• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

ИТУН на TDA2050

• Автор темы Автор темы DTS
  • Дата начала Дата начала
1. какой ток должен выдавать транс (напряжение я так понимаю на трансе должно быть до 15в, так как схема питается до 20)
Трансформатор две обмотки по 15В, двухполярное питание +/-15В ...
2. какая площадь должна быть у радиатора ( я так понимаю радиатор рассчитывается площадь основания+площадь ребер)
Это правильно основание+площадь ребер или игл, а какая площадь затрудняюсь ...
3. и вопрос по схеме, правильно ли обозначил
По моему нет, нужна печатка и принципиальная схема ...:)

Я насчитал 250-300 кв.см.

привет всем собираюсь сделать тоже усилитель на TDA2050 интересует вопрос что насчёт качества? разве это правда ? что после 15 вт у неё искажения? нагрузка 4 ом

Правда в даташите, в графике "Distortion vs. Output Power"

А в графике то же самое, о чем сказал Юрий.

Это с чего вдруг такие выводы?
1557 никогда не была, не есть и не будет ни при каких обстоятельствах лучше 2050!!!:tehnari_ru_093:
ок спасибо обнадёжили, только вот про искажения не понятно почему после 15вт они начинаются:tehnari_ru_325: ведь она мах 32 ватта может выдавать

Не понимаю тебя, ты смешиваешь в кучу искажения и мощность. Где тут связь? На моем пылесосе написано 1600 ватт, а гудит так, что слушать не хочется.

На моем пылесосе написано 1600 ватт, а гудит так, что слушать не хочется.

tehno012 а звук издает на все 3000 ватт.

TSKos Лучше пусть она выдает ~22 вата, зато чистыми и с наименьшими искажениями. У меня ИТУН питается от +/- 21 вольта, но я его более 50% громкости не выворачиваю, и этого достаточно. Да и сами колонки дальше просто не выдерживают...

1 - не установлены две детали R7 и С5, посмотрите по схеме
2 - вход сигнала экранированным проводом от регулятора громкости

1 - не установлены две детали R7 и С5, посмотрите по схеме
2 - вход сигнала экранированным проводом от регулятора громкости

Да, да это я не разобрался:tehnari_ru_093:, сейчас все стало на место,
я так понимаю сигнал подается на переменный резистор ( можно ставить любой, хоть на 10, хоть 100, разница будет только в резкости увеличения сигнала), а потом с него на плату

так понимаю сигнал подается на переменный резистор ( можно ставить любой, хоть на 10, хоть 100, разница будет только в резкости увеличения сигнала), а потом с него на плату

нет,сигнал будет равномерно(относительно друг друга) увеличиваться либо уменьшаться,изменяя положение ручки регулятора мы перемещаем центральный вывод(ползунок контачащий с этим выводом),и здесь есть только соотношение между двумя крайними точками подковки,а соотношение как раз и задаёт этот центральный вывод.Так что хоть 1кОм,хоть 220кОм будет одинаково регулировать.
Есть ещё такая вещь линейная и логарифмическая зависимость,сопротивление же этого резистора выбирают исходя из выходного сопротивления источника сигнала,по этому его берут минимум в два раза больше.
для тебя оптимальным будет от 10кОм до 47кОм.
бОльше нет смысла ставить,так как при этом вход будет *висеть в воздухе* и ловить наводки.
теперь по поводу не искаженной мощности:
для схемы ИТУН было выбрано оптимальное с точки зрения качественного воспроизведения с минимально допустимыми искажениями сигнала,вот и получилось 20Вт,хотя сама микросхема способна отдавать в нагрузку 32Вт,и даже 50Вт-но уже только доли секунды и с значительными искажениями,которые уже очень отчётливо воспринимаются на слух.
а теперь о громкости и мощности:
не ровняйте тёплое с мягким,
громкость зависит в бОльшей степени от чувствительности акустики,чем от мощности подводимой к ней.
взять например колонки с чувствительностью 91db и 88db,так вот на первые потребуется подать в два раза меньше мощности,чем на вторые для того чтобы звуковое давление(громкость) были одинаковыми.А по этому лучше иметь акустику с хорошей чувствительностью и усилитель на 20Вт,чем *дубовые* со слабой чуйкой и киловаттный усилитель.

.
взять например колонки с чувствительностью 91db и 88db,так вот на первые потребуется подать в два раза меньше мощности,чем на вторые для того чтобы звуковое давление(громкость) были одинаковыми.А по этому лучше иметь акустику с хорошей чувствительностью и усилитель на 20Вт,чем *дубовые* со слабой чуйкой и киловаттный усилитель.
Даже не занал о таком спасибо, то то саб у меня не так уж громко работает т.к. 88, получается мошьность зависит и от динамика? чем больше Db тем мощнее?

громкость зависит в бОльшей степени от чувствительности акустики,чем от мощности подводимой к ней.
к примеру 2 дина с 91 и 88 Db усь TDA7294 (скажем 60вт чистыми) дин на 91db будет в 2 раза играть мощнее второго( у которого 88Db) и слышно его будет намного дальше так же?

и
TDA7294 (скажем 60вт чистыми)
дин на 91db будет в 2 раза
громче по звуковому давлению.
слышно его будет намного дальше
типо того.

Назад
Сверху