаивал из старого компьютерного бп, может она убитая была.
а проверять не пробовал перед тем как впаивать? Там делов то... два раза приложить щупы мультика... :)

а проверять не пробовал перед тем как впаивать? Там делов то... два раза приложить щупы мультика... :)
Ну на пробой и обрыв я её проверил. Просто рассматриваю все варианты)

Ну на пробой и обрыв я её проверил. Просто рассматриваю все варианты)
вообще правильно все детали проверять перед впайкой , так как и новые можно перепутать то номинал резистора , а бывает что бракованые попадаются я уже молчу за выпаянные б.у ( которые можно перегреть при выпаивании).

Обычный мультиметр может измерить переменное напряжение до 400 Гц, частота на выходе ИИП от 40кГц, чтоб измерить напряжение на выходе я ставил диод и кондер и измерял постоянное напряжение, при этом нужно еще подключить нагрузку 1-2 кОм

Купил новую IR2153 для уверенности, вечером выпаяю все лишнее и буду проверять светодиодами есть ли генерация.

Такой вопрос, чтобы проверить IR изначально на макетной плате, мне надо собрать схемку из этого поста и просто подать на 1-4 ноги ~ 12В. Ничего больше замыкать не надо?

Да, по верхней схеме поста.

Да, по верхней схеме поста.
Не знаю по какой причине, но собрав на макетной плате эту схему один в один у меня все так же горит один светодиод. Проверил на 3х разных IR2153. Уменьшил сопротивление до 100 Ом, так само горит один. Питание подаю от блока 12 В.
проверка генерации 2.png.webp

Не знаю по какой причине, но собрав на макетной плате эту схему один в один у меня все так же горит один светодиод. Проверил на 3х разных IR2153. Уменьшил сопротивление до 100 Ом, так само горит один. Питание подаю от блока 12 В.
Посмотреть вложение 217129

попробуйте по вот этой схеме собрать, я собрал - работает всё так как пишет Тимур
Мини стенд для IR2151(3) - Технический форум

Посмотреть вложение 217129

Вывод 6 с выводом 4 соединил?

Назад
Сверху