• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Источник питания на IR2153

• Автор темы Автор темы Azziop
  • Дата начала Дата начала
Таки да .Должен но на нем трубка маленькая и думаю фото будет скверное вообще .. А что можно сказать по фото где нижняя левая строчка ? Там где %
Почему частота меняется ? Все работает при минусовой температуре . ( помещение не отапливается) .если при + то частота уплывает вообще в высь .... Вместе с имс и транзисторами...

КД 522 ? И его тока хватает на питание скажем 840 х ?

Иркой помоиму лутьше управлять схемами вольт до 50.
Все горит так же само но хоть не сильно бьёт )))

Последнее редактирование:
Досчитал таки тему почти до конца .
Последние страниц 20 непонятны вообще или % на 20 от силы . Тут так подписали (в конце ) что что бы простую ерунду сделать то надо быть и металургом в феромагнетиках и инженером электронщиком можно стать .

Под конец вообще какой-то хлам . Начали за здравие кончили за упокой .
Перешли на другие имс .
А автор не смотрит . Только по сути темы отвечает .
Я как все (почти все) прочёл то лутьше 2 кила транс и дешевле и надежней . Одно НО! габариты .А так ...
Немного практики в имп. электронике и только . акт да на ирке работать будет блок если
Не будет скачков в сети как у меня от 170 до 250 ( последнее лет 5 было назад ) а так 200 +-10% .как можно настроить защиту при нестабилизированом входном ? Деловая рыбка х... юшка.
По сути тот самый эл. трансформатор . Только тот переделанный КЗ не боитса никак а тут как повезёт ...
Идея хорошая но не с нашими сетями . ( недавно было 2фазы в кучу 0 отгорел и в дом это все пришло ... Сгоревшый ПК холодильник и прочее .)

Как итог схема для розминки и большего старта . Опыта и ведра электронного мусора .

Но ничто даром не пропадает .
Читал многие делают под унч на 7293/94 . Там +- 10 v и имс в вдребезги . Одни выводы торчат. Это сюда не идёт .+ много тдашок подделок которые и 30 ватт с. трудом отдают.
Я с оригинальной вытяныл минун 10 257 ватт. На 5ом . Теперишние розплавятса и не вытянут .
Сегодняшний вечер просидел проверил 12 шт. игрок только 2 заработали но каждая на разной частоте +- 3-5 кГц . Из всего ... каждая по 9 + транзисторы + время ...
Я конечно упрям и может таки доделаю но не стоит это ни денег ни времени .

Но автор конечно тему поставил хорошо !
5 с+ ! Написано толкового и понятно . ( я весь гугл прошол почти по ирке). А здесь все нормально написано.
Но как всегда появились камни из под воды . небольшие нюансы . Которые многим обходятса дорого.

Собирал только однажды блок питания на IR2153, спалил две пары ключей и одну ирку. Причем собирал не этот вариант, а с кота, с триггерной защитой и с трансформатором тока. Так и не смог настроить защиту - либо не стартует, либо не защищает. Потом кумекал и сделал к ней подобие софт-старта - при запуске частота работы выше в два раза, потом уменьшается до номинальной. Потом к этому же приурочил и защиту - при перегрузке рабочая частота увеличивается, и на ней возрастает реактивное сопротивление транса, ограничивая ток через ключи. Всё заработало как надо, даже специально делал козу на выходе - держит. Но мне эта микросхема всё равно не нравится, поэтому перешёл на SG/KA3525. У неё встроенный софт-старт и защита, есть возможность стабилизации напряжения. Уже штук пять блоков сделал на ней, а ключи попалил только однажды, настраивая защиту. Так что всем рекомендую перейти на них

Ну я тоже думаю на со она и стоит дешевле .хоть и как мне сложней ....
В принципе по ней уже несколько сайтов просмотрел . Но с телефона не то что с ПК смотреть....
Но опыт ценная вещь. Да и то что есть доделать таки надо.

А что если вместо ir2153 поставить ir2161 ? Почти по выводам подходит

Вложения

• 01.jpg
    01.jpg
    78.9 KB · Просмотры: 577
Но мне эта микросхема всё равно не нравится, поэтому перешёл на SG/KA3525. Так что всем рекомендую перейти на них
3525 вещь хорошая,но напрямую с нее ключи качать не получится,нужен драйвер типа ир2110 или ГДТ.Защита с ней так же организуется внешними элементами типа трансформатор тока или токоизмерительный резистор с последующей настройкой.
Схема получится сложнее,я её использую в БП классом повыше.

