• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Источник питания на IR2153

• Автор темы Автор темы Azziop
  • Дата начала Дата начала
попробуйте по вот этой схеме собрать, я собрал - работает всё так как пишет Тимур
Мини стенд для IR2151(3) - Технический форум
Как я понял там в схеме ошибка? По схеме светодиоды подключены к выводам IR2153 катодами, а на плате анодами. Собрал, не запустилось, думал уже что попалил все 3 IR-ки. Потом досмотрел что в схеме ошибка, Нашёл еще этот видос, собрал все по схеме - работает, диоды моргают как положено. Так что теперь в запасе 3 микросхемы))
Пробник IR2153.webp
Безымянный.webp

Теперь у меня подозрение на криво намотанный трансформатор, т.к. мотал в первый раз, вдруг ошибся в направлении... Завтра постараюсь выпаять и глянуть.
https://www.youtube.com/watch?v=KQQ22ZKOu10

Ребят, выпаял трансформатор, посмотрел внимательно и изобразил как я его намотал, теперь помогите советом.

P50306-175956.webp

Слева это так как намотано на данный момент у меня, справа я изобразил как мне кажется должно было бы быть правильно. Верно ли я мыслю, с такой намоткой на левом рисунке он работать не должен? Кольца намотанный полностью, меня на данный момент интересует просто направление обмоток.

Для однополярной вторички не имеет никакого значения направление намотки обмоток транса.

Вторичка у меня вот таким образом намотана.
Untitled-2.gif

Для однополярной вторички не имеет никакого значения направление намотки обмоток транса.
пойду наверное вскрою вены)

Вторичка у меня вот таким образом намотана.

В подобных случаях, чтоб не ошибиться, вторичка мотается сразу в два провода. Потом начало одного провода соединяется с концом второго провода, это будет средняя точка.

В подобных случаях, чтоб не ошибиться, вторичка мотается сразу в два провода. Потом начало одного провода соединяется с концом второго провода, это будет средняя точка.
так и делал

вот и я собрал свой первый ИИП на IR2153.питание на выходе +-20в.
буду разбираться с защитой, срабатывает без нагрузки на выходе от заряда выходных кондеров,хотя стоят 4700мкф.пробовал уменьшать шунт в двое,не помогло.
без выходных кондеров все нормально.ключи IRF840.вцелом я доволен.

Вложения

• Изображение 044.webp
    Изображение 044.webp
    34.6 KB · Просмотры: 327
  • Изображение 045.webp
    Изображение 045.webp
    32.1 KB · Просмотры: 298
  • 4.webp
    4.webp
    15.5 KB · Просмотры: 661
вот
буду разбираться с защитой, срабатывает без нагрузки на выходе от заряда выходных кондеров,хотя стоят 4700мкф.пробовал уменьшать шунт в двое,не помогло.
без выходных кондеров все нормально.ключи IRF840.вцелом я доволен.
а ты прикрути софтстарт по частоте, например в течении секунды-двух частота генератора будет 200кГц, у трансика будет копеечная индукция, следовательно ток большим быть не может, вот этим током и зарядишь банки, а потом поросто шунтируешь мелкую ёмкость бОльшей, получаешь меньшую частоту, при которой уже будет рабочая индукция. Например на всё той же частоте 40кГц-50кГц. такой софт старт можно и на другие импульсники прикрутить, всё просто :)

как это сделать?

а ты вспомни на каком принципе работает защита от постоянки в усилках, там два звена, одно служит для задержки включения, а второе чтобы закрыть транзистор. Так вот тебе надо только узел отвечающий за задержку включения. вместо релюшки тебе надо просто поставить конденсатор который будет шунтировать мелкий конденсатор , когда откроется транзистор. В итоге вот такой принцип:
в момент вклчения твой питальник работает на частоте 200кГц-300кГц, в это время заряжаются конденсаторы на выходе блока питания, затем открывается транзистор и подключает параллельно к мелкой ёмкости уже к примеру те же 1000пикофарад, таким образом их общая ёмкость складывается и частота снижается.
Если тебе пока трудно это представить, то представь что релюшка вместо подключения динамика к усилку-подключает конденсатор с ёмкостью 1000пикофарад к 3й ноге микры, к которой уже подключена к примеру ёмкость 200пикофарад, вместе они дадут 1200пик, что при резисторе 10к даст частоту около 54кГц(номиналы резистора и конденсатора взял только для примера).

это пока сложно для меня, я новичек в ИИПах.
для меня проще поставить кондеры меньшей емкости.

Вот поэтому я и отказался от триггерной защиты. В моем ИИП защита как раз выполняет функцию мягкого старта.

можно схему вашего иип посмотреть?

...Войтову... на базе Т2 положите 5к или меньше...

Приветствую участников. Начитавшись этой темы, стал монстрить себе блок питания. В общем и целом пока все понятно. Но у меня ступор с вторичной обмоткой.
Рассчитал, надо намотать 9+9 витков 1*3 (миллимитровка в три ручья).
Нужен двухполярный выход и тут у меня затык.
9+9 - еще понятно, 2 обмотки со средней точкой.
Но нафига тогда вторая такая же обмотка? Или я что-то не пойму или. Ну ведь средняя точка между обмотками же должна быть?

И еще, подскажите как мотать ТОР этими обмотками. Понимаю, что берешь и мотаешь, но у меня тупняк как потом и что с чем соединять.

Заранее спасибо.

Рассчитал, надо намотать 9+9 витков 1*3 (миллимитровка в три ручья).

Ну и что непонятного? Три провода считается как один провод. Мотаешь тремя проводами 9 витков, делаешь отвод (это средняя точка), мотаешь еще 9 витков.

но у меня тупняк как потом и что с чем соединять.
Что тут непонятного?Средняя точка это точка в которой соединяется конец первой обмотки , с началом второй.

Парни, это все вроде-бы понятно. У меня получается, что программа пишет 2 обмотки и обе 9+9. И вот тут ступор. Это выходит 2 средние точки, 4 хвоста. И ....
Если хвосты соединить, по сути это будет опять одна обмотка 9+9, но не в 3, а в 6 ручьев. Если соединить первый ко второму, будет 9+9+9+9, стало 3 средних точки. Все. Я опять запутался.

Скрин расчета выложи, а то непонятно о чем речь.

Назад
Сверху