А что если вместо ir2153 поставить ir2161 ?
Я от этой микры отказался,сделал пару экземпляров и решил ну ее на...
Софт-старт с ней работает как и когда захочет,никакой закономерности.
Защита очень медленная,в даташите это указано,пока она сработает ключи успеют погибнуть несколько раз.
На радиокоте я подробно описал свои эксперименты с ней в соответствующей теме, 2153 vs 2161 кажись называется.

Последнее редактирование:
Собрал б.п. по первой схеме. Переделал только цепи по вторичке - сделал однополярное питание 30В (до 10А) и 20В (до 1А). Снаббер первичной обмотки 100Ом + 0.5нФ (совсем не греется), частота преобразования 58 кГц. Резистор питания микросхемы составной 18кОм (5Вт+3Вт), напряжения питания на ножке Vcc при этом 15.3В. Трансформатор намотан на бублике магнитопроницаемостью 3000Н. На выходе сборка диодов Шоттке, дроссель на колечке 22 витка.
Вроде бы всё хорошо работает, но если стартовать с подключенной более-менее значительной нагрузкой (пробовал нагрузку 150Вт - 30В, 5А), то вылетают силовые ключи (IRF740). Подскажите пожалуйста, из-за чего такое может происходить?

Вложения

• 2020-01-26 13-49-39.JPG
    2020-01-26 13-49-39.JPG
    152.6 KB · Просмотры: 200
  • 2020-01-26 13-50-00.JPG
    2020-01-26 13-50-00.JPG
    135.6 KB · Просмотры: 144
Собрал б.п. по первой схеме. Переделал только цепи по вторичке - сделал однополярное питание 30В (до 10А) и 20В (до 1А). Снаббер первичной обмотки 100Ом + 0.5нФ (совсем не греется), частота преобразования 58 кГц. Резистор питания микросхемы составной 18кОм (5Вт+3Вт), напряжения питания на ножке Vcc при этом 15.3В. Трансформатор намотан на бублике магнитопроницаемостью 3000Н. На выходе сборка диодов Шоттке, дроссель на колечке 22 витка.
Вроде бы всё хорошо работает, но если стартовать с подключенной более-менее значительной нагрузкой (пробовал нагрузку 150Вт - 30В, 5А), то вылетают силовые ключи (IRF740). Подскажите пожалуйста, из-за чего такое может происходить?

Думаю что это из-за первоначального броска тока при включении.
Попробуйте поставить впереди всей схемы резистор ом 10-20.

Отличная микросхема для автомобиля. У меня 12 на 38 вольт в плече после просадки преобразователь для tda 7293. Работала два года в агрессивных условиях, так как много раз ехал с мокрым дном в авто за грибами. Недавно случайно закоротил. Поменял один irfz44n и конденсатор в одном плече. TDA 7293 продолжает работать

Всем привет!
Подскажите , что нужно поменять в первой схеме ИИП (на 1 странице) чтоб мощность блока питания стала ват 150-200.

Подскажите , что нужно поменять в первой схеме ИИП (на 1 странице) чтоб мощность блока питания стала ват 150-200.

Там всё подробно расписано как из этой схемы получить разную мощность. Если ты не смог осилить текст на первой странице, то не нужно тебе собирать этот блок питания.

Всем привет!
Готовьте заранее ведро для сожжённых транзисторов

Там всё подробно расписано как из этой схемы получить разную мощность. Если ты не смог осилить текст на первой странице, то не нужно тебе собирать этот блок питания.

Спасибо, прочитаю статью.

Также представляю ИИП на IR2153 участника нашего форума с ником Serj. Основное отличие его схемы от моей заключается в устройстве примененной защиты. На все вопросы по своей схеме Сергей ответит сам. Ну и я помогу где смогу.

Если есть кто в теме живой подскажите. Решил собрать БП по схеме от Serj из первого поста. Но почему в схеме БП от Serj, в первом посте, расположение деталей и номиналы в схеме и на печатной плате различаются? Чему следовать при сборке?

Ну я собирал на Ирке .
Суть в том что перед запуском проверить затворы ключей по осциллографу. Идентично должно быть . В переди термистор .
Далее питание Ирки через крен и мост с конденсатором.
Далее .......
На выходе импульсы до 150 v ! .
Тоисть на выходе диоды как уд 213.
Или лутьше . Не менее 200v.

Далее проверять работу Ирки при её vпитания а уж потом через ну хотяб сотку лампочку.

Плата от того что есть. Я делал на то что имелось. Получил на активной нагрузке 17 v и 7 ампер. Топология случайная . Но обвязка Ирки соблюдалась ( как и тип деталей . Затворы как можно короче к Ирке. И не широкие. Ну я делал так. А теперь оно мне и не нужно оказалось....

Назад
Сверху